Возвращение к истокам литераторов. Чернский уезд
- 16:10 07 мая 2025

Ажар МАМЕДОВА
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
Дорогой читатель!
Меня зовут Ажар. Начну с небольшого рассказа о себе: я принадлежала холодам Сибири и частично – солнцу Закавказья, прожила в Новосибирске более 25 лет, а затем сменила статус – вышла замуж и переехала в Тулу.
Прожив полгода в оружейной столице, я не встретила человека, который не любил бы ее, и эта любовь к своей земле стала привлекать меня: искренняя, добрая, заботливая. Это та самая любовь, которую проявляют в семье, защищая своих.
После большого Новосибирска с его снежными зимами и жаркими летами, чудеснейшим деревянным зодчеством и каменными высотками, Тула мне показалась миниатюрной куклой, красота которой запылилась и ушла вглубь, а тайны сохранились, как и долгая история, которую она радушно показывает своим гостям и жителям.
Храня в памяти суровые зимы и нежное солнце, мы с вами пройдемся по Тульской области вместе, я расскажу вам неочевидный (а порой и слишком очевидный) взгляд на историю, литературу и, конечно же, туризм. Поэтому, приглашаю читателей к рубрике «Туристский обозреватель».
Помимо всего прочего, обладая знаниями по мировому туризму, я смогу периодически вам рассказывать о том, как и куда можно отправиться из нашего региона.
Уже сегодня мы погрузимся в прошлое и окажемся в Тульской губернии, посетим дом Тургенева, узнаем интересные фрагменты из его жизни и как добраться до его имения.
А теперь нас ждут!
Невозможно говорить о литературе и истории земли, не затрагивая при этом прошлое ее жителей, а особенно прославивших эти земли не только на всю Россию, но и на весь мир.
Чуть более чем в 100 километрах от Тулы расположилась деревня Тургенево: здесь нас встречает каменная церковь, выкрашенная в голубоватый цвет, уютные дорожки и улочки, а вокруг чудесные луга, как из сказок. В середине апреля это уже живописное место с мягким зеленым покровом под ногами, свежевысаженным яблоневым садом и сладковатым воздухом.
Здесь же конный дворик, а рядом расположился усадебный парк – на его территории, по словам заведующей музеем-заповедником И.С. Тургенева «Бежин луг» Елены Левиной, дышится легче – здесь многолетние липы и сосны.
По приезде можно прогуляться по аллее, которая в период цветения отливает ярким зеленым цветом, со множеством мелких и чудесных цветков. Рядом с аллеей в 2020 году высадили яблоневый сад. Яблони еще совсем молодые, но плоды уже дают.
Именно здесь некоторое время жил и создавал свои шедевры Иван Сергеевич Тургенев.
Отец Ивана Сергеевича – Сергей Николаевич Тургенев, будучи 23-летним молодым мужчиной получил в наследство село Тургенево, здесь он познакомился с Варварой Петровной Лутовиновой – богатой помещицей, которая жила по соседству – в имении Спасское. Молодые люди поженились, Варвара была без ума от красавца-жениха Сергея, а Сергей стал богаче. Но вот любви между ними не было.
Варвара Петровна была женщиной образованной, но довольно жестокой – подчиненные ее боялись. Она нередко становилась прототипом персонажей в повестях Тургенева. Предположительно в повести «Муму» именно ее образ был взят за основу для властной и жесткой барыни которая повелевает утопить собаку.
Что же, вернемся в Тургенево. После свадьбы главе семьи удалось построить бумажную фабрику на территории села, которая располагалась рядом с имением. Продукцией пользовался и сам Иван Сергеевич – на них он писал свои повести. Село же досталось по наследству старшему сыну Тургеневых – Николаю.
Сейчас на месте бумажной фабрики находится музей с личными вещами писателя. Здесь же есть зал со сменными экспозициями.
В музее можно увидеть несколько работ ваятеля Татьяны Чеботаревой, особенно привлекает взгляд скульптура собаки. Оказалось, что это собака по кличке Диана – она были любимицей Ивана Сергеевича, ее он привез в Тургенево, с ней ездил на охоту, а охотником он был профессиональным.
Далее идет небольшой зал, в котором расположены семейные фото – после смерти Тургеневых имение унаследовали Маляревские.
И следом – зал с картинами, на которых изображена охота в разных ее видах.
Вообще ехать в такие места стоит не только для того, чтобы узнать историю жизни знаменитых людей, а еще и для того, чтобы прочувствовать это. Здание музея было восстановлено. Но запах в залах, где находятся личные вещи – книги, журналы, датированные XIX веком, запах картин – полотна и застывшей краски, холста, по которому водили кистью художники, бывавшие здесь и успевшие запечатлеть красоту Бежина луга, оставляют глубокие впечатления и воспоминания.
Двери музея открыты почти каждый день (кроме понедельника), здесь вас встретят чаем – на территории музея есть аптекарский огород, здесь высаживают лекарственные травы и из них делают чай. Туристам могут предложить разнотравье из иссопа (синий зверобой), лаванды, календулы, мяты, укропа, тысячелистника, льна и других растений. На заднем дворе растет аквилегия – ее Иван Сергеевич присылал своей маме по ее просьбе из Европы. Здесь же рядом несколько кустарников крыжовника – писатель очень любил варенье из него. В целом ведение аптекарского огорода – это идея старая, в дворянских двориках она возникла к XVII веку.
На территории Тургенево для гостей могут устроить квест – его нужно запрашивать заранее. Здесь проводятся Масленица и Спас с фольклорной программой.
А если проехать еще примерно 5-7 километров, то можно оказаться на Бежином лугу, оценить его уникальный среднерусский ландшафт и попить воды из родника.
Теперь рассказываем, как добраться до Тургенево.
Если вы планируете поездку из Тулы или из другого города на общественном транспорте, то для начала необходимо добраться до станции Чернь Тульской области. Поезда ходят ежедневно, а время в пути составит полтора часа. Оттуда ходит автобус № 178 или № 185 до села Красное Тургенево. На противоположной стороне остановки находится сам музей.
Если поездка состоится на личном автомобиле, то удастся захватить больше мест – сначала нужно заглянуть в старинную Чернь, в котором находится краеведческий музей, расположенный частично в доме Николая Вознесенского – политика, которого прочили в наследники Сталина, и некогда главреда «Молодого коммунара». В районе находится и имение Дельвигов: Антон Дельвиг – поэт из древнего немецкого рода, был другом Александра Пушкина. В Никольско-Вяземском находится отцовское имение Льва Толстого.
В Покровском – что тоже в Чернском уезде – проживала сестра Льва Николаевича, к которому приезжал в гости Иван Сергеевич. Доподлинно неизвестно, что между ними было – любовь или дружба, но, вероятно, их отношения повлияли и на отношения между Львом Николаевичем и Иваном Сергеевичем. В самой Черни стоит памятник Тургеневу и Толстому, который отображает их взаимосвязь и некую неприязнь друг к другу из-за ссоры, разделившей их на 17 лет.
Тургенев с Толстым были в некотором роде родственниками – у Тургенева была незаконнорожденная сестра от связи с Берсом – отцом Софьи Андреевны (жены Льва Толстого). Связи писателей и политиков того времени переплетены, как корни деревьев, но от их былой истории осталось очень мало, а это значит, что к ней следует точно прикоснуться в своей жизни хотя бы раз.