В Тулу туристов будут привлекать на вкус и запах
- 11:57 22 июля 2025

Фото: Елена Кузнецова
Рестораторы Тулы встретились с представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ» по России» в столице оружейников. Цель мероприятия – привлечь организаторов изысканного питания к созданию гастрономических фестивалей в регионе.
Гастрономические фестивали должны стать частью туристических марщрутов по Тульской области. Предполагается, чтобы каждое предприятие питания содержало в меню блюда тульской кухни.
Уже недостаточно пряников, белевской пастилы и анковского пирога. Нужны свежие идеи. На встрече выработали несколько новых направлений. Одним из них стало продвижение местных сыров и напитков.
Мероприятие организовало региональное Агентство развития туризма. Оно сформировало гастропаспорт Тульской области по проекту АСИ.
– Гастрономия все чаще становится решающим фактором при выборе направления для путешествия, а в регионе активно развивается гастротуризм, – подчеркнула на встрече заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова. – Погружение в гастроиндустрию региона должно стать непрекращающимся приключением.
Отметим, что глава региона Дмитрий Миляев уделяет пристальное внимание поддержке предпринимателей в этой сфере.
Напомним, что Тульская область вошла в число 11 пилотных регионов проекта АСИ «ПроЕДУ по России». В регионе уже появился гастрономический фестиваль «Левшинский обед» с популяризацией русской кухни.
Недавно прошел еще один фестиваль еды и музыки «Пикник у господина Пуфа» в Одоевском районе.
