Вклад в будущее региона
- 16:10 30 сентября 2025

Фото: правительство Тульской области
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: пресс-служба областного правительства
Второй модуль образовательной программы «Герой 71», проходивший в Донском, объединил более 150 человек. Это 60 участников очной программы, 21 – дистанционной, а также их наставники. Пообщаться с ними лично прибыл губернатор Дмитрий Миляев.
Время учиться
Напомним, образовательная программа реализуется в рамках направления «Построй карьеру в органах власти и на ведущих предприятиях региона». По состоянию на 19 сентября подано почти 400 заявок. Участники СВО, прошедшие отбор, зачислены для прохождения образовательных программ в очном и дистанционном форматах. Очная программа (502 академических часа) разработана при участии ВШГУ РАНХиГС с привлечением федеральных экспертов и состоит из четырех очных модулей и межмодулей. Первый модуль был посвящен теме «Государственная политика и система госуправления» (проходил с 26 мая по 1 июня на алексинской земле), он дал участникам проекта возможность ближе познакомиться с системой региональной и муниципальной власти и завершился сдачей зачетов на платформе Высшей школы госуправления РАНХиГС. Тогда сформировали пары «наставник – наставляемый». Участниками в совместной деятельности со своими наставниками были разработаны индивидуальные планы развития, стажировок. Второй модуль стартовал в Донском 22 сентября. Его тематика – «Экономика и финансы». Обучение в очном формате проходят 60 участников СВО. Дистанционная образовательная программа разработана вместе с региональными экспертами; целевая аудитория – действующие военнослужащие. Сейчас проходят обучение в дистанционном формате свыше 110 бойцов. В рамках программы назначаются наставники. Участники очной программы прошли стажировки на местах. По состоянию на 20 сентября по результатам прохождения стажировок трудоустроены 12 участников образовательной программы, 8 из них – в органы власти и госучреждения региона, а 4 стали муниципальными депутатами в Куркинском и Плавском районах. Кто-то работает в центре информтехнологий, кто-то попал в команду администрации Алексина, кто-то трудится теперь в инспекции Гостехнадзора.
Проекты и планы участников СВО
– Я благодарен всем вам за то, что находите силы, время и возможности учиться, – обратился к собравшимся глава региона. – Первый тур уже благополучно вы прошли, успешно выдержали испытания. Каждый из вас имел возможность немного погрузиться в атмосферу органов исполнительной власти, понять, каким образом выстраивается сегодня вертикаль управления, какие решения принимаются, какая специфика этих решений. История непростая. Не думаю, что модуль, связанный с экономикой, проще. Но желаю, конечно, чтобы вы продолжали обучение, двигались дальше. А первые успехи уже есть у вас.
Губернатор, рассказывая о развитии проекта «Герой 71», насчитывающем, к слову, 14 направлений, озвучил цифру: заявок на участие в проекте принято более 1700. Запущено новое направление – «Стань учителем будущих патриотов». Первые 13 человек трудоустроены в школы и организации среднего и профессионального образования. Благодаря проекту участник из Новомосковска Владислав Панов не только организовал выставку рисунков, но и стал студентом колледжа культуры и искусств. Будет учиться на дизайнера. Сейчас, кстати, много говорится о развитии креативных индустрий – в Туле даже задумались об отдельном модуле «Прояви себя в креативных индустриях». А десять участников управленческого модуля поступили в тульские вузы – Миляев напомнил, что, даже если ребята выбирают платное обучение, им его компенсируют (95% стоимости).
– Мы договорились с педуниверситетом о том, чтобы открыть новое направление подготовки специалистов в сфере адаптивной физкультуры и спорта. Но поскольку процедура открытия новой бюджетной специальности требует определенного времени, пока открыли на платной основе. Зачислены 11 человек, среди них есть участник СВО – как раз ему мы будем компенсировать стоимость обучения, – добавил Дмитрий Вячеславович.
Участники СВО, поработавшие с наставниками в межмодульный период, а некоторые и прошедшие стажировку, представили губернатору свои достижения за этот период, рассказали о проектах. Это и идея наладить производство активированного угля: в лесах годами копится неликвидная древесина, а из нее можно делать материал, востребованный в медицине, энергетике, промышленности... Еще один участник проекта озвучил идею создания мемориала защитникам Отечества на Куликовом поле.
Участник СВО Владислав Сагиров решил поучаствовать в проекте «Герой71», как только узнал о нем. Выбрал модули «Реализуй себя в политике» и «Открой свое дело».
– На данный момент реализован проект с моим наставником Еленой Мартыновой, он направлен на привлечение туристов в регион, – поделился Сагиров. – Это фура, на нее нанесены тульские бренды, символика и QR-код, отсканировав который, люди переходят на сайт, могут ознакомиться со всеми достопримечательностями, турмаршрутами и спланировать поездку к нам. А фура перемещается по маршрутам Тула – Санкт-Петербург и Калужская область – Санкт-Петербург. Сама идея родилась года два назад, когда стоял в пробке и видел серую вереницу фур. Захотелось добавить красок в этот унылый поток. Нанести просто рекламу компании? Банально. А вот реклама региона – это уже вау! От обучения и наставничества ожидаю, что будут реализованы и другие проекты.
Есть свой подопечный и у главы администрации Тулы Ильи Беспалова. Его зовут Станислав.
– Вижу, что совместная работа не прошла даром. Человек начал понимать, где он хочет себя реализовать. И самое главное, что мы тоже видим его в этой сфере. Муниципальная работа все-таки сложная, многообразная, многозадачная. И человеку надо сразу объяснить, с чем он столкнется, чтобы не было потом какого-то разочарования и чтобы не произошло отторжения, – объясняет Беспалов. – Подопечный осваивает нормативные документы. Скоро стажировка, мы непосредственно окунемся с ним в ежедневную – начиная с оперативных и тематических совещаний, с работы «на земле», с населением. И участие в конкретных проектах. У нас следующий год знаковый: 50 лет присвоения Туле звания «Город-герой», хотим, чтобы Станислав предложил нам какие-то свои идеи по поводу празднования. Уверен, со временем он вольется в нашу дружную семью администрации Тулы. Я, общаясь с подопечным, почерпнул для себя, что хотя человек сейчас находится в зоне СВО, он хочет овладевать новыми знаниями, хочет понятного для себя будущего, связанного с государственной, муниципальной службой. А мы ему в этом готовы помогать, видим, над чем должны работать вместе. Конечно, общаться сложно, но мы нашли способ, как это лучше делать: когда он в командировке находится и может поговорить или когда в отпуске – мы это время используем для совместной работы.
И бизнес, и социальная ответственность
Из Донского губернатор отправился в Кимовский район, чтобы осмотреть новый свиноводческий комплекс. Вот пример высокой технологичности: всего 69 рабочих обслуживают 48 тысяч животных. Дмитрий Миляев отметил: компания не первый год присутствует на территории области и успешно развивает бизнес – не одно соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума, и все они исполняются. Инвестиции в региональную экономику с 2015 года превысили 20 млрд рублей.
– Работа компании – весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, вклад в снабжение свининой, – убежден глава региона. – Также аграрии реализуют в нашем регионе активную социальную политику в части развития сельских территорий. Построен многоквартирный дом, еще один в планах на 2027 год. А еще здесь занимаются установкой детских площадок, ремонтом и оснащением школ, детсадов, спортобъектов, созданием агроклассов на базе пяти школ. Все это – вклад в наше будущее.
