Спорт

На синтетике – без козырей. Тульский «Арсенал» потерпел первое поражение в сезоне

post-img

Фото: ФК «Волга»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Волга»

И куда что делось? Этот вопрос назойливо пульсировал в голове на протяжении всего матча «Арсенала» в Ульяновске с местной «Волгой».

Можно было бы предположить, что против вчерашней команды второй лиги туляки будут выглядеть основательнее. В конце концов, в прошлом туре именно так было с песчанокопской «Чайкой» – преимущество «Арсенала» выглядело неоспоримым, и мы все вместе не то чтобы пели дифирамбы, но радовались и хвалили. Неужели эти похвалы вышли боком и слишком расслабили красно-желтых?

Вроде бы вернулся в строй Большаков, быстро восстановился Рейес, игравший после сотрясения мозга и рассечения головы в защитном шлеме. Но футбола в исполнении «Арсенала» мы так и не увидели.

Надо отдать должное «Волге»: подопечные Михаила Белова умело закрыли Амура Калмыкова, лишив туляков главного орудия. Хорошо бы сейчас все проблемы свалить именно на этот момент, но так не получится – «Арсенал» крайне редко в первом тайме атаковал быстро и почти не задавал сложных задачек ульяновцам. «Волга», наоборот, без особой робости шла вперед, но уровень группы атаки у ульяновцев невысок, и острых моментов почти не возникало.

Гол в ворота хозяев пришел из ниоткуда: атака, внезапно оказавшаяся результативной, выглядела будничной – Рейес подал в штрафную, и казалось, что вратарь «Волги» Владимир Шайхутдинов возьмет мяч. Но тот выскользнул из перчаток и оказался в воротах – 1:0.

Уже через три минуты «Арсенал» едва не ответил курьезом на курьез: Большаков, прерывая атаку соперников, попал в грудь защитнику Олегу Красильниченко, и мяч едва не срикошетил в дальний угол.

Второй тайм опасными моментами тоже не изобиловал: из общей пассивности «Арсенала» выбивались порой Цараев да Рейес, а «Волге» хронически не хватало завершения атак. На 70-й минуте неплохой момент был у Калмыкова – мяч отскочил к нему в штрафной, но удар получился слишком слабым. Несмотря на невзрачную игру «Арсенала», тогда еще верилось, что все придет пусть и к блеклой, но все же победе. Однако в концовке все перевернулось. Настырные ульяновцы были вознаграждены. На 86-й минуте Евгений Воронин умело исполнил штрафной, и Цулая коснулся мяча только за линией – 1:1. Яростная, вдохновленная «Волга» рванулась вперед – и на пятой компенсированной минуте забила еще раз: Константин Ковалев подхватил мяч, ушел от висевшего на плечах Рейеса и мощно, с коварным отскоком пробил по воротам. У Цулаи шансов не было – 1:2.

Первое в сезоне поражение «Арсенала» получилось по делу. У туляков почти ничего не работало. Хуже всего то, что и Дмитрий Гунько не сумел переломить ход матча – наоборот, сделанные на финише игры замены ее только ухудшили. Судите сами: штрафной, с которого «Волга» сравняла счет, был назначен после нарушения со стороны Брновича. А второй гол случился во многом из-за того, что туляки отдали мяч сопернику: Гунько выпустил Ботаку-Иобому вместо Калмыкова, чтобы результативнее бороться вверху, но борьбу внизу никто не отменял – и в ней «Арсенал» не преуспел.

Трудно согласиться и с послематчевым тезисом Гунько, что туляки контро­лировали ход матча. Если речь о владении мячом, то да, отчасти это было. Но что толку от всех этих статистических преимуществ, если они не конвертируются ни в зрелищную игру, ни в забитые мячи?

– Игра была под нашим контролем за исключением последних десяти минут, когда мы произвели замены, чтобы избежать тех ошибок, которые были с «Родиной», – сказал главный тренер красно-желтых. – И все было бы ничего, но фол вблизи штрафной закончился взятием ворот, а времени на перестроение игры уже не было. Пропустили второй гол с аута в эпизоде, где мы понимали, как будет действовать «Волга». Но понимать – это одно, а играть до конца и выполнять требования до конца – это другое. Поздравляю «Волгу» с победой. Игру, которую мы ждем от команды, сегодня не показали, это надо признать.

По мнению Гунько, одной из причин невзрачной игры стал синтетический газон в Ульяновске.

– Мы понимали, что мяч по искусственному полю не катится, и свалились на не свойственные для нас действия. Хотя это принесло нам единственный забитый гол, но выбило наш основной козырь – контроль мяча и контроль игры.

Набрать козырей «Арсеналу» необходимо уже в среду: туляки сыграют дома с хабаровским СКА. Начало матча в 20:00.

Протокол матча

«Волга» (Ульяновск) – «Арсенал» (Тула) – 2:1 (0:1)

30 августа. Ульяновск. Стадион «Труд» им. Л. И. Яшина. 3100 зрителей.

Судьи: Захаров (Казань), Жолобов (Волжский), Золотарев (Брянск). Инспектор – Правило (Краснодар).

«Волга»: Шайхутдинов, Красильниченко, Ибрагимов, Ковалев, Хабибуллин (Кокоев, 13), Мурза, Гершун (Уридия, 63), Умников (Шагиахметов, 63), Новиков (Яковлев, 72), Воронин, Руденко (Каменщиков, 72).  

«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Кармаев, Большаков, Исаенко (Москаленчик, 68), Аванесян, Цараев (Брнович, 81), Раздорских, Рейес, Горбунов (Хабибов, 62), Калмыков (Ботака, 81). 

Голы: 0:1 Шайхутдинов (35, в свои ворота), 1:1 Воронин (86), 2:1 Ковалев (90+5).

Предупреждены: Ковалев (15), Шагиахметов (78).

Другие новости