Полистаем календарь – 25 мая
- 18:24 25 мая 2025

Иллюстрация: Тульские известия
25 мая во многих странах мира отмечают Международный день пропавших детей. История даты началась в США, символом Дня является синяя незабудка.
В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс. Поиски ребёнка не увенчались успехом, а дело получило широкий резонанс. Через 4 года президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а в 1984 году был создан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.
Вскоре инициативу поддержали в ряде европейских стран, и в 1997 году был основан Международный центр, по инициативе которого в 2010 году был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата.
Согласно официальной статистике, счет детям, которые пропали без вести, идет на миллионы. По данным международных правозащитных организаций, в Европе ежегодно в среднем исчезает более 70 тысяч несовершеннолетних, в России — примерно 40 тысяч, в США — более 420 тысяч.
Как показывает практика, многие из пропавших детей по разным причинам сами уходят от родителей или из детдома. Но нередки и случаи похищения детей с целью их продажи или сексуальной эксплуатации.
Первая в мире система экстренного оповещения о пропаже ребенка, «Amber Alert», была создана в США в 1996 году. Амбер — имя 9-летней девочки, трагически погибшей в штате Техас. Alert означает «тревога». Система мгновенно подключает к поиску общественность через СМИ, электронные табло на дорогах, в аэропортах, через электронную почту и смартфоны, привлекая к поиску волонтеров и армию, береговую охрану и ФБР, СМИ и психологов. С 2002 года этот опыт стали перенимать и другие страны. В 2011 году подобная система оповещения была создана в России.
В нашей стране официальные мероприятия Дня впервые прошли в 2012 году под патронажем Центра детской безопасности в информационном обществе «НеДопусти!», российского члена Глобальной сети Центров поиска пропавших детей GMCN, действующей с 1998 года.
25 мая отмечается Всемирный день футбола, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в мае 2024 года (раньше его отмечали неформально и, согласно традиции, 10 декабря). Именно в 2024 году исполнилось 100 лет с момента проведения первого международного футбольного турнира с участием представителей разных стран в рамках летних Олимпийских игр, проходивших в Париже.
Когда впервые появилась игра, точно не знает никто. Но первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.
В футбол играли и в Древней Греции, Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч». Название позволяет предположить, что игра велась с применением приемов боевых искусств.
В начале XIX века футбол стал культивироваться в Англии как полезное занятие для молодых людей. Это изменило не только отношение к игре, но и саму игру, которая все более набирала популярность.
В 1904 году была основана Международная федерация футбола (ФИФА), объединяющая сегодня 211 национальных футбольных ассоциаций. Под эгидой ФИФА проходят все футбольные турниры всемирного масштаба.
Сегодня же празднуется День химика – профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, учрежденный в советские времена и отмечавшийся в последнее воскресенье мая.
25 мая отмечают еще один профессиональный праздник – День филолога. Впервые этот День отметили 25 мая 1989 года в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова по инициативе преподавателей и студентов.
Считается, что филология возникла в Древней Индии и Греции. В связи с этим классической филологией называют филологию греческого, латинского и санскритского языков. В XVII-XVIII веках филология сложилась как наука, изучающая древнюю культуру – язык, литературу, историю, философию, искусство, традиции в их взаимосвязанности.
На берегах Байкала сегодня празднуют День нерпёнка – детёныша нерпы.
Первый раз праздник отметили в Иркутске в 2003 году. Вскоре он был включен в календарь экологических дат во многих регионах России.
Байкальская нерпа, или байкальский тюлень, – один из трех пресноводных видов тюленя в мире и единственное млекопитающее Байкала, которое является одним из живых символов Забайкальского национального парка.
Праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сокращения популяции байкальской нерпы, связанного в первую очередь с браконьерской охотой на нерпу и ее детенышей и загрязнением Байкала.
Сегодня же отмечается народный праздник Епифанов день (Рябиновка), связанный с памятью о Епифании Кипрском – одном из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей. О Епифании известно, что он много путешествовал, что образование его оставляло желать лучшего и что он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии.
Рябиновкой этот день называется в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. Приходившие к рябине просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий, поэтому ее всегда сажали в палисадниках. Защищала она и от сглаза. Ветка рябины, как считали на Руси, помогала заблудившемуся в лесу найти дорогу к дому.
Существовало много поверий, связанных и с кувшинкой, на которую обращали внимание в этот день. Говорили, что, если на Епифана на прудах появились листья кувшинки, значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, обладала приворотными свойствами. А вот приносить кувшинки в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.
Именины в этот день отмечают Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор, Филипп.