Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2019

Итоги 2018-го

Итоги 2018-го
21 Дек 2018 16:30 / Экономика
Арсений АБУШОВ
Пресс-служба Тульской областной Думы

Если поздравлять с Новым годом, может быть, еще и рано, то с бюджетом на 2019 год – в самый раз. На 58-м, заключительном в уходящем году заседании Тульской областной Думы парламентарии не стали откладывать принятие важнейших решений в долгий ящик и при общем согласии утвердили во втором и третьем чтениях проект бюджета, придав ему статус главного финансового документа на 2019-й и плановые 2020 и 2021 годы.

Деньги на жизнь
По пути от первого ко второму чтению бюджет области существенно изменился – губернатор внес 34 поправки – и даже поднабрал вес: доходы увеличились на 4,8 миллиарда рублей – с 68,1 до 72,9 миллиарда; расходы – на 4,7 миллиарда, с 72,9 до 77,6 миллиарда. Дефицит – также 4,7 миллиарда рублей.
В плане реализация 30 госпрограмм Тульской области с общим объемом финансирования 75,5 миллиарда рублей. Как отметил спикер парламента Сергей Харитонов, в состав государственных программ включены региональные приоритетные проекты в рамках реализации майского указа главы государства. В области будут реализовываться 11 нацпроектов на 7 миллиардов рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 4,5 миллиарда. Больше всего денег предусмотрено на реализацию программ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография» – 2,2 и 2,1 миллиарда рублей соответственно. Финансирование проектов «Образование» и «Жилье и городская среда» составляет 577,5 и 510,6 миллиона соответственно.
– На нацпроект «Здравоохранение» в бюджете заложено 897,5 миллиона руб­лей. Деньги пойдут на развитие оказания первичной медико-санитарной помощи, что предполагает и строительство новых фельд­шерских пунктов, и оснащение больниц современными передвижными комплексами. Более 150 миллионов заложены на развитие сосудистых центров и еще более 300 миллионов – на помощь онкобольным, – перечислила ключевые направления председатель комитета обл­думы по экономической политике и финансам Галина Алешина.
– Бюджет для нас – это платформа социальных гарантий, – комментируя документ, отметил Харитонов, подчеркивая, что, как и прежде, более 75 процентов расходов областной казны приходится на финансирование социальной сферы.
Сергей Алексеевич замечает, что при всей стабильности главного финансового документа региона за последние годы следует говорить о его прогрессивном развитии.
– Обратите внимание, в структуре доходов на первое место выходит налог на прибыль. А это указывает на то, что в регионе развиваются промышленность, сельское хозяйство, что экономика крепко стоит на ногах. И, несмотря на санкции, под действие которых подпадает ряд крупных налогоплательщиков, работающих в Тульской области, доходы казны растут. При этом не увеличиваются дефицит бюджета и госдолг, – заключил Харитонов.

Старые «долги»
58-е заседание облдумы запомнится не только утверждением регионального бюджета на будущий год. Парламентарии встали на защиту пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Речь прежде всего идет о вкладчиках печально известной «Социальной инициативы». В Новомосковске их порядка двухсот.
– В 2009–2010 годах в Туле мы решили проблему дольщиков «Социальной инициативы», но это было сложно сделать, поскольку не было законодательной базы. В Новомосковске решить так и не смогли. Потому нам необходимо внести поправки, которые позволят на законных основаниях справиться наконец-то с ситуацией, – выступил в поддержку рассматриваемых поправок депутат Михаил Иванцов, который в те годы был сити-менеджером областной столицы.
Коллеги поддержали его и утвердили предлагаемые нововведения, призванные помочь наконец-то разрубить гордиев узел.
– Эти нормативные акты дают возможность привлечь инвесторов для строительства жилья, а главное – восстановить справедливость, люди получат жилье, – заметил Сергей Харитонов.

Выборные перспективы
Председатель комиссии Павел Веселов внес на рассмотрение депутатов поправки в региональный закон о видах избирательных систем и порядке их применения на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований.
Сегодня федеральное законодательство предусматривает возможность применения пяти видов систем, но в Тульской области были закреплены только четыре. Первая предполагает образование многомандатных округов, где избирают кандидатов по числу мандатов. Вторая – формирование одномандатных округов, в которых победителем признается кандидат, получивший более половины голосов пришедших на выборы избирателей. В случае применения третьей системы депутатские места распределяются между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, пропорционально числу голосов, отданных за каждого имярека из списков. Четвертая система – смешанная – предполагает, что часть депутатов избираются по третьей системе, а другая часть – по второй.
Теперь региональное законодательство закрепило возможность применения на выборах пятой системы, при которой одна часть депутатов избираются путем распределения мандатов между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, а другая – по многомандатным округам.
– Какой из видов избирательных систем будет применяться на выборах в конкретном муниципальном образовании, определяется уже Уставом соответствующего муниципального образования, – подчеркнул Веселов.

Год законотворчества
Всего за год региональные парламентарии приняли 121 закон. Подводя итоги работы областной Думы за год, ее спикер подчеркнул, что основными направлениями деятельности законодателей остаются реализация инвестпотенциала области, поддержка реального сектора экономики, усиление позиций малого бизнеса, а абсолютным приоритетом – социальная сфера, человек.
– С 1 января 2019 года сохранены региональные льготы мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам с 55 лет, независимо от факта назначения им пенсии в соответствии с федеральными законами.
Расширены категории получателей компенсации расходов на уплату взноса на капремонт. Продлено право льготного проезда железнодорожным транспортом для граждан, достигших 75 лет, – перечислил Сергей Алексеевич.
Он также обратился к коллегам со словами благодарности за плодотворную работу и еще раз поздравил их с 25-летием Конституции России и 25-летием Тульской областной Думы.
– За четверть века депутатами сделано немало, впереди – много работы, – отметил спикер и напомнил, что губернатор Алексей Дюмин в послании поставил задачу повысить эффективность системы управления областью.
И по традиции Сергей Алексеевич, поздравляя с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством, – пожелал всего самого хорошего депутатам, их родным и близким.

Читайте также

Дело любит комфорт
20 Июн 2019 15:04 / Экономика
Москва возглавила национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Вторую строчку в нем занимает Республика Татарстан. На третьем месте – Тюменская область. Тульская область вошла в топ-20 регионов страны, расположившись в этот раз на шестой позиции (в прошлом году мы были на пятой). Эти данные были озвучены на XXIII Петербургском международном экономическом форуме. Читать »
Чтобы цвели сады
18 Июн 2019 16:49 / Экономика
Ежегодно в России закладывается более 8 тысяч гектаров садов, применяющих интенсивную технологию выращивания плодовых культур. В Тульской области, где весьма плодородные почвы, сады (преимущественно яблоневые) занимают около 22 тысяч гектаров. Для дальнейшего развития отрасли необходимо производство отечественного посадочного материала. Читать »
Питер. Нева. Река инвестиций
13 Июн 2019 17:39 / Экономика
Тульская делегация на полях XXIII Петербургского международного экономического форума выглядела довольно эффектно. Что говорить, если представители оружейного края участвовали в этот раз более чем в 100 всевозможных мероприятиях ПМЭФ, а сумма инвестиций в подписанных соглашениях перевалила за 100 миллиардов рублей – а это рекорд для нашего региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg