Календарь

Полистаем календарь — 24 ноября

post-img

Сегодня, 24 ноября, в России отмечается День моржа, учрежденный в 2008 году.

Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Продолжительность их жизни в дикой природе – примерно 30 лет. У них два естественных врага – полярный медведь и косатка, охотящиеся в основном на детенышей моржей. Но эти животные давно стали объектом браконьерства и охотничьего промысла человека.

Дата Дня не случайна. Именно в эти дни моржи с арктического побережья Чукотского моря отправляются на зимовку в Берингов пролив. В это время они особенно уязвимы и нуждаются в защите.

Точных сведений о численности моржей нет. Но, по приблизительным оценкам ученых, количество особей тихоокеанского подвида – не менее 200 тысяч. Атлантических моржей насчитывается 20-25 тыс. Животных лаптевской популяции – 5-10 тыс. Атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа внесены в Красную книгу России.

Согласно данным Тихоокеанского института географии, численность моржей, которые зимуют на Камчатке, снизилась за последние 40 лет с 20 тыс. до 1 тыс. особей. 

Православная церковь чтит сегодня память преподобного Феодора Студита, исповедника, византийского монаха.

На Руси преподобный получил прозвище Мороз. Этот день нужно было проводить дома, в тепле, за чаепитием. Чай заваривали сушеной земляникой, малиной или черникой.

Именины отмечают Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Тимофей, Федор.

 

Другие новости