В ТИАМе открылась выставка афиш
- 09:49 06 сентября 2025

Фото: Пресс-служба ТИАМа
В Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка «ОДНИ ТОЛЬКО БУКВЫ. Афиши Тульского историко-архитектурного музея. 2016–2025». На ней представлена коллекция избранных афиш, которые выполнены дизайнером Алексеем Домбровским к различным музейным проектам.
В основу названия выставки положены первые слова из высказывания итальянского типографа, художника-шрифтовика, гравёра и издателя Джамбаттисты Бодони (1740-1813): «Одни только буквы и являются необходимым и достаточным элементом печатного произведения, всё прочее же существует благодаря им». (1818). Бодони считается одним из пионеров современного дизайна книг. В 1787 году он создал шрифт, впоследствии названный его именем и используемый до сих пор.
10 из 57 представленных Алексеем Домбровским работ стали финалистами Международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» (2020, 2022, 2024) и ранее экспонировались в Новой Третьяковке (Москва, Крымский Вал).
После открытия выставки «Золотая пчела 16» (2024), состоявшегося в июле этого года, вице-президент Академии графического дизайна, профессор РАНХиГС, завкафедрой графического дизайна Института современного искусства, почётный член Российской академии художеств, основатель биеннале «Золотая пчела» Сергей Серов рассказал о мастерстве Алексея Домбровского, ставшего лауреатом «Золотой пчелы 16»: «Его афиша к выставке художника Петра Дика была отмечена поощрительной премией в номинации «Время кириллицы». Общий посыл этой номинации состоял в том, чтобы показать, что кириллический шрифт – это не застывшая историческая форма, а живая, способная развиваться творческая область. Алексей Домбровский получил ещё премию Александра Родченко, выдающегося русского и советского живописца, графика, плакатиста, основоположника конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР. Это общественная награда, и присуждается она за достижения в развитии стиля конструктивного графического дизайна».
Открывая выставку, директор ТИАМа Лилия Кашенцева сказала, что «любая афиша Алексея – это всегда небольшое эссе, оставляющее место для размышлений самого зрителя. Поэтому его афиши – всегда акт сотворчества».
Сам Алексей Домбровский на открытии выставки отметил, что, работая над созданием афиш Тульского историко-архитектурного музея, он пытается делать их «узнаваемыми – отличающимися от афиш других музеев не только нашего города, но и других городов». За 10 лет накопилось большое количество афиш, рассказывающих о музейных проектах, событиях, поэтому, по словам дизайнера, и появилась идея сделать выставку афиш ТИАМа. «Выбирать было из чего – здесь представлена лишь половина работ. Готовя экспозицию, мы сами удивились: сколько мероприятий в музее состоялось за эти годы, сколько событий мы пережили, пропустив их через себя. Они в первую очередь и вспоминаются, они и впечатляют», – подчеркнул мастер.
Напомним: сотрудник ТИАМа Алексей Домбровский – графический дизайнер, историк книги и шрифта. Его статьи и очерки по истории книги и типографики публиковались в журналах «Наука и жизнь», «Проектор», «Как», «Про книги», «КомпьюАрт». Он автор и дизайнер книги «Два шрифта одной революции» (2014), подготовленной совместно с Владимиром Кричевским – графическим дизайнером, искусствоведом, художественным критиком, автором книг и статей по типографике, который писал следующее: «Да, Тула – типографический город. Много ли надо, чтобы населённый пункт заслужил такое звание? В сущности – совсем немного: добрая воля заказчика, директора музея Лилии Кашенцевой, и творческая увлечённость мастеровитого дизайнера, хотя бы одного на всю Тулу. Его имя – Алексей Домбровский – олицетворяет нехитрый, но мудрый принцип: человек на своём месте. Именно он был инициатором второго издания «Типографики в терминах и образах», вышедшей в тульском издательстве "Власта"».
Культуролог и историк Вадим Касаткин в своё время сказал о работах Алексея Домбровского: «У вас получается делать не афиши выставок, а что-то, что оказывается частью этих выставок».
Выставка «ОДНИ ТОЛЬКО БУКВЫ. Афиши Тульского историко-архитектурного музея. 2016–2025» будет работать до 9 ноября 2025 года.
