Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2018

Наша гордость и судьба

11 Июл 2018 18:26 / Экономика
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

79 лет исполнилось со дня основания «Туламашзавода». Предприятие и его люди давно прославили трудовую Тулу, и каждый прожитый год полон событий и свершений. Предприятию есть что праздновать, есть к чему стремиться.

Корни истории машзавода уходят еще в XIX век, когда на нынешней территории предприятия в 1879 году появился Байцуровский завод, выпускавший изделия из чугуна и меди. В 1912-м он вошел в состав Тульского оружейного завода. А самостоятельная история предприятия началась 8 июля 1939 года, когда приказом наркома оборонной промышленности СССР Бориса Ванникова был основан Тульский станкостроительный завод – предтеча машзавода.
Страна, предчувствуя вой­ну, перестраивала свою промышленность. В начале Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Куйбышев, Саратов и Златоуст, но уже в январе 42-го, когда немцев прогнали из-под Тулы, машзаводовцы возобновили работу в полном объеме, помогая приближать Победу. В эти годы здесь выпускали пулеметы для Сухопутных войск и авиации, минометы, пушки для оснащения самолетов. Более шести с половиной тысяч заводчан получили награды за самоотверженный труд в годы Великой Оте­чественной. А в память о тех, кто не возвратился с фронта, на территории предприятия горит Вечный огонь.
В послевоенные годы машзавод освоил широкий спектр гражданской продукции: оборудование для неф­тяной и металлообрабатывающей, угольной и лесной отраслей. А также разработал мотороллеры «Тулица» и «Муравей», которые быстро получили популярность по всему СССР и за его пределами.
Оборонная продукция была и поныне остается важнейшим направлением производства на «Туламашзаводе». Здесь выпускают стрелково-пушечное вооружение, системы противовоздушной обороны, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Каштан» и «Пальма», высокоточные противотанковые снаряды. Сейчас «Туламашзавод» ответственно выполняет государственный оборонный заказ. Но при этом гармонично сочетает военное производство с гражданским, выпуская станки, дизели, силовые и пожарные установки, мотоблоки.
Сегодня «Туламашзавод» – предприятие, которое не только уверенно чувствует себя в настоящем, но и стремится превзойти в будущем уже достигнутое.
В преддверии 79-летия предприятия в ДК «Туламашзавода» состоялось торжественное собрание. С годовщиной заводчан поздравил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
– Предприятие прошло славный путь, – отметил он. – Совершенство и отменное качество изделий – это визитная карточка «Туламашзавода», который в числе немногих в России занимается и военной, и гражданской продукцией. Кроме того, предприятие вносит ощутимый вклад в развитие отечественного станкостроения, наладив выпуск высокоточных токарных и фрезерных станков. Это очень важный, давно назревший вопрос. Опыт «Туламашзавода» в этом направлении нужно тиражировать и на других российских предприятиях.
Дюмин также обратил внимание на то, какое большое значение уделяют на предприятии подготовке кадров, обновлению материально-технической базы.
– Спасибо вам за труд, за участие в жизни Тульской области, – сказал губернатор. – Вы продолжаете традиции наших оружейников и укрепляете обороноспособность страны, своевременно и качественно выполняя государственный заказ. Уверен, что и с новыми задачами вы тоже справитесь.
О том, какие вызовы стоят сегодня перед «Туламашзаводом», рассказал его генеральный директор Герой Труда Евгений Дронов.
– Мы многого достигли. Что теперь нужно нам сделать? Тоже многое, – отметил он. – Президент России Владимир Путин предлагает оборонным предприятиям провести диверсификацию производства и обратить внимание на выпуск гражданской продукции. Но мы ее и не бросали: ее доля у нас составляет 29 процентов. Поэтому сегодня важнее всего, во-первых, делать гражданскую продукцию качественно и, во-вторых, научиться ее продавать. Это просто необходимо. Наши направления на ближайшее будущее – это станкостроение, двигателестроение, производство коммунальной техники. А еще мы просто обязаны выпустить за ворота первый после перерыва мотороллер.
Кроме того, по словам Дронова, «Туламашзавод» постоянно стремится к повышению производительности труда, в том числе внедряя новые технологии. Это одно из приоритетных направлений для российской индустрии в целом.
– Если повышается производительность труда, то растет и зарплата, – отметил генеральный директор. – В последние десять лет ежегодный средний рост заработка на предприятии составил около 15 процентов. При этом нам есть куда расти. Надо учить молодых ребят, передавать им опыт, чтобы у нас не было перебоя с хорошими специалистами.
Нужно сказать, что работа с подрастающим поколением на предприятии организована на славу. Еще много лет назад сложилась традиция, когда на День завода сотрудники приводят сюда своих детей. Ребятам ведь любопытно знать, где и как работают их мамы и папы, дедушки и бабушки. По заводским аллеям на праздник идут ярко одетые детсадовцы и любопытные подростки, которые уже задумываются о выборе профессии. В этом году день рождения завода собрал сотни детей. Кто-то из них в будущем продолжит семейную династию машиностроителей.
С особой благодарностью относятся на машзаводе к ветеранам.
Здесь не редкость, когда люди трудятся на предприятии десятилетиями. Это настоящие мастера и патриоты своего дела, своего города, своего предприятия. В этот день они получили заслуженные честным трудом награды. Среди награжденных, например, Виктор Баранов, который пришел работать сюда 55 лет назад, в 1963 году, – учеником слесаря. И трудится здесь до сих пор.
Для многих заводчан родное предприятие – не просто место работы. Среди них – начальник «КОмаш-3» Борис Омарбеков. Он удостоен звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Награда, по словам Бориса Рамазановича, была приятной неожиданностью: о ней он узнал всего лишь за два дня до церемонии.
– Я на машзаводе с 1978 года, – рассказывает он. – Окончил Тульский политехнический институт по специальности «Автоматизированные машинные установки», пришел на предприятие. С тех пор «Туламашзавод» для меня – это все. Тем более что именно здесь в 1983-м мы познакомились с женой Татьяной, которая тоже работает на заводе инженером-конструктором.
«Туламашзавод» – наша гордость и судьба», – слова песни, исполненной в начале торжества, могут повторить несколько поколений работников предприятия. Потому что в этих лаконичных словах – правда их жизни. В ней, без сомнения, будет еще немало славных свершений.

Читайте также

Бизнес-климат как гарантия эффективного развития
16 Ноя 2018 15:25 / Экономика
В Тульской области про­дол­жается работа по созданию комфортной биз­нес-сре­ды. Главные принципы политики областной властив отношении малого и среднего бизнеса – уменьшение барьеров, расширение возможностей, обеспечение гарантированных и стабильных правил ведения бизнеса. Проводимая работа позволяет области третий год подряд находиться в пятерке регионов-лидеров по уровню комфортности ведения бизнеса в На­цио­наль­ном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Читать »
Инвестиции с размахом
13 Ноя 2018 15:18 / Экономика
Август и сентябрь этого года стали урожайными на резидентов для особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». Так, в последний месяц лета соответствующий статус получили сразу четыре ООО: «ИТЕКМА-СИНТЕЗ», «ТЕНЗОГРАФ», «УТМ», «Тузал». Читать »
Бизнес-МФЦ: оформить все!
13 Ноя 2018 15:16 / Экономика
Тула. Улица Федора Смирнова, 7. Несмотря на будний день и ощутимую прохладу раннего утра, здесь, у дома, необычно многолюдно. Но ведь и повод есть – в областной столице открывают второе отделение многофункционального центра (МФЦ) для бизнеса «Мои документы». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg