Полистаем календарь — 21 сентября
- 11:27 21 сентября 2025

Фото: Тульские известия
Сегодня, 21 сентября, – Международный день мира. Этот праздник Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в 1981 году и установила, что отмечаться он будет в третий вторник сентября. В 2001 году День было решено праздновать 21 сентября – как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
В третье воскресенье сентября отмечается День работников леса, установленный в 1966 году. Его празднуют в некоторых государствах СНГ.
Леса занимают около трети территории суши, их общая площадь – 38 млн кв. км. Половина этой площади находится под тропическими лесами.
Площадь лесов в России – около 8 млн кв. км.
21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков в Куликовской битве, учрежденный в 1995 году.
Во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды, фактическим правителем которой был хан Мамай. На Руси же в это время шло образование централизованного государства – русские земли объединялись под властью Московского княжества. Это и беспокоило Мамая. В 1378 году он послал на Русь войско под командованием мурзы Бегича, которое на реке Воже войсками князя Московского Дмитрия Ивановича было разбито.
Летом 1380 года Мамай сам пошел воевать Русь, а 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон состоялась великая битва полков князя Дмитрия Ивановича с войсками Мамая, в результате которой Мамай был полностью разгромлен.
В середине XIX века на месте сражения – на Куликовом поле – был торжественно открыт памятник, изготовленный по проекту архитектора А.П. Брюллова. А в 1996 году здесь был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».
Добавим, что, хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть по новому стилю – 16 сентября, официально День воинской славы отмечается 21 сентября. Это связано с переводом дат со старого стиля на новый по правилам Русской православной церкви – с прибавлением 13 дней.
Сегодня же отмечается Всемирный день русского единения. Инициатор праздника – Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии. Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения» был создан в 2009 году именно по предложению РОСС.
Представители 24 стран мира стали членами Комитета и подписали Декларацию о провозглашении Дня как соучредители праздника: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Всемирный день русского единения, не имеющий официального статуса, отмечается с 2010 года.
21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, учрежденный в 1994 году. Его инициаторы – организации, занимающиеся исследованием этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная причина деменции (60-70%).
Ею страдали Папа Римский Иоанн Павел II, 40-й президент США Рональд Рейган, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, актеры Питер Фальк и Анни Жирардо…
Сегодня же отмечается День нулевой эмиссии – экологический праздник. Идея учреждения дня в защиту экологии через сокращение выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля) появилась в 1980-х годах в Канаде. Это неофициальный праздник.
Православная церковь отмечает сегодня Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник установлен в IV веке и относится к числу двунадесятых, то есть главных. Иоакима и Анну, родителей Богородицы, Святая Церковь называет Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.
На Руси праздник имеет и другие названия – Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники и интересовались, как те живут, учили их уму-разуму.
Именины сегодня отмечают Георгий, Иван, Мария.
