Общество

Новой Черепети присвоят почетное звание Тульской области «Населенный пункт воинской доблести»

post-img

"Тульские известия"

Глава муниципального образования Суворовский район Константин Ферапонтов принял участие в 17-м заседании Тульской областной Думы, ходатайствуя о присвоении поселку Новая Черепеть Суворовского района почетного звания Тульской области «Населенный пункт воинской доблести».

По его словам, история станции Черепеть и прилегающей к ней территории неразрывно связана с героическими событиями Великой Отечественной войны. В суровые годы противостояния фашистским захватчикам там произошел ожесточенный бой. Станции Черепеть оказалась стратегически важным объектом, ее оборона требовала от наших бойцов мужества и самоотверженности. Ценой больших потерь в октябре 1941 года немецким войскам удалось ворваться в Тульскую область, для сдерживания противника в район Алексина был направлен 115-й отдельный батальон 69-й отдельной бригады войск НКВД по охране важных предприятий промышленности. Захватив 19 октября 1941 года город Лихвин, переправу через реку Оку и продвигаясь дальше на Ханино и Павшино, враг стремился обойти Тулу с севера, прервав ее связь с Москвой.

«Частей Красной Армии в этом районе не было, врагу была открыта прямая дорога на Тулу и Москву. На фоне этих и других негативных событий на Западном фронте Государственный комитет обороны вводит 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих районах осадное положение. Командир 69-й бригады НКВД полковник Мельников решил сводным батальоном 156-го полка задержать продвижение противника до подхода частей Красной Армии. Командование сводным батальоном, состоящим из трех стрелковых рот при 5 станковых пулеметах, поручил начальнику 2-го отделения штаба бригады капитану Понизнику. Перед батальоном была поставлена задача войти в боевое соприкосновение с противником, разведать боем его силы и задержать его продвижение до подхода частей Красной Армии. В результате боя сводный батальон потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 146 бойцов. Потери противника определяются – до 250 фашистов», – сообщил депутатам Константин Ферапонтов.

По словам выступавшего, весь личный состав батальона стойко перенес трудности боевой обстановки, в течение 8 дней под проливным дождем бойцы и командиры, не получая отдыха, находясь в окопах, в отрыве от своих частей, выполнили боевую задачу. Многие солдаты и офицеры, сражаясь под Черепетью, как свидетельствуют документы, стойко держали оборону, были храбрыми в контратаках. 156-й полк войск НКВД единственный из всех воинских подразделений награжден за оборону города Тулы орденом Красного Знамени, ему присвоено наименование «Тульский». Сражение на станции Черепеть вошло в историю Тульской оборонительной операции как не позволившее немецким войскам пройти к Москве в кратчайшие сроки – наряду с боями под Алексином, Мценском, Тулой, Узловой, Сталиногорском, Донским и другими населенными пунктами.   

Другие новости