Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июля 2019

Чай, стрельцы и другие чудеса Куликова поля

Чай, стрельцы и другие чудеса Куликова поля
14 Июн 2019 20:20 / Культура

Елена ЛЕРМОНТОВА, студентка 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

Сай Найнг ТУН, студент 3 курса кафедры журналистики ТулГУ

На территории музея-заповедника «Куликово поле» в Моховом вновь праздновали День России. Торжественное мероприятие в этом году прошло уже в пятнадцатый раз.

С самого утра на Куликовом поле ждали гостей. В Моховом для тех, кто очень хотел все увидеть с самого начала, но не успел «попировать» дома, развернула свои скатерти «Богатырская трапеза». Ободряющий чай с нотами ежевики, малины, вишни поднял настроение даже самым заядлым соням. Пирожки с разнообразной начинкой, жареный поросенок, величественно устроившейся во главе стола, разнообразные мясные изыски, приготовленное по всем канонам средневековой русской кухни, так и приковывали взгляды в ценителей вкусной трапезы. В кулинарном сражении приняли участие археологический парк «Аргамач» и донской политехнический колледж. Музей-заповедник «Куликово поле» в соревнованиях не участвовал, но также предложил посетителям вкусную трапезу.

jxjA4cnPG60.jpg

Пир пиром, а защита Родины по расписанию. На территории Красного холма  прошли торжественные проводы призывников. Ну а для тех, кто уже отдал долг своей отчизне, или еще слишком юн, была организована Школа молодого стрельца. Под жаркими лучами летного солнца расположилась малая пехотная пушка. Такая красавица своим выстрелом способна оглушить, хотя стреляла она не литыми артиллерийскими снарядами. В ее арсенале на празднике – только бумажные боеприпасы. Задолго до нашего века, прежде чем привести пушку в действие, ее сначала «банили», мыли ствол для того, чтобы убрать оттуда искры, остатки прежних выстрелов. В Школе молодого стрельца никаких водных процедур с пушкой не проводилось, однако зарядить ее предлагалось всем желающим. Мы, студенты кафедры журналистики ТулГУ, конечно, не упустили такой возможности.

Также на празднике работала «Торговая околица». Медовые угощения, варенья с мягкими еловыми шишками, обереги, чугунная посуда, расписанная вручную мастерами, шкатулки под украшения, где каждая словно уже сделана под свою будущую хозяйку и имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок – все это лишь малая часть представленной продукции. Прошел на Куликовом поле прошел и матч-гигант – соревнования спортивных коллективов Кимовского и Куркинского районов по футболу, пляжному волейболу, стритболу и рыбной ловле. Развлекали народным творчеством гостей мероприятия коллективы национальных диаспор.

И где же, как не на поле ратной славы, сойтись в силовой схватке настоящим богатырям? В состязании участвовали 4 команды из Тулы, Новомосковска, Москвы и сборная Черноземья, которая и одержала победу. Богатырям пришлось нелегко: здесь гирю весом в 20 кг через перекладину перебросить нужно, и силовую карусель запустить, и даже жим бревна сделать. Помимо схватки друг с другом, атлетам пришлось выстоять еще схватку и с тридцатиградусной жарой, которая беспощадно настигала повсюду. Соревнования «Русь богатырская» проводятся с 2008 года. За это время на Куликовом поле побывали самые сильные богатыри, которые своими подвигами прославляли родные города. Как отмечает организатор соревнований по силовому экстриму, руководитель и основатель клуба «Андрей» Андрей Павловский, такие соревнования укрепляют патриотический дух, ведь каждый участник стремится к победе честно и самоотверженно. Даже травмы, полученные во время состязаний, не является помехой для атлетов. По мнению организаторов – сила тела и сила духа и интеллекта идут рядом и дополняют друг друга.  

Торжественное мероприятие подходило к завершению, а на территории музея-заповедника было по-прежнему много посетителей. День России на Куликовом поле отмечают с 2005 года. И за это время желающих почувствовать единение со своей отчизной, окунуться в исторический колорит становится только больше.


Читайте также

Мой зритель – это человек «опен-майнд»
19 Июл 2019 15:13 / Культура
Гостиная «Тульских известий» вновь открыла свои двери. В этот раз на беседу мы пригласили Евгения Маленчева – режиссера одного из самых обсуждаемых спектаклей тульского драмтеатра «Каренины». С ним мы поговорили о свободе в сердце и в театре, о том, чем отличается хороший спектакль от успешного, и о том, может ли творческий человек когда-нибудь сказать: «Я сделал все». Читать »
Хрупкая красота
19 Июл 2019 14:21 / Культура
Дзи-и-инь! – Только не сервиз… Графиня, поставьте супницу на место! – Ни за что! Вот вам мои аргументы! И снова оглушающе звенит бьющееся стекло. Судя по звуку, на этот раз вдребезги разлетелось что-то тяжелое – вероятно, упомянутая супница… Читать »
Все зрите, се Елисавета
19 Июл 2019 14:20 / Культура
В Тульском музее изобразительных искусств «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» кисти Алексея Антропова притягивает к себе особое внимание зрителя. Изображена на нем вступившая на престол в 1741 году русская императрица, слывшая в молодости чуть ли не первой красавицей Европы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter