Календарь

Полистаем календарь — 25 октября

post-img

Фото: Тульские известия

Сегодня, 25 октября, – День таможенника РФ, установленный в 1995 году. Именно в этот день в 1653 году в России появился Единый таможенный устав, учрежденный царем Алексеем Михайловичем. Документ закреплял права и обязанности таможенников, осуществлявших контроль за перемещением товаров. Таможня стала государственной службой, которая была призвана защищать экономические интересы страны.

В 1991 году в России был создан Государственный таможенный комитет. В 2004 году он был преобразован в Федеральную таможенную службу РФ.

25 октября в России отмечается День работника кабельной промышленности. В этот день в 1879 году инженер немецкой компании «Сименс и Гальске» Карл Сименс (1829-1906) получил свидетельство, позволявшее ему проводить работы на заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей, построенном его компанией в Санкт-Петербурге.

Кстати, в 1916 году в России было 4 кабельных завода, сейчас их – более 100. 

Сегодня же отмечается День маркетолога, учреждённый в 1975 году в связи с созданием Управления по маркетингу и рекламе в Министерстве внешней торговли СССР и отмечаемый не только в России, но и в ряде стран СНГ. Праздник неофициальный.

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, установленный в 1999 году. Его инициаторы – Всероссийская федерация художественной гимнастики и Федерация спортивной гимнастики России.

Гимнастические упражнения входили в систему физического воспитания еще в Древней Греции. В конце XVIII века спортивная гимнастика пришла в Европу и в нашу страну. А в 1881 году в Бельгии была создана Международная федерация гимнастики.

Первые гимнастические соревнования в России, в которых участвовали 11 человек, состоялись в Москве в 1885 году. Их организатором стало Русское гимнастическое общество.

В 1896 году спортивная гимнастика была включена в программу первых Олимпийских игр. В 1903 году состоялся первый чемпионат мира по гимнастике.

Сегодня отмечается Всемирный день макарон, учрежденный в 1995 году. Инициаторы праздника – участники конгресса производителей пасты, или макарон, проходившего в Риме.

Как свидетельствуют историки, макароны «придумали» в III веке до н.э. китайцы. Но именно итальянцы сделали производство этого продукта «Родиной пасты».

На Руси, по мнению исследователей, макароны известны с XVI века. И называли их лапшой. Хотя тесто нарезали не только длинными полосками, но и, например, квадратиками.

А само слово – макароны – известно с XIII века. Название «спагетти» (тонкая веревка) стали использовать в 1842 году.

Кстати, Италия, по данным статистических исследований, продолжает оставаться лидером по потреблению пасты – 23 кг на человека в год.

Православная церковь чтит сегодня память святых мучеников Прова, Тараха и Андроника. На Руси святого Андрона (Андроника) почитали как мудрого звездочета.

На Андрона продолжали молотить зерно, а потому на стол часто подавали кашу – овсяную, пшенную, ячменную, добавляя в нее сало или масло. Дети ели кашу с вареньем.

Именины отмечают Александр, Богдан, Денис, Доминика, Иван, Кузьма, Макар, Максимилиан, Мартин, Николай, Тарас, Федот.

Другие новости