Власть

Диалог с губернатором: о приоритетах и нашем будущем

post-img

"Тульские известия"

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ

Спорт и экономика, демография и ЖКХ, проект «Герой 71» и подготовка рабочих кадров. Не было, пожалуй, ни одной животрепещущей темы, которой бы не коснулся губернатор Тульской области Дмитрий Миляев во время почти двухчасового общения с журналистами. Отметим, что именно в таком широком и продолжительном формате диалог Дмитрия Вячеславовича с руководителями и представителями СМИ состоялся у нас впервые.

Слагаемые территории семейного счастья

Модератор встречи директор ГТРК «Тула» Сергей Белов начал с того, что напомнил фразу губернатора: Тульская область – территория семейного счастья. А что вкладывается в эти слова?

– Это больше наша миссия, наша задача к этому придти, – объяснил глава региона. – Президент говорит, что поддержка семьи – то самое главное, что есть на сегодняшний момент. Что нужно для укрепления семейных ценностей, традиций? Для этого нужны усилия власти, всех общественных организаций и институтов, бизнеса. Когда каждое наше действие будет направлено на человека, семью, создание комфортных условий для жизни, тогда и скажем, что Тульская область стала действительно территорией семейного счастья. А слагаемых этого достаточно много: заработная плата, условия для работы и отдыха, наличие жилья, системы здравоохранения, образования. Если человек себя чувствует в безопасности, чувствует себя уверенно, если для детей созданы все условия для обучения в школе и получения дальнейшего образования и если люди старшего поколения чувствуют о себе заботу, то это и будет территория семейного счастья.

rrt_1

Губернатор не скрывал: сегодня все регионы бьются за молодежь: чтобы она выбирала вузы в своем же крае и трудоустраивалась там же. А еще лучше, когда люди приезжают к нам из других областей. Да, Тульский регион создает много рабочих мест, у нас есть потребность в работниках в промышленности, АПК… И зарплаты у нас растут. А ребят волнует, каким будет то место, где они живут, с точки зрения его обустроенности и уюта. И тут важно все: и наличие лавочек, и чтобы малый бизнес, и сфера услуг имели возможности для развития, а еще должны появляться кафе и гостиницы. Будет интересная среда для молодежи – она останется на родине, люди станут создавать крепкие и большие семьи. Ведь демографический всплеск мы за деньги не купим. Поэтому 1500 предприятий присоединились к демографическому стандарту: где-то семейным работникам дают дополнительные отпуска, где-то предоставляют гибкий график, кто-то из работодателей позволяет трудиться дистанционно. Есть и прочие плюсы. Это ведь так важно: чтобы работодатели осознавали, что для рождения детей нужны не только жилье и деньги, но и время на семью.

– И еще момент – нужно и дальше работать над тем, чтобы поднимать авторитет нашего высшего образования, тульских вузов на территории региона, – убежден губернатор. – Чтобы в наши вузы поступали туляки, и приезжие. Потенциал есть.

Чтобы «бутылочные горлышки» и аварии в ЖКХ сошли на нет

Конечно, туляки рады, что город продолжает расти, появляются там и здесь новостройки. Вместе с тем остается нерешенной проблема так называемых «бутылочных горлышек». Она волнует и автовладельцев, и пассажиров. Ведь и утром, и вечером в Туле пробки. Будет ли оружейная столица расширять въездные дороги, чтобы люди не проводили время в ожидании, когда же сдвинется вереница транспорта перед тобой?

– Сегодня запроектированы Калужское шоссе, участок Новомосковского и первая часть III очереди Восточного обвода. Прорабатывали вопрос еще и уширения Веневского шоссе. Очень дорогостоящими, к сожалению, получаются эти проекты – «вытянуть» их средствами регионального или муниципального бюджета достаточно проблематично. Мы сейчас с федеральными министерствами прорабатываем вопрос выделения в течение ближайших трех-пяти лет средств на реализацию задуманного. Если получится, то планируем начать с Калужского шоссе, этой сейчас самый сложный участок, – пояснил глава региона. – Будем стараться, тем более проекты уже готовы. Наша задача – добиться их практической реализации.

Волнует туляков и «коммуналка». Износ сетей водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения уже давно ни для кого не секрет: коммуникации прокладывали еще в советские времена. Поэтому сейчас встала необходимость дать коммуникациям вторую жизнь.

– В Туле эту работу ведем, чтобы уйти от аварий, случавшихся под праздники зимой, – и магистральные водоводы меняем планомерно. Если брать другие муниципалитеты, то в Узловой есть комплексный план приведения в порядок систем водоснабжения. Реализуем его в этом году, намечены мероприятия и на 2026-й, – рассказал губернатор. – Да, есть проблемы в Киреевске, и там запланировали соответствующую работу. И в Алексине (Соцгород) принимаем меры во избежание частых аварий. В ряде МО сформированы программы 3-5-летнего цикла, чтобы уйти от серьезных аварий в ЖКХ, и думаю, что с этой задачей мы справимся. Работы много, они дорогостоящие, но не заниматься этим, конечно, нельзя. Результатов мы добьемся.

Стоит отметить, что для Тульской области сформирован и согласован с «Фондом развития территорий» план модернизации коммунальной инфраструктуры на 2025-2030 годы. Общая стоимость 217 мероприятий превышает 40 млрд рублей – это как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Красноармейский проспект в ожидании ремонта

За последние годы оружейная столица похорошела, сюда потянулись туристы – и к теме туризма мы еще вернемся. Есть ли еще какие-то проекты, благодаря которым Тула станет еще краше? По словам губернатора, продолжится работа по облагораживанию исторического центра. Набережная – тема капиталоемкая, но заниматься ею нужно. Возможно, будет объявлен конкурс на лучшую концепцию обустройства набережной Упы. Дмитрий Миляев убежден: надо и расчистке русла уделить самое серьезное внимание – заболоченность реке точно не на пользу.  

– Что касается дорог, есть план ремонта Красноармейского проспекта на 2026 год, – поделился губернатор. – Это одна из магистральных улиц, которая давно, что называется, полновесно не ремонтировалась. Предстоит от Советской до Московского вокзала заменить дорожное полотно, бордюрный камень, заняться парковочными карманами, остановочными павильонами и так далее.

Если говорить о благоустройстве общественных пространств по области, то есть три масштабных проекта. Речь про Белев, Ясногорск, Суворов. Будут обустроены парки, скверы, пешеходные зоны, детские площадки, придомовые территории...

Пряники, самовары и Лермонтов

Лада Варфоломеева, директор информационного агентства «Регион71», задала вопрос о туризме, сделав упор на том, что у нас незаслуженно забыли:  Михаил Лермонтов был тесно связан с Тулой. 15 октября, кстати, исполнилось 211 лет со дня рождения поэта. Может, стоит раскрутить в нашем туристическом пространстве еще и тему Лермонтова?

ddr_1

– Любое культурное наследие – это то, что есть под рукой. Не культивировать это – абсолютно неправильно. Но турист нацелен не просто прокатиться из точки А в точку Б, он хочет осмысленно провести время. Давайте подумаем над основой, на которую можно потом что-то дополнительно нанизывать, – предложил губернатор. – То, что внутренний туризм сегодня развивается, – классная история! Нам еще и повезло, что мы близко от Москвы.

Журналисты выразили пожелание, чтобы такие встречи с губернатором стали регулярными.

– Давайте видеться чаще, общаться нужно, – согласился Дмитрий Миляев.

Другие новости