Экономика

13:14, 02 марта 2018

Их призвание – совершенствовать

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Среди лучших инженеров Тульской области по итогам 2017 года – шесть представителей АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова». Один из них работает на предприятии всего пять лет, другой – без малого полвека. У каждого своя тематика. Но всех объединяет одно – постоянное стремление быть лучшими.

Достичь – и превзойти!
Именно эту фразу из лесковского сказа о тульском Левше часто повторял легендарный руководитель Конструкторского бюро приборостроения Аркадий Шипунов. Вполне можно сказать, что эти слова были для него путеводным девизом. А вместе с ним – и для всего предприятия. Постоянное стремление совершенствовать, создавать новое, не имеющее аналогов вооружение, вывело КБП в число лидеров мировой оборонной промышленности. И очень важно, что этот принцип остается главным в работе фирмы по сей день.
Достижения не берутся из ниоткуда – их создают люди. К счастью, людей талантливых, жадно созидающих в КБП всегда было достаточно.
Награды победителям ре­гио­наль­ных конкурсов «Инженер года Тульской области – 2017» и «Изобретатель года – 2017» по традиции вручали на ежегодной конференции, приуроченной к Дню российской науки.
– Одно из важнейших направлений деятельности Российской академии наук – это сближение с инженерным сообществом, – отметил во время открытия конференции член Президиума РАН, доктор физико-математических наук Юрий Гуляев. – Ведь именно инженер – связующее звено между наукой и промышленностью. Без высокотехнологичной индустрии, которой обладает Тула, не может быть развития науки. Это прекрасно понимал и мой великий друг Аркадий Шипунов, который многое предпринимал, чтобы обеспечить эту связь и сделать ее эффективной.

От идеи до изделия
В номинации «Техника военного и специального назначения» победителями конкурса «Инженер года Тульской области – 2017» стали четверо сотрудников КБП. Среди них – начальник сектора Руслан Кривоносов. Его задача – разработка электронных приборов, которые обеспечивают работу комплекса «Панцирь» в широком диапазоне температур без потери качества. Кроме того, они конструктивно просты и высокотехнологичны. Победа в инженерном конкурсе – пока самая значимая в карьере Руслана.
– Я окончил факультет радиоэлектроники ТулГУ, в КБП работаю с 2006 года, – говорит Кривоносов. – А в 2014-м еще окончил магистратуру. Направление, которым я занимаюсь, изначально было мне близко. Это интересно – начинать с идеи, затем реализовывать электронную часть, разрабатывать конструкцию, внедрять ее.
Ведущий инженер-иссле­до­ва­тель Александр Быков сделал заметный вклад в разработку принципов и методов проверки и испытания прицелов противотанковых ракетных комплексов и легкобронированной техники. В 2009 году он уже становился лауреатом Мосинской премии, и вот теперь – новая награда.
– Честно говоря, моя победа в конкурсе была неожиданной, – признается Быков. – Я очень благодарен всему коллективу, он у нас замечательный, очень много творческих людей. Есть у кого учиться, есть и кому передать собственный опыт – я работаю в КБП без малого двадцать лет, поэтому с удовольствием делюсь знаниями с молодежью.
У другого лауреата – начальника сектора Анатолия Шнейдера – иная специализация: он занимается высокоточными артиллерийскими снарядами. Так, Шнейдер сделал заметный вклад в создание управляемого снаряда повышенного боевого могущества «Краснополь-М2» и других разработок. Примечательно, что сам «Краснополь» тоже был разработан в КБП и в процессе совершенствования этого оружия хорошо заметна преемственность поколений на предприятии: последователи улучшают результаты предшественников.
Кроме того, Шнейдер работал над оснащением системой спутниковой навигации вращающихся управляемых снарядов, имеющих высокие начальные скорости и перегрузки.
– Первый раз я пришел в КБП еще будучи студентом, защищал здесь дипломный проект, – рассказывает он. – Понравилась атмосфера на предприятии, коллектив. И поэтому решил остаться здесь на постоянной основе. Что касается награды, то, может, это и нескромно прозвучит, но, наверное, она заслуженная. О том, что документы поданы, я знал, а вот стать лауреатом было немного неожиданно.
Сегодня оборонное производство уже не похоже на прежнее. Теперь и детали стали сложными, и их изготовлением занимаются сложные многокоординатные станки с программным управлением. Работать на таких машинах могут только подготовленные люди – оператор станка должен иметь навыки программиста, а в идеале и вовсе высшее образование. Еще сложнее обеспечивать работу этого огромного производства. Между тем 28-летний ведущий инженер-программист Иван Исаков с успехом справляется с этой задачей.
– Я работаю на производстве, и там регулярно возникают повседневные задачи, требующие оперативного решения. Нужно уметь разобраться с любой проблемой, – говорит он. – Наш отдел постоянно взаимодействует с другими подразделениями, обеспечивая работоспособность по всему производственному циклу.
На счету Исакова – составленное описание комплексного подхода к разработке технологических процессов, позволяющее повысить коэффициент использования оборудования и гибкость производственной системы. В 2016 и 2017 годах Иван был победителем конкурса научно-технического творчества молодых работников КБП. Причем в минувшем году первенствовал сразу в трех номинациях – конструкторско-технологической, информационно-технологической и научно-исследовательской. Сейчас Исаков учится в аспирантуре ТулГУ.

Творчество – это всегда интересно
Двое сотрудников КБП стали победителями ре­гио­наль­ного конкурса «Лучший изобретатель Тульской области – 2017». Начальник отдела конструкторского подразделения Виктор Тарасов специализируется на многоцелевых комплексах воздушного базирования – он соавтор 16 изобретений такой тематики. Причем все изобретения Виктора Ивановича внедрены в производство.
Начальник сектора Константин Евтеев посвятил всю жизнь созданию и совершенствованию воздушно-динамических рулевых приводов. На его счету 25 патентов.
Евтеев – ученик Аркадия Шипунова, поэтому умеет добиваться целей, которые кажутся невозможными. В свое время американские инженеры констатировали: для управления летательным аппаратом нельзя использовать энергию обтекающих его потоков воздуха. Но спустя 20 лет в КБП был разработан первый в мире воздушно-динамический рулевой привод. А теперь существует уже целая серия таких приводов.
– Наше изобретение расширяет спектр применения приводов для новых типов летательных аппаратов. Это творческая работа, а творчество всегда интересно. Сейчас я вижу, что к нам приходит много молодых инженеров. Они грамотные, хорошо владеют знаниями, работают, обращаются к нам с вопросами, перенимают опыт. Это очень радостно, и я уверен, что они с успехом приумножат наши достижения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий