Полистаем календарь — 28 сентября
- 11:20 28 сентября 2025

Фото: Тульские известия
Сегодня, 28 сентября, – День машиностроителя, учрежденный в 1966 году и отмечаемый в последнее воскресенье сентября. Этот День празднуют не только в нашей стране, но и в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане.
Сегодня же отмечается День работника атомной промышленности, учрежденный в 2005 году. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР вынес распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук лаборатории атомного ядра.
В 1943 году группой советских физиков под руководством Игоря Курчатова был осуществлен монтаж модели реактора для изучения нейтронно-физических процессов. В 1946 году было организовано производство урана. В 1948 году – запущен первый промышленный реактор по производству плутония мощностью 100 мегаватт.
В 1949 году состоялось успешное испытание первого советского ядерного заряда, в 1953-м году – первой термоядерной бомбы. Через год была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция (АЭС), в 1957 году состоялся спуск на воду первого в мире ледохода с ядерной энергетической установкой («Ленин»).
Сегодня на территории России работают 11 АЭС. Они производят 20% необходимой стране энергии. К 2030 году этот показатель планируется довести до 25%.
28 сентября в России отмечается День Деловой книги. Его инициаторы – проект Calend.ru и российское издательство «Манн, Иванов и Фербер» («МИФ»). Праздник отмечается с 2015 года. Дата празднования связана с днем рождения издательства «МИФ» – одного из лидеров рынка деловой книги.
Сегодня же в России отмечается День генерального директора. Инициаторами неофициального праздника, учрежденного в 2013 году, стали сотрудники редакции одноименного журнала, предназначенного для топ-руководителей.
Сегодня, в последнее воскресенье сентября, в России с 2000 года отмечается День тигра. Инициировали праздник писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс», поддержанные российскими и международными природоохранными организациями.
Впервые День тигра был отмечен во Владивостоке. Позднее к празднованию Дня присоединились жители других городов, причем не только России, но и Европы.
Амурский тигр – это северный подвид тигра, обитающий еще в 14 странах мира. Численность амурских тигров на территории России – около 1 тыс., из них 200 особей обитают на территории Дальнего Востока.
Сегодня же, в последнее воскресенье сентября, отмечается Международный день глухих. Он был учрежден в 1958 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых (1951).
Согласно данным ВОЗ, разные нарушения слуха зафиксированы сегодня у примерно 466 миллионов человек, а это более 5% населения планеты. В России нарушения слуха отмечены у 10% населения, причем более 1 млн из них – дети.
Страдавшие отсутствием слуха есть среди великих людей: Жан-Жак Руссо (1712-1778), Людвиг ван Бетховен (1770-1827), Виктор Гюго (1802-1885).
28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации, учреждённый ЮНЕСКО в 2015 году. В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН включила эту дату в список своих международных дней.
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против бешенства, учрежденный в 2007 году. Инициатор Дня – Глобальный альянс по контролю бешенства. Инициатива была поддержана многими здравоохранительными организациями.
Дата выбрана не случайно. В этот день в 1895 году ушел из жизни Луи Пастер – известный микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства – острого вирусного неизлечимого заболевания.
Согласно данным альянса по борьбе против бешенства, в мире ежегодно от этой болезни погибают 59 тысяч человек, почти половина из которых – дети.
Введение вакцины, сделанное в течение нескольких часов после контакта с больным животным, может предотвратить летальный исход.
Православная церковь чтит сегодня память святого Никиты Готфского, На Руси этот день назвали Никитой Гусятником: начинался забой гусей. В этот же день убирали с грядок репу, поэтому ещё одно название праздника – Репорез. Ели репу свежей, пареной, вареной, запеченной. И з нее делали квас, варили кашу, пекли с репой пироги.
Именины сегодня отмечают Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков.
