Полистаем календарь — 9 октября
- 10:15 09 октября 2025

Сегодня, 9 октября, – Всемирный день почты, провозглашенный на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. Дата праздника не случайна. В этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз (ВПС). Тогда в него входили 22 страны, в том числе Россия. Сегодня в его составе – 192 государства.
Согласно данным ВПС, современная международная почта – это 650 тыс. отделений и 5,3 млн. сотрудников по всему миру.
Сегодня, во второй четверг октября, отмечается Всемирный день зрения. Его инициатор – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Напомним: согласно данным ВОЗ, почти 2,2 млрд человек в мире слепы или живут с нарушениями зрения.
9 октября отмечается Всемирный день нанотехнологий.
В России сегодня отмечают День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год), установленный в 2020 году. Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Это было одно из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Завершилась битва освобождением Таманского полуострова.
В 1973 году Новороссийску было присвоено звание Города-героя. Городам Анапа, Владикавказ, Грозный, Малгобек, Нальчик, Ростов-на-Дону, Таганрог и Туапсе – звание Города воинской славы.
Сегодня же в России отмечается День Специальной пожарной охраны МЧС России. Это подразделения, выполняющие задачи по обеспечению пожарной безопасности особых объектов – атомных электростанций, учреждений и предприятий, связанных с разработкой и испытанием вооружения, боеприпасов, других режимных объектов.
История подразделений начинается 9 октября 1947 года, когда было решено учредить специальный отдел в составе ГУ пожарной охраны МВД СССР.
Сегодня почти 20 тыс. сотрудников этих подразделений охраняют 300 особо важных и режимных организаций ОПК страны, 500 медицинских и 1700 образовательных учреждений в 37 субъектах России.
9 октября отмечается Всероссийский день чтения.
Православная церковь отмечает сегодня День прославления святителя Тихона (в миру Василия Ивановича Белавина, 1865-1925), патриарха Московского и всея Руси (1917-1925), в 1918 году призвавшего русских людей дать отпор кайзеровской Германии, а позже осудившего подписание Брест-Литовского договора.
В феврале 1922 года патриарх Тихон призвал жертвовать церковные украшения, не имевшие богослужебного употребления, для помощи голодающим.
Твёрдость святителя в защите православия, призывы к стойкости и терпению, попытки установления диалога с представителями власти для сохранения Церкви снискали Тихону, талантливому организатору и проповеднику, истинное уважение верующих
В 1989 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, к лику святых.
Сегодня же православная церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, одного из двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. Прозвище Богослов Иоанн получил потому, что в своем Евангелии именовал Иисуса Христа Словом Божьим.
Согласно легенде, однажды Иоанн Богослов обратил в искусного живописца обычного пастуха гусей. Поэтому в народе святого почитают как покровителя художников и иконописцев.
Именины сегодня отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.
