Спорт

Цифры лживые и правдивые. Четыре замены в перерыве не спасли «Арсенал» от поражения в Ярославле

post-img

Фото: ФК «Арсенал»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Арсенал»

Если заслонить рукой счет и показать любому, даже не футбольному человеку, табло со статистикой матча «Шинник» – «Арсенал», а потом спросить, какая, на его взгляд, команда выиграла, он наверняка выбрал бы туляков.

Да, красно-желтые в Ярославле чаще били по воротам, чаще попадали в створ, 61 процент времени владели мячом. Только вот какой смысл в этой статистике, если «Арсенал» опять проиграл? Можно возразить, что такие прекрасные показатели – свидетельство о том, что командная игра потихоньку выстраивается и скоро придут очки. Но эти возражения усладят лишь тех, кто не смотрит матчи «Арсенала».

Иногда этим людям хочется позавидовать – они молодцы, берегут свои нервы. Потому что первый тайм в Ярославле выглядел как ускоренный курс для желающих впасть в депрессию. «Шинник» тоже не был хорош, но «Арсенал» был ужасен. Иногда складывалось впечатление, будто игроки в красных футболках с подковой на груди видят друг друга впервые: осмысленных комбинаций почти не было.

Первым ударом в створ зрителей попотчевали только на 27-й минуте: Маттео Алинви пальнул в сторону ярославских ворот. Хозяева ответили опасным выстрелом Руслана Куля: экс-полузащитник новомосковского «Химика» целил в девятку, но промахнулся. А вот на 32-й минуте мяч оказался в воротах «Арсенала». Гол получился несуразным: подача с углового, неловкая перепасовка, неуклюжий удар Седрика Гогуа из вратарской – с отскоком от газона, и этот отскок заставил Михаила Цулаю замереть, пока мяч залетал в сетку.

Этот гол заставил туляков заиграть активнее. На 43-й минуте Урош Джуранович завершил выход один на один голом, но отправил мяч в ворота рукой.

И тут бы выйти «Арсеналу» после перерыва и обрушить вал атак на ярославцев, измучить их давлением. Но опять ничего не получалось. Зато «Шинник» на 67-й минуте провел отличную атаку через центр – и Захар Федоров закончил ее точным ударом. И лишь после этого туляки заиграли всерьез. Ответный гол сконструировали вышедшие на замену Сергей Ткачев и Амур Калмыков – первый поборолся за мяч и сделал скидку, а второй протолкнул его в ворота. Сразу после этого сначала Джуранович, а потом и Кирилл Большаков имели отличные шансы сравнять счет.

А потом все погасло. Никакого навала на ворота «Шинника» у красно-желтых не получилось – ярославцы умело и терпеливо защищались и заслужили три очка.

В девятнадцати последних матчах «Арсенал» одержал только одну победу, в восьми весенних турах набрал только шесть очков. Это катастрофическая статистика, куда более красноречивая, чем лукавые технико-тактические данные, о которых мы говорили в начале. В игре «Арсенала» нет цельности, нет умения доминировать ни за счет физических кондиций, ни за счет технического мастерства и игрового творчества. Уже и не припомнишь матч, в котором туляки провели оба тайма на хорошем уровне – как будто в арсенальской системе исчисления поединок длится не 90, а 45 минут.

И еще один симптоматичный момент. В третьем матче подряд главный тренер «Арсенала» Александр Сторожук делает масштабные замены в перерыве. В двух предыдущих поединках он сменил трех футболистов, а в Ярославле и вовсе четверых. Можно посетовать на недостаточную сыгранность и сырость командной игры. Можно посетовать на то, что футболист не вошел в игру: мало ли какие у кого переживания, да и просто случаются дни, когда все валится из рук. Но, меняя по несколько футболистов в перерыве, Сторожук показывает нам, что он не чувствует игроков, их психологию, их роль в командной химии – будь то на поле или в раздевалке. О том, что атмосфера в «Арсенале» так себе, пташки, порхающие над базой в Мяснове, чирикают уже давно. Впрочем, они ведь глупые, могут и приврать?

А ведь теперь, если уж говорить об атмосфере, в коман­де нет Михаила Левашова – экс-капитана, лидера коллектива, в одночасье ставшего третьим вратарем, отправили в аренду в саратовский «Сокол». Волжане из-за травм лишились двух голкиперов – и Левашов согласился помочь. Тональность прощания на сайте «Арсенала» убеждает, что это расставание – не на пару месяцев. Михаил – не безупречный вратарь, но он человек, для которого «Арсенал» – не просто семь букв, а настоящая футбольная судьба. О значении Левашова для коман­ды не так давно говорил и Сторожук. Что-то изменилось с тех пор?

Протокол матча

«Шинник» (Ярославль) – «Арсенал» (Тула) – 2:1 (1:0)

20 апреля. Ярославль. Центральный стадион. 3236 зрителей.

Судьи: Соколов (Воронеж), Валявин (Саратов), Ядров (Калининград). Инспектор – Иванов (Кострома).

«Шинник»: Опарин, Гогуа, Рукас, Черный, Косогоров, Самойлов (Шакуро, 57), Куль (Зинков, 80), Голубев, Шипунов (Мирошниченко, 70), Сухомлинов, Федоров (Альфред, 80).

«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Большаков, Семенчук, Попов, Аванесян, Алинви (Калмыков, 46), Брнович (Раздорских, 46), Богданец (Ткачев, 46), Хабибов (Липовой, 46), Джуранович (Гелоян, 80).

Голы: 1:0 Гогуа (32), 2:0 Федоров (67), 2:1 Калмыков (71).

Предупреждены: Пенчиков (4), Самойлов (42), Зинков (90).

Другие новости