Музейное лето

Музейная столица без номера 3

Не имеющий аналогов межмузейный проект развернется в Туле будущим летом.

История одного экспоната: солдатские треугольники в Тульском военно-историческом музее

Проект «Солдатские письма. Читаем вместе» Тульского военно-исторического музея и гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области открыл удивительные судьбы и истории солдат-победителей и позволил увидеть Великую Отечественную войну глазами ее непосредственных участников.

Два «бараньих окорока» по цене шести овец

О моде в Туле на рубеже XIX и XX веков рассказывает выставка, открывшаяся в областном краеведческом музее.

Стяг Одоевской дружины. Когда появились первые русские знамена?

Их история восходит ко времени зарождения древ­нерусской государственно­сти, к тем незапамятным временам VIII—IX веков, когда русские племена, скинув иго хазар, создали первые «военно-демократи­ческие» конфедерации.

По генеральским стрелкам. Загадочный маршрут часов Александра Мирковича

Одним из важных экспонатов музея-усадьбы генерала Мирковича в Одоевском районе считаются напольные часы.

Кирпич с именем. Как промышленник Гилль остался в щекинской истории

Один из экспонатов Щекинского художественно-краеведческого музея – кирпич. Но на самом деле это один из важных экспонатов для городской истории. И тем более – для истории щекинской промышленности.

Раненый самовар. В тульском «Народном музее» есть водогрей с военной историей

В дар музею передают экспонаты не только туляки, но и жители разных городов Тульской области. Одно из дарений – угольный самовар фабрики братьев Воронцовых начала 20-го века.

Навсегда в сердце

     Каждая история любви по-своему прекрасна и неповторима, и каждая немного похожа на сказку, хотя и не всегда со счастливым концом…

Газировка по рецепту

В аптеке конца XIX –начала ХХ веков обязательно продавались продукты, рекомендованные для людей с ослабленным здоровьем: сухие бульоны, каши быстрого приготовления, травяные чаи, кофе, какао, специи, цукаты, красные вина, минеральные воды и фруктовые лимонады. Многие аптеки сами производили продукты под оригинальной этикеткой. Известны случаи, когда такие небольшие производства перерастали в бренды с мировым именем, например, молочные смеси швейцарского аптекаря Анри Нестле или тонизирующий напиток из орешков колы и листьев коки американского фармацевта Джона Пембертона.

Стукарь против супостатов

Мы с вами в музее археологии Тульского кремля. Несколько сотен интереснейших экспонатов, рассказывающих о прошлом крепости, возраст которой превышает 500 лет. Каждый артефакт, представленный в этой экспозиции, имеет свою примечательную историю. Потому что судьба вещей это и судьба людей, владельцев. А судьбы людей это уже история страны.

Чай на вес золота

Русскому чаепитию насчитывается немногим более трехсот лет. Самые ранние документальные свидетельства появления чая в Московском государстве относятся к середине XVII века. В 1638 году ко двору царя Михаила Федоровича Романова русским послами был привезен чай в ответ на ценные дары русского государя алтынскому хану. Но все же начало распространения чая относится к более позднему периоду, и связано оно было с европейской модой на чай, распространившейся в XVIII веке в ряде европейских стран.

Каким ремеслом не овладел Петр I?

В музее «Тульские древности», в экспозиции «Секреты тульских мастеров», экскурсоводы раскрывают многие секреты ремесленников. Расскажем и вам один секрет… про Петра I. Многими ремеслами овладел царь, а вот этого освоить не смог. Так и говорил: нет ремесла мудренее этого… А речь идет про плетение лаптей.

Не боги горшки обжигают: кто и как делает глиняную посуду?

В музее «Тульские древности», в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище», есть уникальный экспонат – гончарный горн. Он был обнаружен на территории Куликова поля в 1986 году. Уникальную находку совершили тульские и московские археологи во время исследования древних производств сельских древнерусских поселений XI-XIV веков.

История одного экспоната: Красота летнего Севера

 Лето – время путешествий. Для художников путешествия – это не столько отдых, сколько, напротив, время творческих поисков, тщательного фиксирования впечатлений, возможность вынашивания серьезных планов.

В гостях у туляков – шедевры

Многие художники, творившие на рубеже XIX-XX веков были многосторонне одаренными личностями, прославившими свои имена как преподаватели, организаторы и общественные деятели.

Все промыслы на одной карте

Добро пожаловать в Кустарный анти-музей в ремесленном дворе «Добродей». Это многофункциональная площадка, которая знакомит посетителей с историей кустарных промыслов в Тульской области.

Ноу хау от Белобородова

Деятельность тульского энтузиаста Николая Ивановича Белобородова стала важнейшей вехой в музыкальной истории России и Тульского края.

История на острие клинка

Рассказ посвящен экспонату, который наглядно демонстрирует огромное влияние Петра Великого на совершенствование вооруженных сил России и развитие отечественной военной промышленности.

На променаде – я и Вересаев

Презентация необычного экскурсионный маршрута состоялась в региональной столице. В рамках проекта «Музейное лето в Туле» сотрудниками Тульского музейного объединения разработан пешеходный эко-маршрут, ключевые точки которого связаны с жизнью и творчеством Викентия Вересаева.

Связанные одной «Сетью»: кладбище как арт-пространство

Новую экспозицию на базе Тульского историко-архитектурного музея открыл глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

Сотвори себе мир: взгляд на современное искусство

 — На «самый провокационный» вопрос: «Что же хотел сказать художник?» я всегда отвечаю, что меня это совершенно не волнует, — хитро прищуривается коллекционер. — Самое важное — задать интересующий вопрос себе, а уж потом искать ответ в картинах, скульптурах, перформансах…