Власть

Учиться действовать сообща

post-img

Фото: пресс-служба областного правительства

Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба областного правительства

«Попрошу вашего активного участия, потому как сложилась практика: именно депутаты муниципальных собраний фактически взаимодействуют с жителями, определяют, что именно необходимо сделать в рамках программы «Народный бюджет», помогают в составлении заявок. И еще есть программа, действующая с 2025 года, – «Наш район». Она нацелена на решение тех же самых проблем, что и программа «Народный бюджет», но не требует от туляков никакого софинансирования, – рассказал губернатор Дмитрий Миляев на встрече с избранными депутатами представительных органов местного самоуправления – участниками СВО. – Вы можете с главами администраций определять, какие первоочередные мероприятия надо проводить».

«Политика и спорт – это мое»

Глава региона напомнил: в рамках этой программы ремонтируют все советские стадионы в муниципалитетах – с приведением в порядок поля, беговых дорожек, трибун. Их около 26. В этом году доведут до ума шесть-семь.

– Решили такую работу провести, ведь стадионы пришли в упадок, какие-то вовсе не работали, какие-то действовали в ограниченном режиме в силу их состояния, – объяснил Дмитрий Вячеславович. – После ремонта там будут заниматься спортшколы, в первую очередь футбольные. Эта инфраструктура будет развиваться. И есть задача, чтобы в перспективе двух-трех лет в каждом муниципальном образовании был ФОК. В этом году два уже сдали. В 2026-м начнут строить спорткомплексы в Теплом, Плавске.

Среди приглашенных на встречу – Василий Троненко, он из Куркинского района, и ему весьма близка тема спорта. В ходе СВО получил тяжелое ранение. Куратор из центра «Герой71» предложил бойцу поучаствовать в модуле «Построй карьеру в органах власти».

zzzzz

– Стало интересно: что это и как работает, – говорит Василий Юрьевич. – Решил стать депутатом, подал соответствующую заявку, а местная администрация поддержала меня. Ведь я тренер федерации бокса Тульской области, до СВО работал учителем физкультуры, всегда был с детьми и знаю хорошо все течения, чаяния, проблемы в нашей сфере, следил за общественной жизнью своего района. Считаю, что политика и спорт – это мое. Я знаю, как решать те или иные вопросы на местном и региональном уровне. И чувствую уверенность в своих силах. Если не мы, то кто? Считаю так: не нужно ждать, что кто-то сделает работу за тебя – надо идти вперед и самому работать, добиваясь нужного результата.

Глава региона четко обозначил, над чем теперь придется трудиться, и, что называется, на пальцах ознакомил собравшихся с азами финансовой грамотности.

– Вы теперь в нашей одной большой команде. Вы избрались депутатами местных собраний представителей, поэтому у вас начинается новая глава в жизни. Хочу выразить вам слова благодарности за ратный подвиг, за защиту Отечества. А сейчас вы вернулись к мирной жизни, – обратился к присутствующим Дмитрий Миляев. – Впереди интересная работа, никто этот опыт не проходил – работу в собрании депутатов, взаимодействие с другими коллегами и с главами администраций. Очень рассчитываю, что станете им помощниками. Вам предстоит узнать много нового: что такое бюджет, как он распределяется, почему его на все не хватает, как расставляются приоритеты. Всегда привожу пример. Бюджет – хоть федеральный, хоть муниципальный – как бюджет семейный, складывается из каких-то доходов: зарплата, пособия, какие-то выплаты, помощь старших членов семьи. Как всегда, и в семье денег на все не хватает, приходится делать определенный выбор. То же самое и с бюджетом муниципальным, региональным… На все не хватает, но стараемся уделять внимание всем вопросам – мы со своей стороны, как правительство региона, помогаем муниципалитетам. Это непросто: дороги, ЖКХ, транспорт, соцвыплаты и многое другое, что входит в сферу органов местного самоуправления.

Что волнует на местах?

На встрече обсудили ряд вопросов. Один из депутатов озвучил просьбу селян газифицировать поселок Засечный, что в Веневском районе. Там 44 дома, проживают 83 человека. На карте территориального планирования газопровод отразили как перспективный. Заявка в министерство ЖКХ подана, сейчас формируется план, чтобы тянуть туда межпоселковый газопровод. Все теперь зависит, включит ли его министерство в план. Дмитрий Миляев заверил, что вопрос будет проработан.

Еще одна тема – качество воды в селе Воскресенском Дубенского района. Проблема давняя. Для улучшения качества надо установить новую башню, станцию обез­железивания.

– Со своей стороны мы все, что можно было, выполнили: это замена труб, промывка скважин, – но вода все равно имеет повышенное содержание железа. Единственный вариант – замена башни и новая станция, – заметил Кирилл Гузов, глава администрации Дубенского района.

– Мы переговорим с зампредом правительства Натальей Аникиной касаемо финансовых возможностей, хватит ли средств, чтобы все сделать к 2026-му или 2027 году. Посмотрим, как решить вопрос, – отреагировал губернатор и дал понять в целом всем собравшимся: предстоит выполнить многое, но главное – действовать сообща и активно.

 

Другие новости