Спорт

Из села – с тремя очками. Тульский «Арсенал» добыл победу над «Чайкой» не только потом, но и кровью

post-img

Фото: ФК «Чайка»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Арсенал»

Пример «Краснодара» и его основателя Сергея Галицкого известен всей России – и даже за его пределами. А вот о «Чайке» знают значительно меньше. Между тем этот клуб из Ростовской области – тоже частный: его основал предприниматель, бывший футболист ЦСКА Андрей Чайка. А Песчанокопское – единственное в России село, представленное на таком высоком уровне: в первой лиге. Любопытно, что живут там около 10 тысяч человек, а стадион вмещает три с половиной тысячи.

За девять лет профессиональной истории клуба «Чайка» пережила многое: и ссылку во вторую лигу из-за того, что бывший директор клуба организовывал договорные матчи, и финансовую тряску. Этим летом вообще не было уверенности, что песчанокопцы потянут выступление в первой лиге. Спасение пришло от известного агента Павла Андреева – он привел в клуб множество своих клиентов. Значительная часть – молодые воспитанники «Спартака», до недавнего времени выступавшие за дубль красно-белых. Сменился и главный тренер – им стал Дмитрий Комбаров. Несмотря на авральное комплектование, «Чайка» неплохо стартовала в сезоне и к моменту встречи с «Арсеналом» располагалась вместе с туляками в середине таблицы.

Но уже в начале матча стало ясно, что встречаются команды разного уровня. Опытные арсенальцы переигрывали искренних, но еще слишком юных футболистов «Чайки». Другое дело, что в первом тайме выжать результат из этого преимущества все не удавалось. Больше того – в конце первого тайма хозяева создали самый опасный момент в поединке, попав в перекладину. Пришелся бы удар чуть ниже – и кто его знает, как сложилась бы игра. Тем более что вслед за травмированным Ботакой-Иобомой, дисквалифицированным за перебор желтых карточек Большаковым выбыл из строя Бердников: уже на 16-й минуте он получил повреждение и был заменен на нестабильного Исаенко. Но «Чайка» реализовывать такие точечные преимущества пока не умеет.

А вот «Арсенал» после первого часа игры наконец доломал хозяев. На 60-й минуте гол сделал Цараев: Алан сместился с фланга в штрафную, убрал соперника и покатил мяч на Калмыкова. К его присутствию у ворот защитники «Чайки» отнеслись несерьезно – и Амур внес мяч в сетку с полуметра. Песчанокопцы ответили опасной вылазкой, но появившийся в стартовом составе опытный Попов не дал завершить прострел в штрафную.

А на 73-й минуте все стало окончательно ясно. На этот раз голевую атаку начал Горбунов: он ворвался во владения «Чайки» с правого фланга, но его удар вратарь Семен Фадеев отразил. Зато Брнович, едва вышедший на замену, вовремя подключился к атаке и добил мяч – 2:0.

Результат был сделан, но события матча на этом не были исчерпаны. Уже в компенсированное время в борьбе за мяч столкнулись головами наш Рейес и голкипер «Чайки» Фадеева: доминиканец врезался в подбородок соперника. Бывалые болельщики в такой момент, конечно, вспоминают трагический стык, который летом 2001 года стоил жизни вратарю ЦСКА Сергею Перхуну… Но в этот раз все ограничилось сотрясением мозга и рассечением – кровотечение у Рейеса уняли врачи, и он даже несколько минут еще поиграл, только потом попросив замену.

А потом «Арсенал» довел счет до крупного – снова центральная зона, снова Брнович: черногорец прицельно катнул мяч в дальний нижний угол. Казалось, сменивший Фадеева Иван Сорочинский должен парировать удар, но он как-то медленно завалился на траву с мячом разминулся. Стоит отметить, что результативную передачу Брновичу сделал Азявин. Это его первый голевой пас в составе «Арсенала». А Джуранович теперь остается на скамейке.

– Мы очень серьезно готовились к этому матчу, я лично знаю как минимум половину футболистов, которые сейчас в «Чайке», – сказал после матча Дмитрий Гунько. – Это очень молодые, качественные игроки с индивидуально сильными сторонами. Нашей задачей было не подпускать их близко к воротам, потому что мы ощущали их способность и пробить, и отдать пас. Хочу поблагодарить свою команду, ребята полностью справились с задачей, сыграли надежно и очень ответственно. Все понимали, что против нас очень играющая команда, с которой нельзя расслабляться ни на секунду.

Глобальных выводов по матчу с «Чайкой», конечно, делать не стоит, но тенденции, которые мы увидели у «Арсенала» в предыдущих матчах, сохраняются. Самое главное – туляки знают, что делать с мячом. Раньше, при Сторожуке, они тоже много владели им, но толку из этого было немного. Сейчас же чуть ли не каждый из полузащитников и нападающих может стать источником атаки или обостряющего паса. Поэтому и прерываются безрадостные серии. Например, впервые с ноября 2023 года «Арсенал» крупно выиграл на выезде, впервые с марта 2024 года – победил с разницей больше, чем в один гол. И, наконец, впервые за одиннадцать лет, футболист «Арсенала» забил дважды, выйдя на замену: в марте 2014 года это удалось Александру Кутьину. Все это не просто цифры – а итог изменений, которые вносит в игру «Арсенала» Гунько.

К следующему матчу с ульяновской «Волгой» в «Арсенале» может случиться пополнение: по слухам, туляки арендуют Ивана Бобра. Это 19-летний крайний атакующий полузащитник самарских «Крыльев Советов», который пока только входит во взрослый футбол, зато в молодежке и дубле чувствует себя вполне уверенно: в 14 матчах он забил 8 мячей. Что же касается матча в Ульяновске, то он состоится 30 августа и начнется в 16:00.

Протокол матча

«Чайка» (Песчанокопское) – «Арсенал» (Тула) – 0:3 (0:0)

24 августа. Песчанокопское. Центральный стадион им. И. П. Чайки. 1382 зрителя.

Судьи: Машлякевич, Приходько, Медведев (все – Москва). Инспектор – Сулимов (Смоленск).

«Чайка»: Фадеев (Сорочинский, 90+4), Крутовских, Рогочий, Маркелов (Иванников, 76), Петин, Столяров (Криушичев, 72), Каптилович, Соколов (Гуляев, 76), Ищенко (Гурылев, 72), Пополитов, Библик (Филев, 56).  

«Арсенал»: Цулая, Бердников (Исаенко, 18), Пенчиков, Кармаев, Попов, Аванесян, Рейес (Москаленчик, 90+6), Цараев (Брнович, 69), Раздорских, Липовой (Горбунов, 69), Калмыков (Азявин, 77). 

Голы: 0:1 Калмыков (60), 0:2 Брнович (73), 0:3 Брнович (90+7).

Предупреждены: Криушичев (75), Раздорских (88).

Другие новости