Оксана Осташко: «Билет в будущее» дает возможность вжиться в роль любого специалиста
- 16:52 11 сентября 2025

Фото: правительство Тульской области
Всероссийский профориентационный форум «Россия – мои горизонты» объединил более 100 тысяч школьников из 62 регионов Российской Федерации, в том числе из Тульской области.
Встреча организована Фондом гуманитарных проектов при поддержке Министерства просвещения РФ и проводится в соответствии с задачами федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». С 8 по 15 сентября на тульской земле проводятся мероприятия региональной недели I Всероссийского профориентационного форума «Россия – мои горизонты», старт которому дал Министр просвещения Сергей Кравцов во Всероссийском детском центре «Океан». В мероприятиях форума задействованы педагоги, территориальные администраторы проекта Единая модель профориентации «Билет в будущее», представители предприятий, организаций региона, а также школьники. Накануне на площадках Центров опережающей профподготовки Тульской области в Туле и Донском обучающиеся 6-9 классов из школ области стали участниками интерактивной программы «ПрофГоризонты: время открытий». Шестиклассники смогли посетить мастер-классы «Арт-лаборатория: от идеи до упаковки», «Юный экскурсовод», «Программирование в Scratch» и игру «Мир профессий».
Старшеклассники вместе со специалистами машиностроительного завода на мастер-классе по росписи тульских самоваров узнали, как работают художники, и создали свой уникальный сувенир. Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» провели мастер-класс «Школа юного археолога» и погрузили ребят в работу с древними артефактами. На мастер-классе «Что имеем – храним» историки показали закулисье музейной работы. Школьники узнали, как зарождается замысел создания музейной экспозиции, какие специалисты работают над сохранением истории Отечества. Школьники также узнали, как работают информационные технологии в регионе – от работы государственных онлайн-порталов и образовательных платформ до региональных цифровых сервисов, используемых в социальной и образовательной сфере. Под руководством педагогов наши юные земляки попробовали себя в роли начинающих веб-разработчиков, освоили основы HTML и CSS, создав простую веб-страницу с текстовыми блоками, изображениями и ссылками, сделали первые шаги в JavaScript – запрограммировали небольшую интерактивность: появление всплывающей подсказки и изменение текста при клике.
«Единая модель профориентации «Билет в будущее» помогает не только познакомиться с миром профессий, но и дает возможность каждому вжиться в роль любого специалиста, на время стать экскурсоводом, агрономом, художником, строителем. Ребята узнают не только теорию какой-либо специальности, но и познают тонкости ремесла, что помогает им услышать себя – к чему каждый из них имеет склонность, чем сможет загореться и какому делу отдать душу. По сути, этот проект помогает выпускать из школ не просто подростка, который идет поступать в ближайший колледж/вуз, а целое поколение, которое сознательно строит свою карьеру с раннего возраста», – поделилась Оксана Осташко, министр образования Тульской области.
