Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Июля 2017

Говорите по-испански

03 Май 2017 11:23 / Экономика
 Арсений АБУШОВ

Пожалуй, еще никогда раньше в правительственном зале приема официальных делегаций  испанская речь не была основной. Но в этот раз почти не было слышно русского языка. Еще бы: гостей оказалось гораздо больше, чем хозяев. Сразу 14 делегаций из стран Латинской Америки, возглавляемых послами государств, прибыли в столицу оружейников. Встреча, как принято писать о мероприятиях такого ранга, прошла в теплой дружеской обстановке, на деле же читай – без стеснений, абсолютно непринужденно.

– Посетить город-герой Тулу большая честь для всех нас, и мы благодарны за это,  а также за возможность обсудить наращивание сотрудничества, – обращается к губернатору Алексею Дюмину посол Республики Куба Эмилио Лосада Гарсиа. –  Страны Латинской Америки и Карибского бассейна никогда не присоединялись к санкциям, которые Запад и США применяют в отношении России. Напротив, мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией.
Гость несколько раз за время своего выступления повторяет: «Важно подчеркнуть волю и намерение наращивания сотрудничества с Тульской областью».
– Для России Латинская Америка и Карибский бассейн – одно из самых перспективных направлений. История наших международных связей насчитывает не более 150 лет. Тем не менее за этот сравнительно непродолжительный период уже появились традиции, был выработан механизм отношений. У нас очень высокий уровень политического диалога и обширная договорно-правовая база. В Южной и Центральной Америке сформировалась практика безвизовых поездок для россиян. У нас близкие подходы по многим самым острым международным проблемам. И, наконец, стабильные связи во многих прикладных отраслях. Но не все идеально. Точка зрения Министерства иностранных дел такова, что экономические и бизнес-связи значительно отстают от возможностей, – сделал экспертный вывод заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Николай Софинский.
О том, что сотрудничество со странами этого региона – одно из стратегических направлений развития внешнеполитических и экономических интересов как Российской Федерации в целом, так и Тульского края в частности, говорил и Алексей Дюмин:
– В прошлом году товарооборот в рамках этого партнерства превысил 12 миллиардов долларов. Тульская область выстраивает диалог, направленный на усиление нашего с вами взаимодействия по всем направлениям: торговле, образованию, медицине, инвестициям и, конечно же, туризму. Уверен, потенциал для роста у нас велик. Товарооборот Тульской области с этими странами в прошлом году составил не так много – более 36 миллионов долларов. По экспорту сегодня наиболее крупный наш партнер – Республика Колумбия, на которую приходится почти половина всех вывозимых в Латинскую Америку и страны Карибского бассейна товаров. По импорту – это Республика Эквадор. Основу товарооборота составляют удобрения, пластмассы, оборудование, красители, пищевая продукция и многое другое.
Мы открыты для диалога и готовы еще активнее наращивать партнерство.
В ответ на приветствие губернатора дипломат с Острова свободы заметил, что этот визит – лишь первый шаг навстречу друг другу, а второй Эмилио Лосада Гарсиа предложил сделать Алексею Геннадьевичу и пригласил его совершить трансатлантический перелет для участия во всевозможных ярмарках и экспозициях.
– Через несколько месяцев в Гаване состоится международная выставка, где будет представлено более 100 стран. Я приглашаю вас! Мы можем превратить сотрудничество с Тульской областью в витрину развития взаимоотношений между Россией и Латинской Америкой, – заключает кубинец.
Алексей Дюмин приглашение заокеанского дипломата пообещал рассмотреть. Но прежде гостям предстояло оценить потенциал мастерового края.
– Экономика региона сильно диверсифицирована. Потому в год рост валового регионального продукта составляет 2,5–5 процентов. По итогам прошлого года ВРП составил более 8 миллиардов долларов. В прошлом году промышленный рост превысил 12 процентов – это 5-е место в РФ.  Общий объем инвестиций в основной капитал только в 2016-м составил почти 2 миллиарда долларов. Основу экономики региона составляют машиностроительная, химическая отрасль, металлургия, металлообработка, пищевая и легкая промышленность. Экономика наша экспортно ориентированная. В прошлом году товарооборот составил более 3,7 миллиарда долларов, – рассказал послам о торгово-экономических и инвестиционных возможностях министр экономического развития области Григорий Лаврухин.
Не забыл глава регионального мин­экономразвития упомянуть и о преимуществах областного законодательства, и о налоговых преференциях, и о выгодной логистике, мотивирующих предпринимателей на развитие бизнеса в регионе; об индустриальном парке и особой экономической зоне «Узловая»; о корпорации развития Тульской области, выступающей в качестве «единого окна» для инвесторов, где им оказывают помощь в подборе площадок и локализации производства, юридическом сопровождении.
– У каждого инвестора есть персональный менеджер, и все услуги предоставляются на безвозмездной основе, – подчеркнул Лаврухин.
– Про персональных менеджеров скажу так: ими могут быть как сотрудники корпорации развития, так и профильные министры. На особо крупных проектах появляется главный менеджер – губернатор, который в «ручном режиме» отслеживает продвижение и развитие предприятия, – отметил Алексей Геннадьевич. – Равное партнерство мы обещаем как российским, так и зарубежным компаниям. Президент страны Владимир Владимирович Путин требует снятия административных барьеров и упрощения вхождения иностранных инвесторов. И могу сказать, что сегодня в Тульской области создана комфортная бизнес-среда.
– У нас работают более 200 компаний с иностранным участием. И правительство области приглашает предприятия ваших стран реализовать свой потенциал на нашей территории, – обратился к гостям Григорий Лаврухин.
Впрочем, как заметили дипломаты российского МИДа, сближение с латиноамериканским бизнесом легким не будет. Причин тому несколько – это и огромные расстояния между странами, и определенная инертность бизнеса, потому как предпринимателям проще ориентироваться на традиционные рынки, нежели на terra incognita, и не самая благоприятная мировая конъюнктура на основные товары взаимной торговли…
– МИД со своей стороны делает все, что относится к нашей компетенции, но наши усилия второстепенны. А вот самый прямой путь к налаживанию деловых отношений, к контактам, к выстраиванию прямого сотрудничества и получению реально осязаемых результатов лежит через регионы. Наши латиноамериканские друзья это понимают, потому мы здесь, – акцентировал внимание собравшихся замдиректора латиноамериканского департамента МИД РФ. – Желаю Тульской области, чтобы 36 миллионов товарооборота с Латинской Америкой превратились в 36 миллиардов.
Российский дипкорпус готов всецело этому поспособствовать. Так, зампред Ассоциации российских дипломатов Валерий Морозов предложил региону заключить с этой организацией соглашение о партнерстве. Суть его в том, что члены ассоциации – послы и дипломаты, имеющие обширные связи, – станут лоббировать интересы региона на международном уровне: представлять его потенциальным иностранным инвесторам.

Читайте также

Сделано в «Узловой»
22 Июл 2017 00:00 / Экономика
Регион уже пять лет сохраняет положительную динамику роста инвестиций. За это время удалось привлечь в экономику 489 миллиардов руб­лей, 112 из которых – в прошлом году. Эти внушительные цифры губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал в ходе рабочей встречи с инвесторами, действующими и потенциальными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». Читать »
У каждого – своя субсидия
22 Июл 2017 00:00 / Экономика
Предприниматели – люди активные, но и им нужно содействие. Для того чтобы помочь бизнесу эффективно развиваться, правительство области регулярно проводит встречи с коммерсантами. На очередном таком мероприятии представители региональной исполнительной власти рассказали о мерах поддержки для предпринимателей. Читать »
Миллиарды  для большой химии
14 Июл 2017 15:37 / Экономика
Уже почти четверть века «Проктер энд Гэмбл» остается надежным деловым партнером Тульской области. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Алексей Дюмин и руководство компании заключили новое инвестиционное соглашение. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg