Тульские школьники окунулись в эпоху времен Ивана Грозного
- 20:00 01 сентября 2025

Фото: ТулаСМИ
Необычную программу подготовили для детей специалисты музейной студии «Тулячок». Как рассказала директор музейной студии Валентина Изотова, интерактивная программа «Как в Туле 500 лет назад грамоте и божьему страху учили» представлена впервые.
Маленькие посетители узнали, как получали знания их ровесники во времена Ивана Грозного. Так, дети научились писать на церах, на берёсте, гусиным пером, пользоваться огнивом и изучили буквы древнего алфавита.
«Начиная со времен царя Ивана Васильевича, государство пытается вводить централизованную программу школьного образования, появляются школы, правда, тогда их назвали училища, и это было похоже на то, что сейчас мы называем репетиторство. В любом случае это было достаточно централизованно, и сегодня мы пытаемся это возродить – немножко показать, поиграть в старую школу 16 века», - поделился гид-экскурсовод, ведущий интерактивных программ музейной студии Игорь Пешехонов.
Также ребятам рассказали о методах наказания за провинность и о морально-этических традициях той эпохи.
Впечатлениями с нами поделился ученик МБОУ ЦО № 7 г. Тула Матвей Заболотнов:
«Я побывал в школе прошлого. Нам почитали лекцию о том, как дети в старину учились. Мы стояли на горохе, пытались вывести искру из кремня и писали настоящим гусиным пером, а потом пили чай с пряником. Больше всего мне понравилось писать гусиным пером – это так увлекательно! Все остальное мне тоже понравилось!»
Для посетителей также работали фотозона «Парта времени» и историческая выставка.
«Попросили принести ребят какие-то старинные вещи, относящиеся к школьным годам их или их родителей. Вот такой уголочек собрался. Ребята поучаствовали: принесли фотографии, какие-то канцтовары или книги, знакомые с детства. Также провели фотоконкурс про старинную оригинальную фотографию. Есть 3 победителя, которых наградим поездками по Туле, в Поленово и в Ясную Поляну, а также билетом на посещение одной из наших программ», - отметила сотрудник музейной студии «Тулячок» Юлия Ктиторова.
Кроме этого, в стенах музейной студии презентовали короткометражный художественный фильм, посвященный выбору профессии и личному герою.
