Полистаем календарь — 8 октября
- 10:45 08 октября 2025

Фото: регион 71
Сегодня, 8 октября, – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ, утвержденный в 2007 году.
Выбор даты не случаен. В этот день в 1827 году в Наваринской бухте Ионического моря у юго-западного побережья полуострова Пелопоннес произошло крупное сражение между соединенной эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом – с другой. Эта морская битва – одна из страниц Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов.
Предпосылкой боя стал отказ Османской империи признать Лондонскую конвенцию, согласно которой Греция получала полную автономию.
Инициаторы праздника – ветеранские организации, чьё предложение было поддержано региональной общественной организацией ВМФ «Клуб Адмиралов».
Сегодня же в России отмечается День работников дополнительного образования. Уже в конце XIX века в нашей стране действовали кружки, мастерские, клубы для детей, оздоровительные лагеря-колонии, где учащиеся получали знания, навыки и умения вне рамок школьной программы. Существовали подобного рода и, пусть единичные, негосударственные учреждения, которые создавались по инициативе неравнодушных педагогов.
На государственном уровне дополнительное образование как часть системы воспитания молодёжи появилось, когда после Октябрьской революции в Наркомате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования.
На сегодня в нашей стране более 135 детских технопарков «Кванториум», почти 200 центров «IT-куб». Всего в систему дополнительного образования входят свыше 70 тыс. различных центров, секций, кружков. В 25 тыс. из них занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно данным Минпросвещения России, система допобразования охватывает свыше 19 млн детей от 5 до 18 лет, а это около 75% от их общего количества.
Православная церковь чтит сегодня память Сергия Радонежского (1314-1392) – величайшего подвижника земли Русской, игумена Радонежского, всея России чудотворца, в миру Варфоломея.
В 1380 году великий князь Дмитрий Иванович, готовясь выступить против полков Мамая, обратился к преподобному Сергию Радонежскому за благословением, и старец предсказал ему победу, а кроме того, отпустил в поход двух своих иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
В народе праздник прозвали Сергеем Капустником. Хорошие хозяйки знали, что солить капусту на зиму нужно с первыми заморозками, иначе она закиснет. Засолкой занималась обычно вся семья: дети чистили, а старики резали морковь и яблоки, женщины и мужчины резали крошили капусту. В этот же день пекли на капустном листе лепешки.
Второе народное название праздника – Сергей Курятник, потому что святого считали хранителем домашней птицы, особенно кур.
Именины сегодня отмечают Александр, Герман, Евгений, Евфросиния, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей, Федор.
