Село и агропром

Депутаты облдумы: Агропредприятия в Заокском районе выходят на федеральный уровень

post-img

Фото: Тульская областная Дума

Депутаты Тульской областной Думы ознакомились с работой компаний АПК Заокского района, чтобы на практике увидеть, как работает законодательное обеспечение социально-экономического развития региона.

«Депутаты регулярно совершают рабочие поездки на предприятия, в том числе на селе. Ведь мы принимаем бюджет области, где заложены средства на реализацию программ в сфере сельского хозяйства. Принимаем законы, которые дают сельхозтоваропроизводителям возможность воспользоваться налоговыми льготами. Поэтому нам важно услышать мнение руководителей и работников сельхозпредприятий, чтобы учитывать его в работе над будущими законопроектами, совершенствовать их, делать так, чтобы эта отрасль успешно развивалась», – сказала председатель комитета областной Думы по экономической политике и финансам, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Галина Алешина.

Первая точка на карте в сегодняшнем маршруте – одна из компаний АПК Заокского района, занимающаяся выпуском продуктов глубокой переработки яйца. Предприятие – результат реализации инвестпроекта в рамках соглашения, подписанного на XXI Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Депутаты ознакомились со всеми этапами производственного процесса, обсудили перспективы развития компании, вручили награды сотрудникам за особые достижения в труде. Также благодарственные письма Тульской областной Думы вручили и сотрудникам предприятия, занимающегося разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. Руководитель предприятия показал депутатам территорию животноводческого комплекса, сообщил о том, как организована работа, где ведется реконструкция, какие современные технологии используются, а также поделился планами. Развитие производства призваны стимулировать меры господдержки, установленные на федеральном и региональном уровнях.

«Агропромышленный комплекс нашего региона активно развивается, и по ряду направлений – растениеводству и животноводству – мы входим в десятку лидеров не только в ЦФО, но и в России. Этому способствует наращивание мощностей действующих предприятий и открытие новых производств. Локомотивом помощи аграриям являются меры господдержки, а также льготное и инвесткредитование. В Заокском районе мы посетили два предприятия, которые являются ярким примером того, как совершенствуется инвестиционный климат в регионе. Это дает возможность поступательно двигаться к выполнению цели, поставленной Президентом России, по увеличению объемов продукции, производимой АПК, на 25% к 2030 году по сравнению с уровнем 2021-го, а также по наращиванию экспортного потенциала», – прокомментировала замминистра сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Оксана Вехина.

Депутаты поделились впечатлениями по итогам рабочей поездки.

«Искреннее уважение вызывают люди, которые занимаются сельским хозяйством и, в частности, животноводством. Это такой бизнес, который не оставишь ни на минуту. Работа круглосуточная, круглогодичная, без выходных. Хорошо, что есть люди, которые посвящают себя этой важной деятельности», – подчеркнул Эдуард Коченов, член фракции «Единая Россия».

«Чтобы быть успешным в АПК, нужно быть настоящим подвижником. Руководители, с которыми мы встретились сегодня, – упорные люди и стойкие оптимисты. Они понимают все потенциальные риски (погода, цены, болезни животных и растений), но продолжают двигаться вперед. Сельское хозяйство – это уникальная отрасль, где результат труда виден не через неделю, а через месяцы, а иногда и годы. Нужно огромное терпение. Хочу пожелать всем сельхозпроизводителям успешного развития, стабильности, хорошей погоды и везения», – говорит член фракции «Единая Россия» Марина Белькова.

«Мы увидели, сколько труда вложено в производство продукции, сколько внимания уделяется качеству. Очень важно, чтобы на полках всех магазинов в регионе были только качественные продукты», – отметил член фракции «Единая Россия» Сергей Конов.

«Продуктивная поездка получилась. Мы узнали много нового, обсудили важные направления. Главные вопросы – это кадры, обеспеченность техникой, ее своевременный ремонт. Мы как депутаты должны обладать полной информацией о том, что волнует специалистов сельхозотрасли, чтобы своевременно предлагать эффективные и стимулирующие меры поддержки для отечественных производителей. Ведь это очень важно – быть независимыми от импорта в такой стратегически значимой отрасли», – убежден член фракции «Единая Россия» Дмитрий Афоничев.

«Состоялся обстоятельный диалог, который был необходим всем. Сельхозтоваропроизводители говорят о наболевшем, и наша задача как парламентариев – поднимать эти вопросы и стараться их решить. Важно и то, что предприятия представляют себя как социально ответственный бизнес. Они делают все возможное, чтобы село развивалось, чтобы люди оставались здесь жить», – говорит председатель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Гребенщиков.

«Было интересно посмотреть на сельскохозяйственное направление Заокского района. Ведь многие воспринимают его исключительно как дачно-туристический. Так что очень важно, что в таком месте успешно развивается и производство разнообразной сельхозпродукции», – сказал член фракции «Единая Россия» Денис Бычков.

«Предприятия, которые мы посетили, занимают достойное место в Тульском регионе, выходят на федеральный уровень, международные рынки. Для района важны обеспечение занятости и стабильная зарплата сотрудников. Здесь в общей сложности почти 200 рабочих мест. Также стоит подчеркнуть, что предприятия участвуют в реализации региональных программ, в том числе программы «Наш район», которая инициирована губернатором Дмитрием Миляевым. Это ремонт школ, строительство и реконструкция стадионов и в целом – благоустройство территорий», – подвел итог поездки член фракции «Единая Россия» Анатолий Симонов.

 

Другие новости