Кремлевский дух и другой Мирзов
- 13:27 25 ноября 2025
Фото: ФК «Арсенал»
Андрей ЖИЗЛОВ
Фото: ФК «Арсенал»
Футбол в конце ноября в России именно такой, каким должен быть в России футбол в конце ноября: сырой, тягучий, комьями. Матч между «Арсеналом» и «Черноморцем» был идеальной иллюстрацией – разве что дождь Тулу в день игры обошел стороной.
«Черноморец» в этом сезоне успел побултыхаться на дне, но затем его возглавил Вадим Евсеев – а у него любая команда борется всерьез. Поэтому новороссийцы в последних турах поправили турнирное положение. Ахиллесова пята «Черноморца» – комплектование, на которое Евсеев посетовал после матча: например, сейчас у него в обойме нет ни одного правого защитника. А еще главный тренер гостей, в 2012 году надевавший красно-желтую футболку в любительской лиге, поведал, что перед матчем вместе тренировки «моряки» час гуляли в Тульском кремле и были очень впечатлены.
– Великолепное впечатление. Час походили, посмотрели. Поэтому, наверное, не проиграли, – в этих словах Евсеева была только доля шутки.
Так или иначе, «Черноморец» бойко начал матч и на первых минутах прижал туляков к воротам, но это длилось примерно десять минут. Затем инициатива стала постепенно перетекать к арсенальцам и к середине тайма уже они доминировали на поле. Другое дело, что до опасных эпизодов к тому моменту еще не доходило. Активность у «Арсенала» в основном разворачивалась на флангах. Сразу бросилось в глаза, что иначе стал действовать Резиуан Мирзов. Если в предыдущих матчах на своем левом краю он заигрывался, увлекался обводкой и будто не видел никого из товарищей по команде, то теперь раз за разом стремился сделать прострел в штрафную. Другое дело, что из его передач никому не удавалось сотворить гол.
«Черноморец» грамотно оборонялся, не боялся высокого прессинга, успевал возвращаться в защиту и всегда был готов рвануться вперед. Но создать что-либо интересное у ворот Михаила Цулаи не получалось.
Первый на двоих опасный момент соперники создали только на последней минуте первого тайма – да и то со стандарта. Штрафной по центру ворот решил исполнить Милош Брнович – мяч летел в девятку, но вратарь «Черноморца» Денис Штепа спас гостей.
После перерыва характер игры не поменялся: она была не унылой, но пресной, без специй. Поэтому и первый гол родился не из красивой комбинации, а из нелепой ошибки: защитник «Арсенала» Эрвинг Ботака-Иобома, обороняясь, упал в штрафной и рукой нечаянно ударил по мячу. Но за «нечаянно» все равно назначают пенальти – и Саид Алиев, лучший снайпер «Черноморца», забил свой восьмой гол в сезоне.
Чем ближе становился финальный свисток, тем явной была усталость новороссийцев. То и дело футболисты «Черноморца» падали на холодную тульскую траву и, задрав ногу, демонстрировали, что у них свело мышцу. На трибунах свистели и кричали «Уноси!»: болельщики были уверены, что это недостойные футбольные хитрости, цель которых – потянуть время. Но темп в игре «Черноморца» снизился – это факт.
Что могло принести «Арсеналу» ничью? Только индивидуальное мастерство. И его на 86-й минуте продемонстрировал Мирзов. На левом краю он обманул соперника, пробил в дальний гол, и это получилось красиво – 1:1.
А через три минуты Резиуан мог стать безусловным героем матча: с того же фланга он то ли сам бил по воротам, то ли выцеливал на противоположном краю Данила Липового, но крученый мяч пролетел рядом со штангой.
– Надо было реализовывать преимущество в первом тайме, который, на мой взгляд, был неплохого качества. Во втором тайме что-то сломалось, надо посмотреть, детально понять, что сломалось, почему потеряли преимущество и пропустили необязательный гол. Героическими усилиями отыгрались, имели шанс еще забить. Видно было, что футболисты «Черноморца» на естественном газоне потеряли все силы, – сказал после матча главный тренер «Арсенала» Дмитрий Гунько.
Евсеев же назвал определяющим фактором разницу в возможности выбора игроков.
– В первом тайме мы подстраивались к полю, подстраивались к сопернику, но в атаке у нас не получалось. Соперник прижимал к нашим воротам, но как таковых моментов не было. Что касается второго тайма, то наша команда привыкла и услышала замечания, поправки, и мы перестали терять мячи. Получали передачи между соперниками, не боялись играть, создали эпизод. «Арсенал» обыграл «Факел» на Кубок, вышел другой состав. Есть кому выйти, кому усилить. Как в начале игры, так и в конце. Эти замены добавили мастерства. А мы не дотерпели. Где-то, возможно, не те замены я сделал, но мы обладаем теми футболистами, кто у нас есть. Это очко нам на пользу, – констатировал он.
В среду «Арсенал» встретится дома в матче Кубка России с казанским «Рубином». Свидание с набравшим ход представителем премьер-лиги начнется в 20:30 – такова воля телевидения, привыкшего не считаться с болельщиками. А в субботу туляки проведут последний в году матч против нижнекамского «Нефтехимика» – стартовый свисток прозвучит в 17:00.
Протокол матча
«Арсенал» (Тула) – «Черноморец» (Новороссийск) – 1:1 (0:0)
22 ноября. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 2373 зрителя.
Судьи: Лапатухин (Москва), Линкин (Воронеж), Щербаков (Омск). Инспектор – Калугин (Москва).
«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Ботака, Большаков, Попов, Раздорских, Цараев (Алинви, 63), Брнович (Азявин, 73), Мирзов, Горбунов (Липовой, 63), Калмыков (Максимов, 73).
«Черноморец»: Штепа, Пузанов, Сыщенко, Кирш, Николаев, Зарыпбеков, Тарба, Антонов (Плиев, 90+), Жигулев, Родионов (Гурченко, 82), Алиев (Сутугин, 77; Кухарчук, 90+).
Голы: 0:1 Алиев (62 пен.), 1:1 Мирзов (86).
Предупреждены: Большаков (22), Жигулев (25), Кирш (32), Зарыпбеков (65), Штепа (83), Максимов (83), Тарба (83).