Спорт

Дерби, от которого ждали большего. Тульский «Арсенал» проиграл воронежскому «Факелу»

post-img

Фото: ФК «Факел»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Факел»

Простой и добрый суп порой бывает вкуснее самого желанного и изощренного десерта. В футболе – то же самое, и два последних матча «Арсенала» хорошо это показали.

Сначала подопечные Дмитрия Гунько за явным преимуществом разобрали на винтики и звездочки хабаровский СКА. Армейцы с Дальнего Востока всегда славятся неуступчивостью, а вот в Туле мало что получилось. Только первый гол – на 10-й минуте Ярослав Гребенкин вывел гостей вперед. Но «Арсенал» теперь не ломается после первого пропущенного мяча – он спокойно наращивает преимущество и реализует его. Час истины наступил еще до перерыва, когда дуплетом выстрелил Амур Калмыков: сначала ему ассистировал Алан Цараев, и форвард туляков продавил защитника в верховой борьбе, а затем воспользовался скидкой Эрвинга Ботаки-Иобомы после углового. А в начале второго тайма Игорь Горбунов воспользовался ошибкой защитника СКА, который поскользнулся на мяче – 3:1. «Арсенал» мог забивать еще больше, но остановился на этом.

Следующий матч с воронежским «Факелом» ждали с куда большим предвкушением. Во-первых, это главное противостояние футбольного Черноземья, принципиальное, пусть и молодое соперничество. Во-вторых, «огнеопасные» под руководством Игоря Шалимова планируют за год вернуться в премьер-лигу – и пока у них все ладится. Проверить себя на таком силомере обновленному «Арсеналу», конечно, было интересно. А еще было интересно посмотреть на Резиуана Мирзова, который вернулся в Тулу. В сезоне-2018/19 края красно-желтых – Мирзов и Зелимхан Бакаев – разрывали любого соперника. Бакаев нынче в «Локомотиве», а вот Резиуан летом покинул расформированные «Химки» и отправился по знакомому маршруту. Правда, по слухам, он имеет право зимой покинуть клуб, если получит предложение из премьер-лиги – Мирзову хочется играть в элите. Но до зимы еще далеко, а усиление нужно уже сейчас – тем более что Рейес, играющий на том же левом краю, может (гипотетически) травмироваться, а также (почти наверняка) уезжать в сборную Доминиканской Республики.

Футбольного праздника в Воронеже не получилось. Нет, футбол был – и моменты, и нескончаемая борьба, и острота принципиального противостояния. А праздника не было. «Факел», обладающий лучшей обороной в лиге, был прагматичен и даже дома не стал играть первым номером: отдал мяч тулякам, пытался без риска его отобрать и одновременно закрыл на ключ все возможные пустые зоны на своей половине поля. Стоит ли удивляться, что первый тайм получился тягомотным и без моментов?

А вот второй тайм почти начался с забитого гола. Но и он был под стать ходу игры – нелепый, некрасивый. Николай Гиоргобиани подал штрафной, мяч продрался сквозь толпу игроков и оказался во вратарской площади «Арсенала», и там расторопней всех был Юрий Журавлев, поразивший дальний угол.

Тут бы написать, что туляки встрепенулись и пошли вперед, но… Никакого ответного штурма не последовало. Игра «Арсенала» распадалась и сама, и при содействии воронежских защитников. Мяч, как правило, не доходил до Калмыкова и его товарищей по нападению. Дурацкое удаление полузащитника «Факела» Абдулы Багамаева за откидку мяча тоже ничего не дало «Арсеналу». Больше того – в оставшееся время матча самый опасный момент создали хозяева: на 87-й минуте Нури Абдоков издали пробил в штангу.

А что же Мирзов? Он появился на поле за пять минут до конца, сверкнул желанием, но пока трудно рассчитывать, что он с пропущенной предсезонкой способен враз усилить игру туляков. А она нуждается в усилении: матч с «Факелом» обнажил, что в запасе усилить группу атаки почти некому. Игорь Горбунов травмировался. Были надежды на Данила Липового, но, как и в прошлом сезоне, после многообещающего старта погас. Нет-нет да и подумаешь – а не ошиблись ли в «Арсенале», решив не продлевать контракт с Ткачевым?

13 сентября «Арсеналу» принимать главного выскочку сезона – забравшийся в тройку лидеров костромской «Спартак». Начало матча в 17:00.

 

Протоколы матчей

«Арсенал» (Тула) – СКА (Хабаровск) – 3:1 (2:1)

3 сентября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 4068 зрителей.

Судьи: Галимов (Екатеринбург), Калиниченко (Пермь), Матиеску (Псков).

«Арсенал»: Цулая, Бердников, Большаков, Ботака-Иобома, Пенчиков, Аванесян, Рейес (Азявин, 83), Цараев, Раздорских (Сергеев, 83), Горбунов (Липовой, 70), Калмыков (Джуранович, 83). 

СКА: Имамов, Гребенкин (Плиев, 71), Шавлохов, Носков (Гурбан, 71), Першин, Емельянов (Багиев, 62), Анисимов, Янов (Алейников, 62), Гурциев, Алиев, Кутовой (Брагин, 46). 

Голы: 0:1 Гребенкин (10), 1:1 Калмыков (36), 2:1 Калмыков (42), 3:1 Горбунов (47).

Предупреждены: Емельянов (31), Гурциев (78).

«Факел» (Воронеж) – «Арсенал» (Тула) – 1:0 (0:0)

8 сентября. Воронеж. Стадион «Факел». 8937 зрителей.

Судьи: Коваленко (Казань), Новиков (Санкт-Петербург), Шекемов (Нальчик).

«Факел»: Фролкин, Черов, Юрганов, Магкеев, Журавлев, Багамаев, Альшин (Гиоргобиани, 5), Магомедов (Абдоков, 81), Нетфуллин, Белайди (Турищев, 81), Уридия (Симонов, 73).

«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Большаков, Ботака-Иобома, Бердников (Мирзов, 86), Раздорских (Джуранович, 74), Аванесян, Рейес, Цараев (Сергеев, 86), Горбунов (Липовой, 30), Калмыков. 

Гол – 1:0 Журавлев (50).

Предупреждены: Калмыков (53), Багамаев (57), Раздорских (58), Юрганов (67), Джуранович (86).

Предупрежден и удален – Багамаев (68).

Другие новости