Два меню, самая большая кухня и точка притяжения селян
- 17:12 31 июля 2025

Фото: правительство Тульской области
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба областного правительства
На вопрос журналистов, соответствует ли оздоровительный лагерь им. Саши Чекалина стандартам, губернатор Дмитрий Миляев, посетивший его в ходе визита в Щекинский район, ответил: сегодня все, кто отвечают за летний досуг ребят, занимаются улучшением условий отдыха юных земляков – в рамках федеральных программ по модернизации. И в этом смысле провести смену в данном лагере – просто прекрасная возможность набраться сил, энергии и впечатлений.
Время активного отдыха
– Самое главное – финансовая помощь из федерального бюджета, – заметил Дмитрий Вячеславович.
Впрочем, свой рубль вкладывает и регион. Напомним, в этом году на модернизацию лагерей потратили свыше 670 млн (из них около 470 млн – деньги региональной казны). Куда пошли эти немалые средства? Капитально отремонтировали пищеблоки в «Орленке», лагерях им. Саши Чекалина и им. Олега Кошевого, медблок в «Орленке», возвели по два модульных жилых корпуса в «Ласточке» и им. Саши Чекалина, провели модернизацию лагеря «Звездный». А еще – ремонт коммуникаций и спортплощадок, благоустройство территорий, покупка новой мебели...
– Уделяем достаточно серьезное внимание вопросам детско-оздоровительного отдыха, – заверил губернатор. – Общий объем финансирования на организацию отдыха и мероприятия по реконструкции – 1,6 млрд рублей. Это на 60% больше, чем в 2024-м. Готовимся к заявочной кампании уже на следующий год. Потребность в лагерях большая. В этом году открыли один лагерь, который долго стоял. На будущий год в планах запустить еще один.
Кроме того, область сотрудничает с коллегами в Краснодарском крае и Республике Беларуси, где отдыхают 1800 тульских ребят, в том числе дети участников СВО. Тула старается создавать условия именно для активного детского отдыха. А еще упор – на содержательную часть досуга. Глава государства Владимир Путин обращает внимание на то, чтобы в лагерях побольше времени отводили спорту и военно-патриотическому воспитанию: чтобы дети знали историю и были сильными, ловкими. Губернатор осмотрел модульный медблок, понаблюдал за тренировкой по рукопашному бою на многофункциональной спортплощадке, заглянул и в отремонтированную столовую.
– Ввели новшество. Мы, наверное, одни из первых в России, кто взял сборник рецептов детского питания, приближенных к нашей русской действительности, – рассказали главе региона в столовой. – У нас те блюда, к которым ребята привыкли дома. Коллектив – 53 человека, люди проживают здесь вахтой 21 день. Продукты тульские: молоко, птица, хлеб. Заодно и местных сельхозтоваропроизводителей поддерживаем. Сообщаем каждый день родителям в соцсетях, что кушают их дети. У нас два меню! Для деток с 7 до 11 лет и для тех, кому 12 и старше. Указываем даже калорийность в меню. Учитываем отдельно моменты, связанные с сахарным диабетом и безлактозным питанием. А кухня тут самая большая из всех лагерей – тысяча квадратов!
Здесь ждут и детвору, и взрослых
Следующий пункт маршрута – модульный ДК в селе Селиваново, открытый, кстати, в рамках программы губернатора «Наш район». На прилегающей территории выполнили работы по благоустройству, озеленению, обустроили парковочные места. Подведены все коммуникации. А внутри – зал-трансформер, оснащенный для проведения концертов, кинопоказов, танцевальных вечеров, класс для занятий детской школы искусств, библиотека, столы для игры в шахматы, выставка живописи, любительское объединение по лепке и аппликации, хореографический, вокальный, театральный кружки...
– В Селиванове очень много талантливых людей, так что пустовать ДК точно не будет, – заверили селяне.
– Тут же можно не только петь и танцевать. Это же удобное место, чтобы собраться и просто поговорить, чем-то поделиться, отдохнуть, провести совместно время, – сказал Дмитрий Миляев, и селивановцы согласились.
– Это подразделение «Щекинское» Централизованной библиотечной системы, – провела экскурсию по ДК зампред правительства Тульской области – министр культуры и туризма Ольга Гремякова (библиотекари не только выдают книги, но и занимаются с ребятами рукоделием).
Идей, как выясняется, у селивановцев много. Хотят при библиотеке компьютерные курсы для взрослых организовать. Намерены открыть при ней и клуб-салон для женщин. У села богатое прошлое – поэтому краеведы собираются проводить в ДК встречи «Селивановские истории».
– Краеведение действительно тут очень сильное, – согласилась Гремякова. – Многие знают учителя Андрея Авраамова, у него есть школьный музей, но об истории села больше теперь будут знать и те, кто придет в ДК.
По словам губернатора, по программе «Наш район» в регионе установили пару модульных клубов, в этом году планируется поставить еще 11. В ближайших планах открыть модульные ДК в поселке Молодежный в Туле и в селе Камынино в Плавском районе.
– Кружковая работа, занятия, связанные с творчеством… Все это должно быть в сельских населенных пунктах, – считает Дмитрий Миляев. – Самое главное, чтобы во всех этих ДК имелись сотрудники, везде были открыты двери. И тогда все будет нормально работать.
