Общество

24 ноября. - день в истории

170 лет назад

* 1843 – род. Екатерина Федоровна ЮНГЕ, урожд. гр. Толстая (1843 – 1913), художница-пейзажистка, мемуаристка. Дочь гр. Ф.П. Толстого, художника-медальера. Троюродная сестра Л.Н. Толстого, его корреспондент и адресат. Привезла Толстому материалы для повести «Хаджи-Мурат» и свои воспоминания о Николае I, автор воспоминаний о писателе.

75 лет назад

* 1938 – рабочий поселок Щекино преобразован в город.

70 лет назад

* 1943 - вступил в строй действующих завод «Тулаэлектропривод».

50 лет назад

* 1963 – ушел из жизни Иван Александрович КУПРИЯНОВ (1891 – 1963), бывший первый прокурор Тульской области. С образованием Тульской области был назначен на эту должность 8 декабря 1937 и работал на ней до апреля 1939-го, в самые тяжелые годы сталинских репрессий. Освобожден от должности вместе со своим заместителем как не обеспечивший руководство и отозван в распоряжение Прокуратуры Союза ССР. В дальнейшем работал прокурором, начальником гражданско-судебного отдела прокуратуры Московской области (до 1944), прокурором гражданско-судебного отдела Прокуратуры Союза ССР.

15 лет назад

* 1998 – вступило в силу решение городской Думы о повышении уровня оплаты населением жилья и коммунальных услуг с 20 до 25 процентов фактической стоимости. Однако даже теперь туляки будут платить за квартиру меньше, чем жители Московской, Смоленской, Рязанской, Костромской и Владимирской областей, которые оплачивают 40-50 процентов стоимости жилья и услуг. Повышение не затрагивает социально незащищенные слои населения, для которых предусматриваются дотации из бюджета, заявил заместитель мэра по жизнеобеспечению города Юрий Бухтияров.

3 года назад

* 2010 – Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом назначил полковника полиции Александра Матвеева начальником УФСКН по Тульской области.

* 2010 – в секторе краеведения Белевской центральной райбиблиотеки состоялась презентация новой книги преподавателя Московской Духовной академии иеромонаха Герасима (Дьячкова) «Белевский край. Очерки церковной жизни XX-XXI веков». Это 500-страничное издание увидело свет в нынешнем году.

* 2010 – в Новомосковске торжественно отмечено 80-летие политехнического колледжа. В соответствии с рейтинговой оценкой деятельности образовательных учреждений, проведенной Минобрнауки РФ тремя годами ранее, колледж признан лучшим в Тульской области, третьим в ЦФО и шестнадцатым – в России. Учебное заведение имеет более 40 договоров о сотрудничестве с российскими предприятиями.

* 2010 – Новомосковск стал в Тульской области стартовой площадкой социального проекта «Новые дороги городов России», в рамках которого открыта новая транспортная развязка на улице Куйбышева. Дорога значительно расширилась. Сейчас в этом месте автомобили движутся сразу по четырем полосам. В ближайшем будущем дорога станет четырехполосной на всем своем протяжении.

Год назад

* 2012 – почетные знаки Тульской области «Материнская слава» за заслуги в воспитании пятерых и более детей торжественно вручены 37 женщинам региона. Региональный почетный знак «Материнская слава» был учрежден в 2008 году. С того времени его удостоены более 300 матерей. Для них награждение знаком – не только моральная поддержка, но и материальное подспорье. Обладательницы знака получают единовременную выплату в размере 69 тысяч рублей и по 1,5 тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка до достижения им 18-летнего возраста. С 2013 года претендовать на знак «Материнская слава» смогут также многодетные приемные семьи.

* 2012 – на полигоне Ашулук в Астраханской области боевые расчеты зенитных ракетных войск Восточного военного округа (ВВО) произвели успешные боевые стрельбы из ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Стрельбы проходили в рамках сбора руководящего состава зенитных ракетных войск. Стреляли новые комплексы, поступившие в ВВО в рамках государственного оборонного заказа. Стрельбы производились в ночное время по воздушным мишеням, имитирующим беспилотные летательные аппараты и высокоточные средства поражения. Все назначенные мишени были уничтожены на максимальных дальностях.

* 2012 – первый частный детский сад распахнул двери в областном центре. Семья предпринимателей Питьковых открыла его в здании бывшего ведомственного детсада хлебозавода, которое выкупила пару лет назад и реконструировала на 600-тысячную субсидию, полученную по региональной программе поддержки частных детсадов.

В новый садик поступили 80 детишек, в нем открыты группы полного и продленного дня, соответственно 10- и 14-часового пребывания.

* 2012 – в Туле завершился прием заявок от претендентов на должность сити-менеджера. В конкурсную комиссию документы представили Андрей Викторович Стукалов и Евгений Васильевич Авилов», сообщил секретарь конкурсной комиссии Сергей Конов. «Мы изучим представленные документы на предмет их соответствия положению об условиях и порядке проведения конкурса и 3 декабря с допущенными кандидатами проведем индивидуальное собеседование», – сказал он.

Другие новости