Спорт

Победа под давлением. В Уфе тульский «Арсенал» вспомнил, что можно и выигрывать

post-img

Фото: ФК «Уфа»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Уфа»

В Уфе тульский «Арсенал» внезапно показал ту игру, которой от него ждали весной.

«Уфа» подошла к матчу с красно-желтыми еще борющейся за сохранение места в первой лиге. Это потом, уже после игры, «Урал» вырвет победу у «Тюмени» в компенсированное время и отправит команду из Западной Сибири классом ниже. А к моменту, когда в матче «Уфа» – «Арсенал» прозвучал стартовый свисток, подопечные Омари Тетрадзе еще имели железную мотивацию. Оттого и было опасение за результат.

Но «Арсенал», можно сказать, одержал победу на классе. Туляки выглядели увереннее, мастеровитее и слаженнее, чем хозяева – причем на протяжении почти всего матча. Порадовало, что в игре красно-желтых улучшились взаимодействия между линиями, стало больше обостряющих и проникающих передач. И результат не заставил себя ждать.

Впрочем, первые полчаса зрители на уфимском стадионе «Нефтяник» наблюдали за обменом атаками, которые не приносили результата. Хозяева давили на тульские ворота, но смутить Михаила Цулаю у них не получалось, а у «Арсенала» никак не доходило до ударов. А потом произошла вспышка. Сначала Кирилл Большаков, отбывший дисквалификацию, пробил в девятку, но голкипер Олег Баклов с ударом справился. Не прошло и минуты – и опытный защитник «Уфы» Дмитрий Стоцкий уложил на газон в штрафной Артема Попова. Урош Джуранович и Большаков долго спрашивали у кого-то за бровкой, кому бить пенальти. Когда некто неведомый ответил, что это право досталось Кириллу, Урош расстроился. Но через полминуты обрадовался вместе со всеми, когда Большаков уверенно реализовал одиннадцатиметровый.

Вскоре в штрафной «Арсенала» рухнул Никита Мацхарашвили, но судья распознал симуляцию и пенальти не назначил.

После перерыва «Арсенал» продолжил спокойно контролировать ход матча, а на 54-й минуте забил еще. Голевой момент получился таким же по тональности, как и весь поединок. Эдарлин Рейес, получив мяч в окружении защитников, не испытал никакого сопротивления с их стороны и пробил в нижний угол, а Баклов как будто застыл. «Уфа» совсем не была похожа на команду, которой нужно кровь из носу победить. А гол Рейеса между тем стал трехтысячным для главной команды Тулы в чемпионатах страны. Кроме того, это первый мяч, забитый футболистом из Доминиканской Республики в российских турнирах.

«Уфа» преобразилась, когда на 58-й минуте на поле появились Илья Черняк и Шамиль Исаев. Эти футболисты завели команду, башкиры заиграли настойчивее, а «Арсенал», наоборот, решил поберечь силы – и тут же получил за это: Черняк со штрафного с отскоком от перекладины забил ответный мяч. «Уфа» встрепенулась, но ничего опасного так и не создала. Разве что момент, когда в штрафной «Арсенала» мяч попал в руку Илье Москаленчику, но судья не разглядел здесь нарушения правил, за что после матча удостоился критики от Омари Тетрадзе. Туляки доиграли матч спокойно и победили – второй раз в последних 23 матчах и первый раз на выезде аж с 29 июля 2024 года. Но победили же!

– На один гол больше забили, наверное, это самый важный компонент, в чём были сильнее «Уфы». У них были моменты, сегодня у них была игра на победу, пропущенный гол нас немного психологически выбил из колеи. За что сегодня бились игроки «Арсенала»? Мы в первую очередь хотели и хотим исправить ситуацию в настроении. Все матчи, которые мы проводили, складывались так, что имеем преимущество, но проигрываем. Давят ответственность и груз. Хотели это состояние изменить, – подытожил игру главный тренер «Арсенала» Александр Сторожук.

В последнем матче сезона туляки 24 мая в 13:00 сыграют дома с калининградской «Балтикой». Подопечные Андрея Талалаева уже обеспечили себе и путевку в премьер-лигу, и первое место. «Балтика» даже разрешила трем легионерам покинуть расположение команды: в Туле не сыграют французский защитник Натан Гассама, колумбийский защитник Кевин Андраде и сальвадорский нападающий Брайан Хиль.

Вторая путевка наверх, скорее всего, достанется московскому «Торпедо» Олега Кононова. На две места в стыках также претендуют «Черноморец», «Сочи» и «Урал». Что же касается положения в низу таблицы, то там к «Соколу» и «Алании», уже заказывающим билет во вторую лигу, присоединилась «Тюмень». Спасти их может только случай: например, если один из клубов, расположившихся выше, не получит лицензию на следующий сезон.

Обратной дорогой из премьер-лиги помимо воронежского «Факела» последует и «Оренбург», который уже заявил о намерении в 2026 году вернуться обратно. Впрочем, у аутсайдеров РПЛ тоже есть шанс: серьезные долги накопили «Химки», да и у самарских «Крыльев Советов» подобная ситуация.

Среди событий минувшего тура, конечно, стоит выделить разгром, который в Ярославле учинил саратовский «Сокол» – в первую очередь потому, что сделал он это при непосредственном участии нашего Михаила Левашова. Экс-голкипер «Арсенала» дебютировал в составе волжан и сразу сыграл на ноль – уже одиннадцатый раз в сезоне. Более того – Левашов парировал пенальти. Почему зимой он уступил место в «Арсенале» Дэвиду Сангаре остается загадкой, которая даже Шерлоку Холмсу не показалась бы элементарной.

 

Протокол матча

«Уфа» (Уфа) – «Арсенал» (Тула) – 1:2 (0:1)

18 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник». 2810 зрителей.

Судьи: Силантьев (Самара), Филипкин (Екатеринбург), Щербаков (Омск). Инспектор – Романов (Новосибирск).

«Уфа»: Баклов, Корнюшин, Кутин, Карпов, Стоцкий (Ахатов, 74), Гуренко, Анисимов, Бочеров (Черняк, 58), Мацхарашвили (Исаев, 58), Агеян, Ложкин (Муллин, 74).

«Арсенал»: Цулая, Бердников (Москаленчик, 46), Ботака-Иобома, Большаков, Попов, Аванесян, Брнович, Ткачев (Липовой, 63), Алинви (Раздорских, 70), Рейес (Гелоян, 84), Джуранович (Калмыков, 84). 

Голы: 0:1 Большаков (33 пен.), 0:2 Рейес (54), 1:2 Черняк (60).

Предупреждены: Рейес (38), Бердников (45), Мацхарашвили (54), Анисимов (90), Цулая (90).

Другие новости