Ничья с дымком поражения. Тульский «Арсенал» упустил победу над «Родиной»
- 22:28 13 августа 2025

Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
Более досадную концовку матча «Родина» – «Арсенал», конечно, нужно было еще придумать.
«Родина», которой в этом году исполнилось десять лет, уже не вписывается в череду клубов, которые заявляют о себе, а затем растворяются где-то в небесной футбольной лиге. Как правило, таких много в Москве и Подмосковье – там и капитал, и футболисты, и много хороших стадионов. Даже если не вспоминать недавно исчезнувшие «Химки» и давно уже не существующую «Москву», то на память просятся «Солярис», «Спартак-Чукотка», «Сахалинец», «Ника», «Спортакадемклуб»… Но с «Родиной» ее владелец, похоже, связывает серьезные чаяния. Неудивительно, что вот уже пятый сезон москвичи ставят цель выйти в премьер-лигу, подкрепляя то соответствующим финансированием. Однако пока им удалось только один раз пробиться в стыки – в 2023-м при Дмитрии Парфенове, который за два года до этого поработал в Туле. Нынешний сезон «Родина» начала уныло – одно очко в трех матчах – и уже успела сменить главного тренера: словенец Зоран Зелькович покинул пост, и его место пока занял Барсег Киракосян. Любопытно, что на пресс-конференции после матча с «Арсеналом» новый наставник «Родины» пожаловался: в команде слишком много сильных игроков – тут каждому тренеру будет трудно. Наверное, Дмитрий Гунько в «Арсенале» не отказался бы от таких сложностей. И особенно – в нападении.
Увы, именно эта линия в команде вызывает максимум вопросов. Достаточно надежен в воротах Михаил Цулая – во всяком случае, его спасение в первом тайме стало одним из ключевых событий: уже на пятой минуте он вытащил летевший в девятку мяч после удара Митьи Крижана. Случись быстрый гол «Родины» – и неизвестно, как сложилась бы игра дальше. На случае, если случится травма Цулаи, в резерве есть опытный Александр Мелихов.
Оборона «Арсенала» в целом надежна. Особенно это касается футболистов, которые уже не первый сезон в стартовом составе. Но доводки и подкручивания, конечно, еще требуются. Многовато ошибается Олег Исаенко, но и сменивший его в середине второго тайма матча с «Родиной» Илья Москаленчик не впечатлил. Почему при этом сидит на скамейке опытный Артем Попов – пока главная загадка нынешнего «Арсенала».
А вот его главная радость – это сильная полузащита. Эдарлин Рейес и Маттео Алинви поблескивали еще при Сторожуке, а с Гунько рассиялись в полную силу. Впрочем, и Милош Брнович, и Тигран Аванесян, и пока еще только вписывающийся в командную игру Игорь Горбунов чаще всего эффективны и креативны. Аванесян, сменивший Брновича в центре полузащиты, как раз и начал голевую атаку на 35-й минуте: именно он отдал передачу на левый край Рейесу, тот выдал отличный пас в штрафную, и там Алинви хватило двух касаний, чтобы вынудить экс-вратаря «Спартака» Илью Свинова наблюдать, как в его сетке трепыхается мяч. Вскоре бенинец мог увеличить счет: после удачной верховой борьбы гренадера Амура Калмыкова мяч вновь попал к Маттео, но удар был неточным.
А во втором тайме, увы, «Арсенал» заиграл в иной футбол. В первую очередь к этому вынудила «Родина». Аккомпанементом началу второй половины матча стал звон перекладины: в нее угодил нападающий москвичей Артем Максименко, много забивавший в свою пору за молодежку «Арсенала». Через семь минут он снова был в авангарде «Родины», но головой пробил чуть выше.
Видя возросшую активность хозяев, Гунько постарался переломить ход встречи заменами, но они не сработали. Про Москаленчика мы уже говорили, смена Алинви на Никиту Раздорских только снизила динамику и уж совсем неудачным получился выход Уроша Джурановича вместо Калмыкова. Если Амур все же борется и забивает, что форвард с Балкан пока не оправдывает надежд. А если не работает нападение – простаивают и фланги. Тот же Горбунов и тем более давно чувствующий себя в арсенальской игре как в родной Доминиканской Республике Рейес могли бы изрядно пополнить свой счет голевых передач. Но нет. «Арсенал», видимо, продолжает искать нападающего. Это трудно и дорого, к тому же в России хороших даже по меркам первой лиги нападающих мало. Забрасывать невод во вторую лигу не всегда оправданно. Ведь Илья Азявин, много забивавший во второй лиге, не по чьему-то злому умыслу полирует сейчас скамейку «Арсенала». Найдется ли усиление за границей?
А между тем, не сумев забить второй мяч, туляки пропустили. Дело было уже в компенсированное время второго тайма: после подачи в штрафную «Арсенала» Алексей Бердников схватил за футболку настырного Максименко. С назначенным пенальти никто не спорил – и уж тем более с точным ударом пострадавшего.
На Дмитрия Гунько после этого было страшно смотреть. Но стоит отдать ему должное: распекать на пресс-конференции Бердникова тренер не стал. Видимо, понимает очевидное: подобные ошибки – это результат игры не одного защитника, а всей команды. Не забили, прижались к воротам, старались удержать счет – и предсказуемо напортачили. И все же даже в этой упущенной победе Гунько видит позитивное зерно. В первую очередь – психологическое.
– Самое ценное, что можно вынести для нас сегодня, – это тот факт, что команда сейчас в раздевалке считает результат поражением.
Соперник заставить нас подсесть во втором тайме. «Родина» расширила фланги. Мы в теории понимали, как действовать, но на практике не получилось. Из-за этого вжались в свою штрафную, а замены не изменили ход игры.
И все же, как бы досадной ни была ничья, четыре очка с выезда в Новороссийск и Химки – хороший результат. А теперь в Тулу приедет Андрей Тихонов с красноярским «Енисеем». Сибиряки начали сезон из рук вон плохо – одно очко в четырех матчах – и наверняка постараются разжиться очками в самоварной столице. Матч состоится 16 августа. Начало в 19:00.
Протокол матча
«Родина» (Москва) – «Арсенал» (Тула) – 1:1 (0:1)
10 августа. Химки. Стадион «Арена Химки». 947 зрителей.
Судьи: Галимов (Екатеринбург), Калиниченко (Пермь), Курочкина (Малаховка). Инспектор – Исаков (Санкт-Петербург).
«Родина»: Свинов, Сокол (Бессмертный, 60), Крижан, Мещанинов, Гогличидзе, Фищенко, Ушатов (Егорычев, 77), Корян (Рейна, 46), Бирюков (Папе, 60), Гордюшенко (Тимошенко, 77), Максименко.
«Арсенал»: Цулая, Бердников, Большаков, Ботака-Иобома, Исаенко (Москаленчик, 63), Аванесян, Рейес, Цараев (Брнович, 76), Алинви (Раздорских, 56), Липовой (Горбунов, 76), Калмыков (Джуранович, 56).
Голы: 0:1 Алинви (35), 1:1 Максименко (90+2 пен.).
Предупреждены: Большаков (21), Фищенко (30), Аванесян (48).
