Тулякам пояснили, кто может стать резервистом
- 14:45 19 ноября 2025
Фото: Тульские известия
Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов рассказал, кто такие резервисты и как они могут участвовать в специальных сборах для защиты критически важных объектов.
Президент России подписал закон о привлечении граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве Вооруженных Сил, к участию в специальных сборах для защиты критически важных объектов. Для каждого региона утвержден список таких предприятий, в него могут вноситься изменения, как может корректироваться и число резервистов для их охраны.
«Резервисты участвуют в мероприятиях по противодействию беспилотным летательным аппаратам и повышению защищенности объектов на территории Тульской области. На сегодняшний день у нас всего два объекта, подлежащих данному виду охраны», - отметил военный комиссар.
Граждане, находящиеся в запасе и желающие стать резервистами, заключают контракт с Министерством обороны РФ сроком три или пять лет. Расторгнуть контракт можно по своему желанию в любой момент - для этого достаточно подать рапорт.
Контракты туляки оформляют в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Заключившие контракт на период прохождения сборов находятся на полном обеспечении минобороны - продовольственном, вещевом и прочем.
Все эти граждане подлежат обязательному страхованию.
«Резервистам выплачивают от трех до десяти тысяч рублей ежемесячно, а во время сборов - еще и как военнослужащим по контракту, от тридцати до ста тысяч рублей, в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет.
На время участия резервистов в сборах за ними сохраняются рабочие места с выплатой среднемесячной зарплаты», - пояснил Сафронов.
Компенсацию руководство предприятий, где трудятся резервисты, получают через военные комиссариаты своих муниципалитетов. Для этого необходимо предоставить документы с указанием среднемесячной зарплаты, налогов и прочих затрат на работника.
Сборы могут длиться до двух месяцев в год, и пребывание на них зачисляется в общую продолжительность военной службы.
Резервистам присваиваются очередные воинские звания.
Новички проходят двухнедельное обучение на полигоне рязанского военного училища или других училищ ВДВ, но не дальше Московской области. Обучение ведется по огневой, инженерной, медицинской подготовке, работе с БПЛА.
Из числа обучившихся формируются мобильные огневые группы противодействия БПЛА для защиты критически важных объектов, расположенных исключительно в нашем регионе.
«Резервисты не подлежат призыву по мобилизации. Они не являются военнослужащими, и на них не распространяются ограничения, связанные с прохождением службы, с выездом за границу», - подчеркнул военком.
Заключить контракт могут граждане, пребывающие в запасе: прапорщики, солдаты, сержанты в возрасте от восемнадцати до 52 лет, младшие офицеры в возрасте до 57 лет, старшие офицеры - до 62 лет.
Претендентам необходимо иметь образование не ниже девяти классов.
В резервисты не возьмут тех, кто имеет хронические и социально значимые заболевания, судимости, административные наказания за употребление наркотических и психотропных веществ. А также тех, в отношении кого ведется предварительное следствие.
Чтобы стать резервистом, необходимо подать заявление в военный комиссариат по месту жительства с пакетом необходимых документов.
«Резервисты не привлекаются к участию в СВО и выполнению задач за пределами Тульской области», - уточнил Сафронов.