Спорт

Формула или свобода? Тульский «Арсенал» проиграл хабаровскому СКА

post-img

Фото: ФК СКА (Хабаровск)

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Арсенал»

Хабаровский СКА с возвращением на пост главного тренера Алексея Поддубского ожил и окреп. Еще пара удачных матчей – и армейцы включатся в борьбу за стыковые матчи. А ведь на его месте мог быть и «Арсенал». Сейчас уже и не верится, что летом и осенью туляки долго лидировали в первой лиге.

В Хабаровске на поле стадиона имени Ленина редко случаются футбольные феерии в бразильском стиле. СКА обычно играет в строгой манере, а гостям, страдающим от долгого пути и перемены часовых поясов, приходится только принимать этот ритм.

«Арсенал» вышел на поле в восемь утра по московскому времени и играл под стать этому времени. Впрочем, ровно так же красно-желтые действуют в последнее время и в менее экзотичных часовых поясах. Вроде бы хочется на безрыбье похвалить за активность Ансора Хабибова, Кирилла Богданца, Владислава Левина, Уроша Джурановича, но потом понимаешь, что опасных моментов в первом тайме у «Арсенала» толком не возникало – все ограничивалось передачами, прострелами и прочими благими намерениями, захлебываясь на подступах. СКА играл сосредоточенно, не предоставляя шансов. А вот туляки оказались менее безупречными: на 24-й минуте Тигран Аванесян потерял мяч, он достался Георгию Гонгадзе, тот с правого края отпасовал в центр штрафной. Там расторопнее всех был воспитанник мадридского «Атлетико» Борха Мартинес, который двумя ложными замахами оставил ни с чем Кирилла Большакова и Алана Цараева, а потом выстрелил в нижний угол тульских ворот – 0:1.

В перерыве уже во втором матче подряд Александр Сторожук сделал три замены: вместо Богданца, Хабибова и Цараева на поле появились Милош Брнович, ­Сергей Ткачев и Эдарлин Рейес. И этот шаг едва не привел к ответному голу уже на 47-й минуте: Брнович выдал отличный пас Ткачеву, и тот бил с линии штрафной, но вратарь СКА Ислам Имамов справился.

На этом остроты закончились. «Арсенал» владел территорией и мячом, но перешел к позиционным атакам, не включая высоких скоростей. Армейцам тем более не было нужды рисковать. Эту скуку разогнал момент на 72-й минуте, когда мяч все-таки побывал в сетке хабаровчан. Атаку вновь создал Брнович: черногорец подобрался ближе к штрафной, мяч попал к Амуру Калмыкову, он пропихнул его в ворота, но в этот момент находился в офсайде. А потом рано вставшим в выходной тульским болельщикам впору было снова прилечь – больше ничего интересного на поле не было.

«Арсенал» по-прежнему абсолютно не убедителен в атаке: ни скорости, ни обострений, ни ударов. И порой кажется, что это результат скованности – как будто футболисты заключены в прокрустово ложе игровой модели, в которой не очень приветствуется творчество на поле. Спору нет, не все тренеры любят веселый футбол – многие (и Сторожук в их числе) предпочитают четкие формулы. Но когда формула все чаще выдает отрицательные значения, с ней, похоже, что-то не так. Кажется, «Арсеналу» не хватает искры, эмоции, свободы для того, чтобы преобразиться. Почувствует ли это главный тренер? Пока в это не верится.

– У хабаровчан был один акцентированный удар после нашей ошибки, – отметил на пресс-конференции Сторожук. – Не получилось сделать передачу, чем и воспользовался соперник, забив гол. Мы владели всем, чем можно, но футбол не всегда справедлив. Нужно учитывать все обстоятельства: и ранний матч, и непростую дорогу. Поблагодарил ребят за содержание, но нужно быть более агрессивными в завершающей фазе. Были хорошие проникающие передачи, где требовалось действовать более продуктивно и выжимать хотя бы моменты.

Футбол в исполнении туляков действительно становится качественнее, но за старание и благие намерения очков не дают.

Между тем «Арсенал» продолжает падать в таблице. Теперь вот и «Родина» с «Ротором» обошли его и отправили в нижнюю часть таблицы, где в спину дышат «Нефтехимик» и «Чайка». До зоны вылета далековато – тринадцать очков, но тенденция заставляет грустить.

Ближайший соперник «Арсенала» – ярославский «Шинник», с которым туляки встретятся 20 апреля на выезде. Начало матча в 17:00.

Протокол матча

СКА (Хабаровск) – «Арсенал» (Тула) – 1:0 (1:0)

13 апреля. Хабаровск. Стадион им. В. И. Ленина. 5049 зрителей.

Судьи: Лапатухин (Москва), Шекемов (Нальчик), Золотарев (Брянск). Инспектор – Монахов (Москва).

СКА: Имамов, Покидышев, Журавлев, Гурбан, Носков, Емельянов (Першин, 70), Мартинес (Багиев, 79), Симонян, Гаджимурадов (Гонгапшев, 64), Алиев (Гаглоев, 64), Гонгадзе (Кутовой, 70).

«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Большаков, Семенчук, Попов, Аванесян, Цараев (Брнович, 46), Богданец (Ткачев, 46), Левин (Алинви, 67), Хабибов (Рейес, 46), Джуранович (Калмыков, 59).  

Гол – 1:0 Мартинес (24).

Предупреждены: Гаджимурадов (36), Журавлев (37).

Другие новости