В дождливой Баковке. Тульский «Арсенал» попрощался с Ткачёвым и сразился с «Локомотивом»
- 15:22 01 июля 2025

Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
Первым соперником тульского «Арсенала» по летним контрольным матчам стал московский «Локомотив». На клубной базе железнодорожников в Баковке красно-желтые под аккомпанемент дождя провели первую игру под руководством нового главного тренера Дмитрия Гунько.
К летней премьере «Арсенал» успел пополниться двумя новичками – вратарем Александром Мелиховым и защитником Никитой Кармаевым. 27-летний Мелихов, поигравший за молодежную сборную России в 2018-м, в первую очередь известен в России благодаря выступлениям за томскую «Томь». Последние три года голкипер провел в ереванском «Урарту», где и работал с Гунько, победив в чемпионате и Кубке Армении. 24-летний Кармаев – центральный защитник, ранее игравший за грозненский «Ахмат», краснодарскую «Кубань», волгоградский «Ротор», а также за молодежную сборную страны. С 2023 по 2025 год укреплял оборону песчанокопской «Чайки». Конкуренция за Кармаева, который особенно эффективен в верховой борьбе, была высокой – по слухам, «Арсенал» в борьбе за него опередил шесть клубов.
Близок к переходу в тульский клуб и 30-летний полузащитник Игорь Горбунов, в чьем активе выступления за «Сочи», «Нижний Новгород», казанский «Рубин» и московское «Торпедо». Это хороший выбор – Горбунов отличается хорошим игровым мышлением и навыками плеймейкера, которого отчаянно не хватало «Арсеналу» в прошлом сезоне.
Против «Локомотива» из новичков сыграл только Кармаев, а Мелихов остался на скамейке. C первых минут на поле появились Цулая, Большаков, Кармаев, Хабибов, Сергеев, Аванесян, Брнович, Богданец, Пенчиков, Попов, Калмыков. «Локомотив» обозначил преимущество: уже на 10-й минуте Цулая спас команду после удара Сергея Пиняева. В середине тайма в качестве спасителя выступила перекладина – именно в нее ударился мяч после выстрела Алексея Батракова. Тем не менее на перерыв соперники ушли при счете 2:0 в пользу «Локомотива»: отличились Максим Ненахов (32) и Алексей Батраков (38).
На второй тайм у «Арсенала» вышли Сангаре, Большаков, Бердников, Ботака, Москаленчик, Раздорских, Цараев, Алинви, Липовой, Азявин, Джуранович. И уже на 48-й минуте Маттео Алинви распечатал ворота красно-зеленых. «Локомотив» едва не вернул отрыв в два гола – но Сангаре вытащил мяч после удара экс-арсенальца Зелимхана Бакаева, целившего под перекладину.
А на 71-й минуте счет стал равным: на добивании в штрафной «Локомотива» мимо опустевших ворот не промахнулся Большаков.
Дело шло к достойной ничьей, но сплоховал Сангаре. «Локомотив» получил право на стандарт у линии тульской штрафной, Тимофеев отпасовал на Сильянова, и арсенальский голкипер этого удара не разглядел – 2:3. 4 июля «Арсенал» встретится с представителем второй лиги «Муромом».
Ну а теперь о тех, кто покинул команду. Главная потеря – это, конечно, Сергей Ткачев. 36-летний хавбек выступал за «Арсенал» с 2017 года – с небольшим перерывом, когда летом 2023-го ушел в московскую «Родину», но затем быстро вернулся. 203 матча в чемпионатах России – столько же лишь у защитника Алексея Селезова. Увы, стать единоличным обладателем рекорда Сергею оказалось не суждено – новый контракт ему не предложили. Да, Ткачев уже почти не играл все 90 минут на одном уровне – возраст неумолим. Но когда он появлялся на поле, в группе атаки «Арсенала» наконец появлялся разум, возникала острота у ворот соперника. И еще одна важная вещь. В итальянском футболе есть такое понятие – «уомо бандьера». Если переводить дословно – «человек-знамя». Так называют игроков, которые становятся олицетворением клуба. Такими в «Арсенале» были Рудольф Исупов, Валерий Мастрюков, Василий Плетнев, Николай Журида, Виктор Ермаков, Анатолий Семенов, Павел Шишкин, Владимир Прохоров, Юрий Черьевский, Валерий Климов, Сергей Коровушкин, Алексей Селезов, Александр Лейкин… В последние годы «людей-знамен» в «Арсенале» было двое – Михаил Левашов и Сергей Ткачев. Левашов, зимой став в одночасье из первого третьим вратарем, перебрался в Саратов и недавно продлил контракт с «Соколом». А теперь нет в команде и Ткачева.
Кроме того, покинул «Арсенал» и полузащитник Ишхан Гелоян. Ему тоже есть за что сказать спасибо – ряд ярких матчей он выдал, но в прошлом сезоне играл без особого блеска. Вместе с вратарем Тимофеем Кашинцевым он, скорее всего, продолжит карьеру в нижнекамском «Нефтехимике».
Между тем наконец-то определились все команды первой лиги в новом сезоне. Места поднявшихся в Премьер-лигу калининградской «Балтики», московского «Торпедо» и «Сочи» заняли «Оренбург» и воронежский «Факел». Из-за вылета «Химок» из Премьер-лиги место в первой лиге сохранил саратовский «Сокол». Места владикавказской «Алании» и «Тюмени» заняли костромской «Спартак», ульяновская «Волга» и «Челябинск».
Как и в сезоне-2024/25, в первой лиге сыграют новороссийский «Черноморец», екатеринбургский «Урал», хабаровский СКА, московская «Родина», красноярский «Енисей», волгоградский «Ротор», тульский «Арсенал», челнинский КамАЗ, нижнекамский «Нефтехимик», песчанокопская «Чайка», ярославский «Шинник» и «Уфа».
