Туризм

В гостях у Буниных

post-img

Автор: Ажар МАМЕДОВА
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ                                                        

 

                                                                  Настанет день — исчезну я,
                                                                   А в этой комнате пустой
                                                                   Все то же будет: стол, скамья
                                                                   Да образ, древний и простой…

Именно в такой атмосфере прошли многие годы жизни Ивана Алексеевича Бунина. Сегодня мы отправимся в дом-музей Буниных в Ефремове в рамках рубрики «Туристский обозреватель».

Иван Бунин – это один из великих писателей Серебряного века. Его произведения легко читать: они наполнены ясностью и мелодичностью, в них много чувств, которые переполняют читателя и заставляют погружаться в мир поэта еще сильнее.

Писатель родился в Воронеже, в старинной дворянской семье. В юности его увлекала жизнь простого крестьянина, а в зрелости он не смог смириться с ужасами Гражданской войны, поэтому покинул Родину и уехал с женой жить в город Грасс во Франции. На чужбине он не терял времени даром: писал, размышлял и снова писал. Писатель тосковал по родине, но эмиграция для него была выходом, чтобы избежать тюрьмы или расстрела.

В начале 40-х годов XX века Иван Алексеевич получил Нобелевскую премию за автобиографичное произведение «Жизнь Арсеньева».

В Ефремов туристов сопровождает живописная дорога, окаймленная полями лаванды. Она плавно ведет нас из одного чудного ландшафта тульской земли в другой. Такой путь занял два часа, и мы оказались в Ефремовском районе, в доме-музее Ивана Бунина. Стоит отметить, что этот кирпичный дом принадлежал Евгению Бунину – старшему брату Ивана, но сам поэт здесь прожил почти 10 лет своей насыщенной, но порой горькой, жизни.

Если вы, дорогой турист, решите приехать летом, то получите вдобавок ко всему эстетическое удовольствие – перед домом высажена лаванда, которая придает дому весьма милый облик и будто переносит нас на десятки лет назад, когда семья Буниных здесь разрасталась.

Интересно и то, где, а точнее, на какой улице расположился дом – это улица Тургенева – здесь по левой стороне находится гимназия и неподалеку винный склад 19-го века.

Жена Ивана Бунина – Вера Муромцева тоже побывала в этих краях. Впервые приехав в Ефремов в гости к Буниным позднее, она напишет: «Огромные невиданные ранее мною петухи. Дом Евгения Алексеевича выделялся своим красным кирпичом».

И, удивительно, ведь дом и сейчас выделяется на фоне города – яркий кирпич, при этом фасад сохранился полностью и лишь незначительно восстанавливался архитекторами; мезонин, украшенный различными формами и множество окон – благодаря чему весь дом будто дышит светом. Сама постройка для 19-го века выглядит современно, а его уникальность состоит в том, что это единственный уцелевший дом семейства.

У музея своя небольшая территория: есть сцена, огород и зона для мастер-классов, а цветы в клумбах высажены в тему сказок Александра Сергеевича Пушкина. Как и у любых аристократичных семей у Буниных был свой сад, но сейчас ничего из ранее выведенных сортов не сохранено.

      В музее нам удалось пообщаться с главной хранительницей фондов музея Бунина Екатериной Шатаевой, сегодня она наш проводник.

– Безусловно, в доме есть на что посмотреть, но проводятся ли здесь какие-то мероприятия?

– Конечно! Например, 8 июня мы праздновали Троицын день – это литературно-фольклорный праздник, который мы проводим с 2012 года. Правда, с наступлением пандемии мы прекращали празднование, но в этом году отпраздновали с размахом! Для праздника мы привлекли народных умельцев и литераторов, а еще наши гости исполняли народные песни, участвовали в гуляниях и мастер-классах. Праздник так и называется «К Буниным в Ефремом в Троицын день», – делится Екатерина.

Еще на территории музея проводится литературно-цветочный фестиваль и «Палисадники русской провинции».

– Кто был инициатором создания музея?

– Музея могло вовсе не быть, если бы не племянник Ивана Бунина – Николай Ласкаржевский, который поплатился долгими годами жизни в ссылке за свое родство с писателем, но все же инициировал создание музея в 1970 году, на 100-летие писателя. Именно благодаря Николаю Ласкаржевскому мы можем видеть дом-музей таким, каким он был в годы жизни писателя и его семьи, - рассказала Екатерина.

Известно, что к своему племяннику Иван Бунин относился трепетно и нежно – об этом рассказывал сам Николай, а также подтверждают письма из Франции, где жена писателя интересуется жизнью «Шкапилки» - это прозвище, которое дал Иван Алексеевич своему племяннику.

После Буниных в советские годы в доме уже располагались, как принято, редакция местной газеты, комитет Комсомола, жили люди и даже, был детский сад.

Дом визуально состоит из двух частей: флигель, в котором располагалась кухня и основная входная дверь. Сейчас на его стенах воссоздана история жизни Буниных и немного тех, кто внес свою лепту в это место.  

Справа гости могут ознакомиться с копией жилой части – обстановка здесь не совсем такая, какая была при жизни Евгения и Ивана Буниных, но все найденные предметы стоят так, как помнил Николай Ласкаржевский. В одной из комнат располагался зеленый бархатный гарнитур, стояли раскидистые пальмы – здесь жил писатель.  

Особо музей гордится коллекцией книг Ивана – их собирали по всему миру, и картинами Евгения – здесь три картины, он увлекался созданием копий.

В зале стоит пианино, на котором играла мама Буниных, оно, к слову, было выкуплено местных жителем после прихода советов, но музей перекупил его; два старинных буфета, оставшиеся со времен писателя и художника – мебель, просто, очень тяжелая, от этого ее не смогли вынести или продать. Недалеко от выхода расположилась маленькая комната с кроватью – это «Мамина комната», здесь мать Буниных скончалась.

В доме чистота и благодать. Несмотря на ощущение, будто Бунины лишь ненадолго отлучились, судьбы связанных с этим домом людей были полны трагедий: Николай Ласкаржевский, как уже упоминалось, провел в ссылке 17 лет, Евгений Бунин – умер в нищете, лежа на скамье в ужасном состоянии здоровья, а сам Иван –лелеял мечты о возвращении на родину, в родные края, но этим мечтам уже не суждено было сбыться...

Доехать до мемориального музея можно разными способами: если вы на автомобиле, то добираться от центра Тулы примерно два часа – дом-музей располагается по адресу город Ефремов, улица Тургенева, дом 47. Если же поездка планируется на общественном транспорте, то нужно добраться до Тульского автовокзала, где можно сесть на автобус 509, 5320 или на маршрут 286, 7824, 7937, дорога займет почти 3 часа.

Насладитесь уютными видами самого города, прогуляйтесь по историческому центру и загляните в Дом-музей Буниных.

                                  «Ефремов – это воплощение российского провинциального уюта» - Константин Паустовский

Другие новости