Гол украден, сезон потерян. Тульский «Арсенал» проиграл «Родине»
- 13:33 14 мая 2025

Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
Московская «Родина» – символичный для «Арсенала» соперник в этом сезоне. 5 октября прошлого года туляки сыграли с ней вничью – и последний раз по итогам тура остались на первом месте.
Первое место… Это было совсем недавно, но как будто было с кем-то другим – не с «Арсеналом». Сейчас красно-желтым до лидерской позиции – тридцать очков, огромная дистанция. Туляки, выигравшие в последних 22 матчах только раз, давно не участвуют в борьбе за выход в премьер-лигу. Правда, и за выживание не сражаются – но разве можно довольствоваться этим… Скучный удел середняка, причем не куражистого и ершистого, а чаще всего однообразного и скучного, не привлекает болельщиков. Вот и матч с «Родиной» не собрал даже 1400 человек на трибунах – несмотря на выходной и приятную, пусть и чуть ветреную погоду. Не стучал в барабаны «Могучий восток» – судя по всему, это отголосок прошлого домашнего матча: тогда призыв к главному тренеру Александру Сторожуку уйти в отставку не был услышан.
А между тем игра получилась интересной. Будь обе команды удачливее и мастеровитее – счету вроде 4:4 никто бы не удивился. У «Родины» впереди момент за моментом создавали Аршак Корян и Иван Тимошенко, а у туляков самым опасным в дебюте матча был Матео Алинви – после двух его ударов вратарю москвичей Александру Корякину пришлось потрудиться. В середине тайма порыв Алинви поддержал и Сергей Ткачев – но голкипер «Родины», как оказалось, неплохо отражает мячи и ногами.
Игровое преимущество «Арсенала» ничего не решило: на 32-й минуте счет открыли гости: пас Йорди Рейны пяткой – мяч попадал к Магомеду Абдусаламову, и он отправил его под левую штангу.
Под занавес первого тайма Ткачев едва не наказал захмелевшего от удач вратаря «Родины»: он увидел, что Корякин слишком далеко вышел из ворот и пробил издалека, но немного не попал.
Во втором тайме москвичи не то чтобы играли на удержание – нет, они проводили контратаки, и достаточно опасные. Но территориальное преимущество было за «Арсеналом». Вот только слишком много огрехов в командной игре туляков. Слишком часто, не найдя вариантов продолжения атаки, защитники и полузащитники отдают мяч Михаилу Цулае, чтобы он вынес его вперед. Выход через средний и тем более короткий пас почти не проходит, если соперник прессингует. Скоростные атаки первым темпом ушли из творческого арсенала туляков вместе с Джонатаном Окоронкво. Футболистов, которые могут вдруг взорваться и совершить скоростной прорыв или дерзкую обводку, почти нет: осенью на это отваживался Максим Турищев, нынче забивающий за «Ротор», а теперь такого почти нет – лишь Алинви, Ансор Хабибов и Эдарлин Рейес порой пытаются исполнить что-то в этом духе. Заметно, что нападающим не хватает нестандартного взгляда и мастерства. Ушел с поля Амур Калмыков – вышел Урош Джуранович, и что изменилось? Только запоротых моментов и ударов мимо стало больше. Да что там – часто они не видят партнера, бегущего под пас в открытую зону. Увы, «Арсеналу» еще работать и работать, для того чтобы забивать. Потому и приходится держать до самого конца на поле Ткачева. Но Сергею уже 36, и, по слухам, на следующий сезон в Туле он не останется…
Под конец игры «Родина» заиграла бодрее и хитрее – футболисты не упускали момента и организовать атаку, и поваляться на травке, чтобы потянуть время. В итоге главным героем финала игры стал Цулая: трижды он выручил команду, а на последних минутах пришел в штрафную москвичей на розыгрыш углового. Увы, сравнять счет так и не удалось.
Тогда же, в компенсированное время, произошел и еще один эпизод. После удара защитника туляков Даниила Пенчикова Иван Кузьмичев бедром вынес мяч из ворот «Родины». С трибун или с поля сказать определенно, что был гол, нельзя. Но с некоторых ракурсов заметно, что правая стопа Кузьмичева почти полностью находится за линией ворот – а выносил он левой ногой… Увы, только три стадиона в первой лиге оснащены системой видеоповторов – слишком уж недешевое это удовольствие. А если учесть, что судьи на видео порой то ли случайно, то ли неслучайно пропускают некоторые эпизоды, то рентабельность этого технического новшества и вовсе сомнительна.
Сторожук на пресс-конференции был категоричен:
– У нас украли забитый мяч. В первом круге «Родина» тоже нам забила из двухметрового офсайда.
С главным тренером «Арсенала» можно скорее согласиться, чем нет. Но что бы изменила ничья, которой, безусловно, заслуживали туляки? В двадцати двух матчах «Арсенал» одержал только одну победу.
– Нас будто заколдовали: не забиваем, когда мячу некуда деваться. Будем делать выводы, – добавил Сторожук.
Казахстанский «Атырау» на днях после восьми поражений при участии футболистов и тренеров принес в жертву барана. Какие выводы из своего кризиса сделает «Арсенал»? Хочется верить, что ни одно сельскохозяйственное животное не станет жертвой ошибочно сделанных выводов.
А в ближайшем туре туляки отправятся на гостевое рандеву с «Уфой», которая почти уже, но еще не совсем обезопасила себя от вылета во вторую лигу. Саратовский «Сокол» и владикавказская «Алания» уже там, а вот «Тюмень» еще имеет теоретические шансы зацепиться, хотя разрыв в пять очков перед двумя последними турами выглядит почти фатальным. Что же касается борьбы на верху, то «Балтика» уже вышла в премьер-лигу, гарантировав себе как минимум второе место. Еще на один билет в элиту претендуют «Торпедо», «Черноморец» и «Сочи», а на стыковые матчи – еще и «Урал». Обратным маршрутом уже выехал «Факел»: воронежцы досрочно покинули премьер-лигу, и, судя по всему, к ним присоединится «Оренбург».
Матч «Уфа» – «Арсенал» начнется 18 мая в 15:00.
Протокол матча
«Арсенал» (Тула) – «Родина» (Москва) – 0:1 (0:1)
11 мая. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 1380 зрителей.
Судьи: Анопа (Благовещенск), Мирошник (Ставрополь), Павлов (Саратов). Инспектор – Еровенко (Краснодар).
«Арсенал»: Цулая, Бердников, Ботака-Иобома, Семенчук, Пенчиков, Аванесян (Левин, 78), Брнович, Ткачев, Алинви, Липовой (Рейес, 58), Калмыков (Джуранович, 46).
«Родина»: Корякин, Рядно, Мещанинов, Кризан, Сокол (Гапечкин, 77), Фищенко, Корян (Маркитесов, 77), Рейна, Гуэйе, Абдусаламов (Концевой, 84), Тимошенко (Кузьмичев, 90).
Гол: 0:1 Абдусаламов (32).
Предупреждены: Аванесян (77), Брнович (90), Пенчиков (90), Корякин (90).
