Музейное лето
Стяг Одоевской дружины. Когда появились первые русские знамена?
- 13:31 26 августа 2022
Их история восходит ко времени зарождения древнерусской государственности, к тем незапамятным временам VIII—IX веков, когда русские племена, скинув иго хазар, создали первые «военно-демократические» конфедерации.
Поначалу русские знамена, или стяги, как их называли в древности, представляли собой длинные шесты-древки, к вершине которых привязывали ветки деревьев, пучки травы, конские хвосты. Позднее к древкам стали прикреплять куски яркой ткани, как правило, квадратной, клинообразной или трапециевидной формы. На полотнищах были изображены языческие боги, почитаемые животные, различные чудовища. Хранились такие знамена в священных местах, языческих капищах — храмах.
Первые упоминания о русских стягах могут быть отнесены ко времени похода князя Олега на Царьград в 907 году. Некоторые исследователи полагают, что слова летописи «вспяша парусы с поля» следует понимать иначе — не как рассказ об использовании Олегом парусов для движения судов посуху на колесах: они означают, что Олег шел на византийскую столицу с развернутыми знаменами, или прапорами. Со времени введения нa Руси христианства (988 год) на древнерусских знаменах место языческих богов было заменено изображениями креста, Иисуса Христа, различными евангелическими сюжетами. В то же время стяги окончательно получают военный «статус», и слова «поставить стяг» или «наволочить стяг» означали одновременно и расстановку войска около того или иного знамени.
Впоследствии по мере развития русской государственности претерпевали изменения и знамена. Зарождение великокняжеской власти в Северо-Восточной Руси, сначала во Владимире, а потом в Великом княжестве Московском вызвало появление стягов «великих», или великокняжеских. Свои знамена имели и удельные князья. Великокняжеские стяги были огромных размеров, до шести метров длиной. Для того чтобы нести такое знамя в бою, необходимы были сильные знаменосцы. Великокняжеский стяг доверялось, как правило, нести богатырям. Во время сражения великокняжеский стяг ставился в центр русского войска. Здесь же находился и великий князь. Сражающиеся стороны настойчиво старались пробиться к главному знамени противника, полагая не без основания, что падение знамени даст огромный моральный выигрыш и будет означать победу.
Кроме этого главного знамени, в русском войске существовали стяги отдельных воевод, командовавших полками правой и левой руки, сторожевым полком, «нарядом», то есть артиллерией.
От XIII—XIV веков до нас дошли уже многократные упоминания о русских знаменах. Неоднократно упоминаются русские знамена в летописных рассказах, а также в сказаниях о Куликовской битве 1380 года. Вот картина, которую сохранил для нас древний автор, описывая русский лагерь перед битвой:
«И стязи ревут наволоченые, простирающеся, аки облаци, тихо трепещуще, хотят промолвити. А у богатырей горугви аки живи пашутся».
И неоднократно еще в ходе рассказа о Куликовской битве говорится о русских знаменах, стягах, хоругвях. Татары настойчиво пробивались к великокняжескому знамени и даже «подсекоша» его; около знамени погиб любимец Дмитрия Донского боярин Михаил Бренок, надевший на себя перед боем латы, шлем и плащ великого князя. И все-таки русские отстояли свое главное знамя, а потом под великокняжеский стяг со всех сторон сходились воины, считали погибших.
В 80-е годы художник из Москвы Ольга Куранская воссоздана для Одоевского краеведческого музея «стяг Одоевской дружины», предположительно именно с таким стягом Роман Семенович Новосильский участвовал вместе со своей дружиной в Куликовской битве. Роман Семенович был определен в засадный полк, который сыграл решающую роль в исходе битвы, как мы помним из учебников истории. Конечно, конкретных летописных упоминаний о том, что стяг был именно таким, нет, тем не менее мы можем себе представить, как наши героические предки шли в бой под стягом с ликом Христа, дабы постоять за свое отечество. Сегодня стяг находится в экспозиции музея Одоевского княжества, и каждый желающий может прийти и увидеть его своими глазами.
12+
Другие новости
Музейное лето