Открыть для себя родной край
- 09:12 23 июля 2025

Фото: пресс-служба областного правительства
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба областного правительства
Интерес туристов к нашей области резко поднялся – об этом сообщает один из сервисов, связанных с путешествиями. За последний год популярность оружейно-пряничного края среди приезжих выросла на 132%! В рейтинге привлекательности регион совершил скачок сразу на шесть позиций вверх. По сравнению с минувшим годом сильнее интерес гостей увеличился только к Калужской области (+144%), Карачаево-Черкесской Республике (+138%) и Красноярскому краю (+135%). Своими глазами увидеть, как развивается местный туризм, решил губернатор Дмитрий Миляев – и отправился осматривать готовые и строящиеся объекты туротрасли в Заокский район.
Первый в РФ
– Туристическая инфраструктура – это надежная связь между культурно-историческим наследием и природным богатством российских территорий, – считает Дмитрий Вячеславович. – Как мы всегда говорим? «Надо самому съездить, чтобы увидеть». Просто приехать и посмотреть, например, музей – это интересно, познавательно. С другой стороны, хотелось бы где-то остановиться. Поэтому, когда появляются объекты, подобные тем, что мы здесь увидели, получается, что и время там можно с пользой для ума провести, и просто отдохнуть на природе, насладиться красотами. Развитие туринфраструктуры – большой шаг вперед с точки зрения улучшения внутреннего туризма, понимания, что вообще есть в твоей стране. Вот мы ввели экскурсионные внутрирегиональные маршруты, которые работают для отдельных категорий граждан и являются бесплатными. И они пользуются популярностью: люди открывают для себя свой собственный край, в котором живут всю жизнь. Когда мы рассуждаем о воспитании патриотизма, то как раз такие объекты очень хорошо этому способствуют.
Первая остановка – в Ланьшинском. Глэмпинг – первый в Российской Федерации, начал деятельность еще в 2016-м – на берегу Оки. Вблизи – музей-заповедник В. Д. Поленова, и в ту сторону организованы туры. Есть возможность порыбачить, можно взять напрокат велосипед, организованы занятия йогой, а поесть – можно в ресторане с блюдами местной кухни, а можно самому что-то приготовить в оборудованных зонах питания. Изначально тут были сафари-тенты. Потом появились и гостиница, и эко-капсулы, и купола, и барнхаусы. За счет средств поддержки нацпроекта «Туризм и гостеприимство» – а это 43 млн рублей – тут возведены 11 модульных домов и 6 объектов кемпинга.
Проект на миллиард
Чуть в стороне строят гостиничный комплекс – базу отдыха в формате «все включено» на 140 номеров, соглашение о создании объекта было подписано на ПМЭФ-2024. Дмитрий Миляев осмотрел, как сооружают спальные корпуса. Открытие намечено на конец следующего года. Инвестиции – миллиард рублей! Те, кто строят, признаются: тульские ландшафты вызвали невероятный восторг. Главный ориентир – на отдыхающих из Москвы. В планах – банный комплекс, круглогодичный бассейн, СПА-центр, а в карьере в разное время года можно будет погонять на квадроциклах и снегоходах. И для водного транспорта найдется место. То есть и любители экстрима потянутся сюда.
– Что касается создания туринфраструктуры, то часть и готовых объектов, и тех, которые еще строятся, появляются при государственной поддержке в форме грантов в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». То есть отдача проекта налицо, что отмечают и сами инвесторы, – заметил глава региона. – Наша туринфраструктура развивается достаточно активно: в области уже около 240 гостиниц на более чем 20 тысяч мест – и этого на сегодняшний момент еще не хватает, поэтому нужно заниматься этим вопросом.
Для любителей агротуризма
Конечная точка маршрута – еще один гостиничный комплекс, который работает с 2022 года, а в 2023-м тут открыли свои двери 17 домов для размещения по шесть гостей. Сейчас ведется строительство гостиницы на 20 номеров – сдать объект должны в сентябре. Объем инвестиций – 750 с лишним миллионов. Комплекс полностью «заточен» на любителей агротуризма: туристов встречают пруд для рыбалки, плодовый дендросад, лошади, коровы, козы, сыроварня... На свободном выгуле – кролики, а их тут десятки. Губернатор осмотрел дома, конноспортивный комплекс, теплицу, плодово-ягодный сад, фермерское хозяйство, делающее ставку на производство молочной, мясной продукции, яиц.
– Работа идет. Наша задача – всячески способствовать развитию туризма, – подвел итог поездки Дмитрий Миляев. – Средний портрет туриста в Тульской области: 42 года, преимущественно без детей, время пребывания – три дня. Туристическую инфраструктуру необходимо нацеливать в том числе на семьи с детьми, а также привлекать туристов не только летом, но и в межсезонье, зимой. А значит, должна быть некая специфика, мероприятия, которые были бы интересны и детворе, и подросткам, и юношам, и девушкам. Этот момент надо всем нам вместе с представителями индустрии гостеприимства докрутить, поискать решения.
