Туризм

Ясная Поляна – родовая усадьба и вольная крепость

post-img

Фото автора

Туристский обозреватель

Ажар МАМЕДОВА

Человек, по признанию сына, «отдавший жизнь изящной литературе». Мужчина с суровой внешностью, требовательный к себе и другим, своенравный и вспыльчивый – с одними, а с другими – эмпатичный, осторожный в словах и заботливый. Он – тот, чьи произведения дают возможность размышлять о нравственности, жизни, смерти и любви. Он – легенда. Он – Лев Николаевич Толстой.

Сегодня мы отправимся в Ясную Поляну – место, где великий писатель и мыслитель родился и частично рос, а затем воспитывал своих детей, писал романы, встречал именитых гостей и помогал крестьянам. Здесь его сын написал знаменитый рассказ «Яша Полянов», а супруга – повесть «Чья вина?».

Ясная Поляна – родовое гнездо аристократов. Усадьба принадлежала деду по материнской линии Льва Николаевича – князю Волконскому, в будущем – прототипу старого князя Болконского из «Войны и мира». Княжеский род Волконских, к слову, предположительно происходит от одной из ветвей Рюриковичей.

Лев Николаевич не застал своего деда, но высоко ценил его труды в Ясной. Например, он говорил о дедушке: «Я слышал только похвалы уму, хозяйственности и заботе о крестьянах и, в особенности, огромной дворне моего деда». И еще: «Вероятно, у него было очень тонкое эстетическое чувство. Все его постройки не только прочны и удобны, но чрезвычайно изящны. Таков же разбитый им парк перед домом».

Дедушкой по отцовской линии был казанский губернатор, граф Толстой. Его сын – Николай, отец Льва, женился на Марии Волконской.

Когда родителей не стало, Ясная Поляна досталась Льву Николаевичу, он оставил учебу в 19 лет и юриспруденцию, которую изучал в Казани.

Именно здесь Толстой задался целью – счастье, свое и семьи, – довольствоваться малым и делать добро другим.

Он женится и перевозит в Ясную Поляну Соню Берс, теперь уже Толстую.

И вот она – городская девушка, не ожидающая столь глобальных перемен, переезжает к мужу.

До того, как привезли приданое Софьи Андреевны, в Ясной Поляне ели простыми железными вилками и истыканными серебряными – молодая графиня заменила их на серебро. До женитьбы Лев Николаевич спал на подушке без наволочки, Софья Андреевна, по своему собственному признанию, это изгнала, а ватное одеяло заменила на шелковое.

На этом оставим историю и вернемся в наше время.

Сегодня Ясная Поляна – это музей с садами и лесами, где можно устроить терренкур. А за пределами музея – яснополянская деревня, где расположены дома местных жителей.

Дорога из Тулы живописна. Подъезжая к усадьбе, мы видим перед собой две белоснежные башенки с зелеными крышами: здесь вход.

Нужно приобрести билет в кассе (она располагается на противоположной стороне улицы) или заранее на сайте. Подробнее о ценах можно узнать на сайте.

Рядом с кассой есть небольшое кафе «Прешпект», в котором готовят блюда, в том числе по рецептам Софьи Андреевны. Здесь предлагается испробовать легендарный анковский пирог.

Перекусив, можно приступать к путешествию.

Пройдя через башни, посетитель обязательно оценит изумительный вид – пруд, небольшой склон с густой зеленью, склоняющиеся к воде ивы.

Здесь вы можете полюбоваться Большим прудом – зимой он становился катком, и вся семья Толстых во главе со Львом Николаевичем каталась на коньках.

Справа от входа – Английский парк, его создали по приказу князя Волконского. Тут же – Нижний пруд.

Английский парк – любимое место в Ясной Поляне матери писателя. В старости Толстой часто гулял здесь и думал о маменьке.

Пройдем выше по Прешпекту – аллее, которая ведет к дому Толстых. Слева высадили яблоневый сад – он и сейчас приносит доход: плоды отправляются на производство сока.

Левее от яснополянских яблонь – дом Волконского – самое старое каменное сооружение в усадьбе. В центральной части здесь были мастерские по изготовлению ковров и кожи.

Чуть выше располагается флигель Кузминских, в котором Лев Толстой организовал школу для крестьянских детей. Никаких принуждений к учебе и свобода слова – это были основные принципы в образовании.

Сейчас здесь располагается выставка, которая посвящена начальному периоду творчества Льва Толстого. На выставке представлены личные вещи семьи Толстых, вещи эпохи, материалы по мотивам «Войны и мира» и множество фотографий. Например, здесь находится копия снимка («сам себя снялъ»): первое селфи Льва Николаевича. А еще копия родословной Волконских – предков по материнской линии писателя. Интересный и занимательный документ.

Раньше здесь с семьей гостила Татьяна Андреевна Кузминская – сестра Софьи Андреевны. По фамилии частых гостей флигель и стали называть. Название «Флигель Кузминских» сохранилось до наших дней.

Кстати, вышеупомянутого большого барского дома, места, где родился писатель, в усадьбе вы не найдете. Дом в свое время был разобран.

Идем дальше по Прешпекту: по правую сторону располагается теплица. Во времена князя Волконского устройство собственной оранжереи было модным увлечением дворян. Здесь Волконские-Толстые выращивали розы, пионы, персики, дыни, арбузы, ананасы и многое другое.

В 1867 году оранжерея сгорела. Когда Лев Николаевич спасал детей садовника из огня, он чувствовал запах персикового варенья – все растения оранжереи, в том числе и чудесные персиковые деревья, погибли.

На месте оранжереи Толстые создали теплицу. Сегодня здесь выращиваются те же цветы, ягоды и фрукты, что и при Толстых. Вход к тепличным растениям платный – сюда можно попасть самостоятельно или в рамках экскурсии.

Но вот Прешпект упирается в небольшой белоснежный флигель – дом семьи Толстых. Его построили при князе Волконском, а затем пристраивали новые комнаты при Льве Николаевиче.

Посетителям покажут комнаты, в которых писатель работал и отдыхал; библиотеку с уникальными и редкими книгами, также комнату, в которой Льва Толстого провожали в последний путь. В доме – вещи, которыми пользовался Лев Толстой и члены его семьи, портреты, написанные именитыми мастерами.

Одна из уникальных вещей – фонограф, на который записан голос писателя – каждый может услышать напутствие для себя от гения. Фонограф подарил Льву Толстому сам Томас Эдисон.

В летний сезон в дом можно попасть только с экскурсией – очень много ценных и памятных вещей семьи, все бережется и охраняется.

Фактически Музей начала создавать Софья Андреевна. Ей удалось сохранить в доме атмосферу 1910 года – года, когда Лев Николаевич ушел из Ясной Поляны. Потом она водила здесь экскурсии – рассказывала почти то же, что и расскажет вам экскурсовод.

Лев Николаевич умер 7 ноября 1910 года на железнодорожной станции Астапово, а хоронили его 9 ноября все там же, в Ясной Поляне. На том самом месте, где маленький Лева искал «зеленую палочку» счастья. Хоронили писателя без отпевания и прочих православных ритуалов над усопшим.

А через несколько десятилетий случилась война. Во время Великой Отечественной фашисты превратили дом Толстого в казарму, а когда спешно уходили из Ясной Поляны, подожгли три комнаты. Музей спасли его сотрудники и жители деревни. Ясную начали восстанавливать уже в 1942 году.

До могилы яснополянского старца можно дойти по указателям, она располагается среди густой зелени усадебного леса Старого заказа.

А дальше – леса, речушка, вдоль которой приятно прогуляться, виды на извилистые ландшафты и, конечно, узкая тропа, которая ведет к любимой скамейке Толстого. На скамейке можно посидеть. Присядьте, отдохните, поглядите на душистые ели и сосны, точно такие же были высажены, представьте, более 200 лет назад. А перед вами уже новые, молодые и полные жизни.

Другие новости