Спорт

Светлое будущее тульского регби

post-img

Фото: Елена Кузнецова

Бакари Грдзелишвили 

Фото: Елена Кузнецова 

Регби – динамичный и зрелищный вид спорта, который постепенно набирает популярность в России, в том числе и в Тульской области. Несмотря на то, что Тула ассоциируется с футболом и хоккеем, регби также находит своих поклонников. Есть в регионе любительские и студенческие команды, бизнес-лига, а также детско-юношеские секции.

Тульское регби начало развиваться в 2017 году. У истоков развития стоял Кирилл Харитонов, который собрал и организовал первую команду «Арсенал» из любителей и энтузиастов игры.

– Мы собрались в 2017 году. Название для любительской команды выбрали традиционное и узнаваемое – «Арсенал». Сначала занимались без тренера на запасном поле Центрального стадиона. А уже летом открыли федерацию, благодаря помощи Юрия Елагина (руководитель антимонопольной службы Тульской области. – Прим. авт.). Открытие Тульской федерации регби помогло нам официально вести диалог с учебными заведениями и другими организациями, – рассказал капитан клуба Кирилл Харитонов.

Благодаря поддержке ре­гио­наль­ных властей, Федерации регби России и партнерству с регби-клубом ЦСКА город стал площадкой для проведения самых разных турниров и фестивалей.

В 2022 году было подписано соглашение о сотрудничестве с РК ЦСКА.

– Мы будем стремиться, чтобы наш вид спорта стал базовым в Туле, будем совместно развивать регби, – отметил президент РК ЦСКА Алексей Митрюшин.

В рамках сотрудничества РК ЦСКА поддерживает регби в Туле и был инициатором проведения нескольких фестивалей и турниров в регионе, а также молодежь команды приезжала в Тулу и проводила товарищеские игры с «Арсеналом».

Команда «Арсенал» участвует в основном в открытых первенствах Тульской области, также в первенствах по пляжному регби и по снежному регби.

Для будущего любого вида спорта, конечно, нужен крепкий фундамент, то есть развитие детско-юношеских секций.

Одним из столпов развития детского регби в Туле стал Петр Ботнараш, бывший игрок ЦСКА и руководитель спортивной академии клуба, который активно занимается поддержкой тульского регби. С приездом Петра Ботнараша два года назад начинается активное продвижение и развитие детского регби в регионе. И приходят первые успехи.

В этом году молодые регбисты из Тулы, 2015 года рождения, выиграли открытый Кубок Санкт-Петербурга, а в мае регбисты того же возраста приняли участие в межре­гио­наль­ных детско-юношеских соревнованиях «Кубок Черноземья», где достойно представили область.

Для развития детского регби в Туле определяющим стал декабрь 2023 года, когда в городе оружейников открылся Центр игровых видов спорта. Он стал домом для более 700 юных спортсменов, включая регбистов.

– Здесь для нас созданы все условия, и мы можем теперь растить будущих чемпионов, – отметил Кирилл Харитонов.

Тренером пригласили мастера спорта СССР, обладателя Кубка России и серебряного призера чемпионата России по регби Роберта Вадимовича Копнина.

kopnin_rugby_kuz2

– Роберт Вадимович, расскажите, пожалуйста, что вдохновило вас заняться регби?

– Я начал заниматься регби в 13 лет, еще в Ташкенте. Понравилась игра. Регбийный коллектив – это большая семья. Если честно, эта игра особенная, она сплачивает. Здесь дружба и взаимоуважение на первом месте. Уважение как к своим, так и к соперникам. В регби есть такое понятие, как «третий тайм», это когда обе команды после игры собираются и проводят еще тайм вместе – обедая или ужиная.

– На взрослом уровне вы неоднократный призер чемпионата России.

– В составе команды «Вест Звезда» (Калининград) становился серебряным, бронзовым медалистом и обладателем Кубка России. В составе молодежки – чемпионом СССР.

– Как вы оказались в Туле?

– Приехал где-то 20 лет назад. Женился.

– Когда начали тренировать команду «Арсенал»?

– Меня пригласили тренировать команду в 2017 году.

– А сейчас вы тренируете не только «Арсенал», но и являетесь тренером в детских секциях?

– Да, тренирую и детей. К нам ходят ребята с 8 до 14 лет.

– Девочки и мальчики тренируются вместе?

– Да, до 13 лет они вместе тренируются и играют.

– Насколько велик интерес у детей к регби?

– Сначала не понимают, куда их привели. Но со временем привыкают к этой игре, им очень нравится.

– Откуда в основном узнают о возможности заниматься регби?

– Посещаем школы, показываем мастер-классы. Многие дети приходят именно после них. Некоторых приводят родители, которые сами играют по вечерам и выходным в ТЭГ-регби.

– Дети тоже играют в разновидность регби – ТЭГ-регби, так? Расскажите немного о нем.

– Это бесконтактная разновидность игры. Каждый игрок носит пояс или шорты с двумя специальными лентами (тэгами) на липучках. Захват происходит путем срывания ленты с шорт игрока с мячом.

– Где проходит тренировочный процесс детских секций?

– В Туле функционируют четыре тренировочные локации: ЦО № 33 на улице Кирова, 171, ЦО № 7 на Галкина, 27, Академия Александра Островского на улице Луначарского, 63, и Центр игровых видов спорта на Академика Насоновой, 4.

– Чувствуете ли вы поддержку от ре­гио­наль­ных властей? Хватает спортивной инфраструктуры?

– Да, конечно! Выделяют финансирование, инвентарь, экипировку. Все есть. В мое время о таком только мечтать можно было. Единственное, что требуется от ребят, это желание приходить на тренировку.

– Какие у вас ближайшие цели?

– Развитие и популяризация регби и пропаганда спорта – как любительского, так и про­фес­сио­наль­ного – в регионе. Привлечение еще большего числа желающих заниматься регби. А также хочется довести ребят, которые сейчас посещают наши секции, до возраста U-18, удержать в них интерес к игре и создать команду по регби-15. Потому что регби-15 – это и есть настоящее регби.

Другие новости