Спорт

Курортный разгром. Александр Сторожук остался у руля «Арсенала», но потерпел фиаско в Сочи

post-img

Фото: ФК «Сочи»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Сочи»

«И все бы хорошо, да что-то нехорошо», – написал однажды блестящий Аркадий Гайдар. Эта фраза – прекрасное резюме для прошедшей недели «Арсенала».

Во вторник на фоне критической ситуации вокруг главного тренера Александра Сторожука, о которой мы писали в прошлом номере, клуб устроил брифинг с участием его самого, генерального директора «Арсенала» Валерия Гриньковского и министра спорта Тульской области Михаила Трунова. Надо сказать, прозвучало немало обнадеживающего. Например, Трунов и Гриньковский рассказали о том, что ограничение на посещаемость центрального стадиона «Арсенал» снимут в конце мая, и в следующем сезоне на трибуны смогут приходить не до пяти, а до пятнадцати тысяч зрителей. Оставшуюся часть требований, чтобы для посещения были открыты все девятнадцать с лишним тысяч мест, планируют выполнить ближе к моменту, когда «Арсенал» будет всерьез претендовать на выход в премьер-лигу.

Во всяком случае, стратегическая цель вернуться в элиту у красно-желтых есть. Под нее и выстраивается все в клубе – начиная с финансирования и стадиона и заканчивая командной игрой. Летом 2023 года «Арсенал» был в тяжелом состоянии – и финансовом, и организационном: долги перед футболистами и организациями, пять игроков на контракте, вынужденная ставка на арендованных… Все это, к счастью, в прошлом. По словам министра спорта, в клубе периодически возникают задолженности, но они связаны лишь с задержками финансовых поступлений, а не с их отсутствием – деньги все равно выплачивают, и до критических ситуаций не доходит. К тому же сейчас «Арсенал» может себе позволить отказаться от арендованных игроков и заключать долгосрочные контракты – такую стратегию развития приняли в начале года. Предполагается, что именно те футболисты, что есть сейчас в обойме, должны стать той командой, которая будет решать ту самую стратегическую задачу. Во всяком случае, как пояснил Гриньковский, летом такой массовой смены состава, что случилась зимой, не будет – максимум точечные усиления.

Кроме того, на брифинге выразили полную поддержку главному тренеру. Сторожук и раньше говорил: нынешний сезон, в котором «Арсеналу» не поставили задач, следует использовать, чтобы создать команду для следующего сезона – два предыдущих лета приходилось выстраивать ее если не с нуля, то с единицы.

Не могли не прозвучать и вопросы о публикациях в телеграм-каналах – в частности, той, в которой утверждалось о телефонных атаках на Сторожука. И ладно бы атаки – это вещь отвратительная и уголовная, но…

«Где-то месяц каждые 2–3 дня получаю по 30 сообщений + по 50–70 звонков в сутки с угрозами, оскорблениями и пожеланиями «сдохнуть». И это до блокировки, если бы не она – их было бы куда больше. Причем трогают не только меня, но и жену с детьми. Выяснил, что на меня заказали спам-атаку, в том числе через коллекторские агентства. Рассказывали, что с моими предшественниками в клубе поступали так же. Людей пытаются вывести на эмоции. Мне понятно, откуда это идет. Однако если это продолжится, то я буду вынужден обратиться в правоохранительные органы», – это прямая цитата из интервью главного тренера «Арсенала».

На брифинге Сторожук, впрочем, заявил, что эта спам-атака никак не связана с тульским клубом, однако так и не смог назвать, с какими такими его предшественниками поступали именно так же. Кроме того, он отметил, что собеседник его неправильно понял и в правоохранительные органы он обратился еще до интервью…

Впрочем, тренер не обязан быть убедительным в беседах с прессой. Но его профессиональное достоинство в том, чтобы коман­да, с которой он работает, была убедительной на поле. В первом же после брифинга матче «Арсенал» играл на выезде с «Сочи». Южане под руководством экс-наставника сборной Испании Роберта Морено рвутся в Премьер-лигу, даже несмотря на то что недавно лишились лучшего снайпера турнира – нападающего Павла Мелешина, получившего разрыв крестообразной связки колена. Сочинский экспресс «Арсенала» попросту не заметил.

Правда, первый тайм такой жестокой развязки не предвещал. «Сочи» действовал тоньше и динамичнее и даже забил два гола, но оба отменили – Мартин Крамарич на 23-й минуте коснулся мяча рукой, а перед ударом Набиля Абердина на 36-й кто-то из хозяев нарушил правила. А вот у противоположных ворот ничего не возникало, зато после перерыва первый же удар в створ у «Арсенала» получился голевым: после подачи с фланга счет открыл Амур Калмыков. Радовались туляки недолго: мяч, пущенный с левого края Романом Пасевичем, никого не коснулся и залетел в ворота.

Ничья в Сочи была бы приемлемым результатом, но чувствовалось, что хозяева еще могут прибавить. И они прибавили, но перед этим Кирилл Большаков зачем-то толкнул в спину Руслана Магаля – и получил вторую в матче желтую карточку. После этого «Арсенал» рассыпался. Почти тут же Магаль вывел сочинцев вперед, а на 81-й минуте, после того как пенальти реализовал Крамарич, все стало ясно. Но еще ничего не было кончено: Даниил Мартовой, впервые вышедший на поле после тяжелой травмы, добил туляков, забив два мяча – 1:5.

– Остались в меньшинстве, но не должны так рассыпаться. Бросили играть, поэтому такой результат. Очень больно получать пять по такой игре. Удаление – это не оправдание. Даже вдесятером играть можно. До этого «Ротор» против нас играл весь тайм в меньшинстве, мы не могли забить. Не знаю, с чем связано, почему так рассыпались. Первый гол пропустили, когда уже которую игру не справились с подачей с фланга. Мяч долетает до ворот. Требуем это пресекать, но не получается, – заявил после матча Сторожук.

В 21 матче у «Арсенала» только одна победа. Возможно, именно так строится новая команда, перед которой будет стоять высокая задача. Возможно, именно такие поражения закаляют команду, сплачивают ее. Возможно…

В ближайшем матче «Арсенал» 10 мая встретится в Туле с московской «Родиной», которая в скандальном с точки зрения судейства матче притормозила амбициозный «Урал». Начало матча в 18:00.

Протокол матча

«Сочи» (Сочи) – «Арсенал» (Тула) – 5:1 (0:0)

3 мая. Сочи. Стадион «Фишт». 4762 зрителя.

Судьи: Сараев (Санкт-Петербург), Калиниченко (Пермь), Новиков (Санкт-Петербург). Инспектор – Князев (Курск).

«Сочи»: Дегтев, Заика (Маслов, 82), Литвинов, Абердин, Макарчук (Терехов, 68), Сааведра, Кайнов, Барт (Магаль, 68), Пасевич (Мартовой, 84), Крамарич (Кожемякин, 84), Писарский.

«Арсенал»: Цулая, Большаков, Ботака-Иобома, Бердников, Раздорских (Брнович, 63), Цараев (Левин, 46), Аванесян, Попов, Ткачев (Рейес, 63), Липовой (Богданец, 85), Калмыков (Семенчук, 73). 

Голы: 0:1 Калмыков (53), 1:1 Пасевич (65), 2:1 Магаль (75), 3:1 Крамарич (81 пен.), 4:1 Мартовой (87), 5:1 Мартовой (89).

Предупреждены: Макарчук (35), Большаков (48), Калмыков (62), Попов (86).

Предупрежден и удален – Большаков (72).

Другие новости