Спорт

«Арсенал» меняет лицо. Победа над «Уфой» стала для туляков четвёртой подряд

post-img

Фото: ФК «Уфа»

Андрей ЖИЗЛОВ

Фото: ФК «Уфа»

Первый тайм матча «Уфа» – «Арсенал» напоминал ноябрьскую погоду в Туле: серость, туман и хочется спать. Понятно, что матчи этих соперников всегда проходят в примерном равенстве, но еще никогда оно не было настолько мучительным.

«Уфа» – отчасти близнец «Арсенала». Да, наш клуб на 87 лет старше, но, если ограничиться новейшей историей, окажется примерно то же самое: команда, которая долго была внизу, пробилась в премьер-лигу, побыла там несколько сезонов, добралась до Лиги Европы и вылетела обратно. Уфимцы, которых тренирует Сергей Семак, и вовсе были в шаге от группового этапа.

Но это было уже давно. Сейчас «Уфа» скорее борется за выживание, чем претендует на высокие позиции, и довольствуется скромным бюджетом. Но кусаться не перестает. В этом сезоне в столице Башкирии добиться победы смог только «Урал». До того, как приехал «Арсенал».

Туляки пошли на перестановки в составе: в нападении с первых минут внезапно вышел Максим Максимов, сменивший Амура Калмыкова, а в полузащите Милоша Брновича, находящегося в расположении сборной Черногории, замещал Маттео Алинви. В первые 35 минут эти изменения были самым интересным явлением в матче: на поле не происходило ничего.

Ноябрьский морок слетел мгновенно, когда первый момент создали уфимцы: защитник Александр Теняев, оказавшийся у ближней штанги, едва не подправил мяч в ворота «Арсенала». Туляки ответили мгновенно: сначала Кирилл Большаков головой пробил мимо, а затем Тигран Аванесян пальнул в перекладину.

После перерыва дело пошло поживее, однако новых моментов пришлось дожидаться. Лишь на 62-й минуте блеснул эффектным ударом в падении по воротам «Арсенала» колумбиец Дилан Ортис – но угодил точно в руки Михаилу Цулае.

А вот «Арсенал» оказался точнее. Резиуан Мирзов, которого в последних матчах только ленивый не упрекал за индивидуализм, записал на свой счет голевую передачу: именно он на 70-й минуте подал угловой, после которого многоопытный вратарь «Уфы» Александр Беленов ошибся на выходе – и Даниил Пенчиков поразил пустой угол. Тульский крайний защитник превращается в секретное оружие «Арсенала» – это его уже четвертый гол в турнире.

Уфимцы отыгрались через шесть минут. Едва вышедший на замену нигерийский хавбек Уильямс Чимези навесил в штрафную «Арсенала», и если рослый Кирилл Большаков не смог помешать полету мяча, то невысокий Мигран Агеян головой замкнул подачу – 1:1.

Уфимская музыка тоже играла недолго, и вновь героем эпизода стал Чимези: пытаясь прервать передачу Кирилла Большакова в штрафную, он поднял не только ногу, но и руку, преградив ею путь мячу. Пенальти стопроцентный – и исполнил его Мирзов со стопроцентной точностью, пробив точно в дальний нижний угол.

«Уфа» не устроила штурма тульских ворот и почти ничего в оставшееся время не создала, а «Арсенал» ответил взаимностью. Трудно не согласиться с главным тренером башкирской команды Омари Тетрадзе: команды скорее наиграли на ничью, но туляки выжали из созданных моментов и ошибок соперника максимум.

И это наблюдение очень точное. К концу осенней части сезона «Арсенал» наконец-то научился и выжимать, и дожимать. Сколько было потеряно очков, упущено побед? Сколько раз владение мячом ничего не давало тулякам, кроме красивых цифр в статистических отчетах? В последнее время главный тренер красно-желтых Дмитрий Гунько немного отошел от своей игры – и поступил правильно. Ему, прежде не работавшему в первой лиге, удалось распробовать этот сложный турнир, где не добьешься результата стилистическими кружевами, какими бы они ни были красивыми. В итоге эффективнее заиграли фланги, оттуда идет больше навесов. Цулая все чаще вводит мяч далеко вперед, как это делал Левашов. В этой рационализации футбола, видимо, и стоит искать причины изменившегося характера команды – и ее осеннего подъема.

– Мы понимали, как будет играть «Уфа». Было давление, понимали, как из-под него выходить. Знали, что команда играет цепко и не дает возможности комбинировать. Ко всему готовились, что-то получалось, что-то нет, – сдержанно констатировал после матча Гунько.

Пока еще неизвестно, в какие цвета – радости или досады – окрасится арсенальский ноябрь. Впереди сразу три домашних матча, и ближайший – 22-го против новороссийского «Черноморца». Команды Вадима Евсеева всегда пляшут от печки, и «моряки» – не исключение, поэтому «Арсеналу» придется одновременно подбирать ключи к обороне и сторожить нападающих соперника: новороссийцы умеют огрызнуться. Начало матча в 17:00.

 

 

Протокол матча

«Уфа» (Уфа) – «Арсенал» (Тула) – 1:2 (0:0)

17 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник». 1025 зрителей.

Судьи: Матвеев (Троицк), Хатмуллин (Химки), Новиков (Подольск). Инспектор – Романов (Новосибирск).

«Уфа»: Беленов, Хомуха, Теняев, Шляков, Перченок, Юсупов (Мрзляк, 46), Исаев (Ахатов, 74), Агеян, Минатулаев (Чимези, 74), Ортис.  

«Арсенал»: Цулая, Попов, Большаков, Ботака-Иобома, Пенчиков, Аванесян, Алинви (Цараев, 67), Трошечкин (Раздорских, 90+2), Мирзов (Богданец, 90+2), Горбунов (Липовой, 85), Максимов (Калмыков, 85).  

Голы: 0:1 Пенчиков (70), 1:1 Агеян (76), 1:2 Мирзов (79). 

Предупреждены: Исаев (9), Максимов (23), Пенчиков (30), Ботака-Иобома (57), Большаков (72), Минатулаев (73), Шляков (90).

Другие новости