Общество

Полистаем календарь – 23 мая

post-img

Иллюстрация: Тульские известия

 23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие.

Праздник появился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах, основанного в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции животных, живущих в окрестностях города.

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с человеком. В океанах мира эти животные, свидетели эпохи динозавров, обитают более 100 млн лет.

Гибель черепах происходит не только из-за их случайного вылова людьми во время промысла других обитателей морей и океанов. Человек мешает увеличению популяции черепах, захватывая пляжи, где эти животные откладывают яйца. Разрушение среды обитания, болезни и изменение климата – всё это представляет большую угрозу для животных.

Три из семи видов черепах – зелёная, бисса и атлантическая ридлея – исчезают или находятся под угрозой исчезновения виды. Еще три вида – кожистая, оливковая черепаха и логгерхед – в статусе «уязвимых».

Важно помнить, что всё в природе взаимосвязано: кожистые черепахи и биссы помогают контролировать популяции медуз и губок, зелёные морские черепахи поедают морскую траву, которая должна быть низкой для размножения в ней многих видов рыб.

23 мая отмечается Международный день спортивной борьбы, известный еще как Всемирный день борьбы, учрежденный в 2013 году по инициативе самих борцов.

Дата для праздника выбрана в связи с тем, что 23 мая 1904 года в Вене состоялся первый чемпионат мира по греко-римской борьбе, в котором приняли участие 26 спортсменов.

Борьба – один из старейших видов спорта. Сегодня это собирательное название для группы единоборств, в которых преобладает техника с использованием захватов. От других видов единоборств борьба отличается практически полным отсутствием техники нанесения ударов по различным частям тела соперника. Задача борца заключается в том, чтобы вывести противника из равновесия, свалить его с ног и прижать спиной к ковру при помощи ряда разрешённых приёмов.

Борьба как вид спортивных состязаний имеет многовековую историю. Уже в Древней Греции она входила в программу олимпийских игр, а в Средние века начала разделяться на прикладную и спортивную. В связи с появлением огнестрельного оружия прикладная борьба потеряла актуальность, а спортивная, напротив, стала активно развиваться.

Родиной современной борьбы считается Франция, где к концу XIX века сложился такой вид, как греко-римская борьба (до второй половины 1940-х годов в России известна как французская борьба, после – классическая борьба), а затем были утверждены правила проведения соревнований по этому виду спорта.

В 1896 году греко-римская борьба вошла в программу первых современных Олимпийских игр. Первый чемпионат Европы по этому виду борьбы состоялся в 1898 году, первый чемпионат мира – в 1904 году.

Традиционно в честь праздника проводятся соревнования различного уровня, показательные состязания, мастер-классы и другие мероприятия. Самый титулованный российский борец греко-римского стиля – 3-кратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы и 13-кратный чемпион СССР и России Александр Карелин.

Сегодня же отмечается праздник славян Вешнее Макошье (День Земли). Святодень, когда Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считалось, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя было пахать, копать, боронить, нельзя втыкать в нее колья и метать ножи. Особо чтили в этот день Велеса и Макошь – земных заступников.

Другие новости