Полистаем календарь — 6 сентября
- 09:00 06 сентября 2025

Сегодня, 6 сентября, – Международный день рыжих. Это одна из дат, предлагаемых для празднования, и настаивает на ней интернет-сообщество. Единого мнения о том, когда отмечать этот праздник, нет до сих пор. В США, например, Национальный день рыжих празднуют 5 ноября, а Всемирный день рыжих отмечается 26 мая.
Что касается истории возникновения праздника, существует несколько версий. Если верить одной из них, в начале 1980-х годов в Калифорнии был создан Международный союз рыжих людей. Согласно другой версии, голландский художник Барт Ровенхорст в поисках рыжеволосой натурщицы пригласил в Астен сразу более ста красавиц с огненным цветом волос. Встреча получилась такой яркой, что девушки решили собираться ежегодно. Вскоре к ним присоединились рыжеволосые мужчины и дети. Встречи стали фестивалем рыжих людей, который проводится теперь в Тилбурге в конце августа – начале сентября.
Между прочим, количество рыжеволосых людей в общей численности населения мира составляет 1-2%. Но в Ирландии рыжими волосами обладают около 10% населения, в Великобритании – 8,5%, в Ирландии – по разным данным, от 6% до 13%.
В каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды.
Когда-то в России борода считалась обыденным явлением, пока Петр I, резко выступавший против ее ношения, не ввел налог на сие «украшение» мужчин.
Кстати, вопрос о дозволении носить бороду поднимался в Европе на самом высоком уровне ещё в XVI веке, а в церковных кругах – в XII веке.
В наше время ношение бороды – дань и моде, и традициям. Кому как нравится.
6 сентября отмечается День продающего сторителлинга. Впервые его отметили в 2022 году. «Сторителлинг» (англ. Storytelling) – повествование, рассказывание историй. Правда, не каждую историю можно назвать сторителлингом.
Продающий сторителлинг – это маркетинговый инструмент, который говорит о ценности и смысле продукта, или бренда, или услуги с помощью историй на понятном для целевой аудитории языке, причем историй, привлекающих внимание, запоминающихся.
Православная церковь чтит память святителя Петра – первого митрополита и покровителя Москвы. В церковном календаре праздник присутствует с 1480 года.
Святитель Петр был митрополитом Киевским и всея Руси в XIV веке. Именно он решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, что способствовало становлению Москвы как столицы Руси.
Православная церковь чтит в этот день и память священномученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Он не входит в число апостолов от семидесяти, но за свои труды стал именоваться апостолом.
На Руси Евтихия прозвали Тихим: ждали тихой погоды, чтобы не осыпалось льняное семя, которое дозревало как раз в эти дни.
Именины сегодня отмечают Арсений, Георгий, Кузьма, Максим, Петр.
