Календарь

Полистаем календарь — 23 ноября

post-img

Фото: Тульские известия

Сегодня, 23 ноября, – Международный день акварели. Инициатор праздника – мексиканец Альфредо Гуати Рохо (1918-2003). Именно он, художник-акварелист, предложил в 1991 году отмечать этот День.

Акварельная живопись распространилась в Европе, когда появилась бумага – в XII–XIII веках. Лучшей бумагой для акварели считают ватман, бристольский картон и торшон.

Кстати, в состав акварельных красок входят не только водорастворимая клеевая основа и краситель, но и глицерин, который обеспечивает краске пластичность, бычья желчь, предотвращающая скатывание с поверхности бумаги. Входит в состав акварели и фенол – антисептик, защищающий ее от плесени.

Среди известных художников, работавших с акварелью, – А. Дюрер, Ван Дейк, Э. Делакруа, П. Сезанн, К. Брюллов и А. Брюллов, М. Врубель, И Репин, А. Бенуа, В Кандинский…

В 1887 году в России появилось Общество акварелистов, деятельность которого прервалась после революции 1917 года. В 1998 году было создано «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». Сейчас в нашей стране работает Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Православная церковь чтит сегодня память святого великомученика Георгия Победоносца. Победоносцем его назвали за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, и за помощь людям в опасности.

Православная церковь чтит сегодня и память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона.

На Руси крестьяне в этот день, прозванный Родионом и Ерастом (Родионом Ледоломом), приносили в церковь хлеб и соль для освящения, а потом отдавали их скотине, чтобы та была здорова.

Именины отмечают Александр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ераст, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокопий, Родион, Серафим, Терентий.

Другие новости