Экономика

00:00, 21 июля 2018

Особенности сельской жизни

Сельская жизнь имеет свои преимущества: прекрасная русская природа, свежий воздух, физический труд, более сплоченное и дружное население. Однако для благоустроенной и комфортной жизни одной только сельской романтики мало: важно создать для людей социально-бытовые условия, приближенные к городским. А это – уже задача местной власти. В идеальном варианте – при поддержке самих жителей.

Светлана КУЗНЕЦОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Узнать, возможна ли похожая идеальная картинка в обычном тульском селе и что вообще сегодня представляет собой деревенская жизнь, мы решили, что называется, на месте.
Поселок Пригородный Плавского района встретил нас ухоженными асфальтированными улицами, симпатичными фасадами частных домов с цветущими клумбами и аккуратно возделанными овощными грядками. А еще – большим красивым сквером с детской площадкой и футбольным полем. Пора­зи­ла и благоустроенная территория местного детского сада: со свежевыкрашенным игровым оборудованием, окошенная и огражденная в соответствии со всеми нормативными требованиями.
Поселок из 500 человек состоит в основном из людей среднего возраста, в нем много нового жилья, построенного молодыми семьями. Потому в разгар буднего дня народу на улицах немного: большинство на работе, дети в садике или помогают бабушкам и дедушкам, занятым повседневными заботами в огородах.

Сквер как местная гордость
«Экскурсию» по поселку для нас с радостью согласился провести староста Михаил Абрамов. Первый пункт маршрута – сквер 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это и место отдыха, и точка притяжения для сельчан (здесь проходят концерты, культурные мероприятия, спортивные праздники, ближайший – День населенного пункта – состоится в августе), и одновременно предмет всеобщей гордости. Ведь благо­устраивали сквер всем миром: расчистили от мусора, окосили, при финансовой помощи местного предпринимателя приобрели посадочный материал и высадили здесь без малого 80 сосен. Сейчас совместно с администрацией решают вопрос с освещением территории, осенью тут должны появиться фонари.
– Сами сварили и установили футбольные ворота. Теперь здесь играют и занимаются и дети, и взрослые. Соседи следят за порядком на площадке, чтобы никто не мусорил и не хулиганил. Вообще, у нас дружный поселок, и чистоту мы ценим и стараемся поддерживать. На недавний субботник вышли люди от полутора до 70 лет, от мала до велика, – рассказывает Михаил Николаевич.

Общими силами
Отвечая на вопрос, помогает ли власть, Абрамов подчеркивает: да, сейчас цепочка взаимодействия с чиновниками работает быстрее и слаженнее, чем раньше.
– Допустим, отключился свет (например, из-за погоды), нет воды или снег нужно почистить. Звоним в администрацию, приезжает бригада и все делает. Решаем все оперативно. И обижаться на жизнь сейчас нечего. Есть все, что нужно. Главное, самим не сидеть сложа руки и не кивать ни на кого. А участвовать в общих делах, большинством решать все вопросы. Кто что может, то и делает, – рассуждает староста.
Доказательством эффективности такой слаженной совместной работы, вклада каждого в общее дело служат местные дороги.
– В 2017 го­ду по «Народному бюджету» заасфальтировали в При­городном
дорогу на двух улицах. В этом году ремонт по программе продолжится: будет приведена в порядок еще одна улица, в 2019 году планируем отремонтировать еще две. Кроме того, по проекту «Народный бюджет» два года назад отремонтировали кровлю многоквартирного дома, был и ряд других объектов. Спасибо самим жителям: они дружные, инициативные, хорошо относятся друг к другу. Очень много важных вопросов решают на сходах. С ними приятно работать, – отмечает заместитель главы администрации муниципального образования Пригородное Любовь Серегина.

Молодежь поселка
В Пригородном живет семья сына Михаила Абрамова. Раньше молодые люди ютились в небольшой квартире на пятом этаже в Плавске. Но потом решили: с двумя детьми приятнее и комфортнее будет в собственном доме, подальше от пыльного города.
В самом поселке для детей есть вся необходимая инфраструктура: работает детский сад (сейчас его посещают 18 малышей), где молодая воспитательница постоянно занимает детей то пением, то танцами, то прогулками на свежем воздухе. Учеников каждые утро и вечер возит до образовательного учреждения и обратно школьный автобус.
Не скучно в поселке и семье местной жительницы Марины Псёл:
– Мы живем здесь большой семьей, вместе с дочерью – ей 28 лет – и четырехлетней внучкой. Дочь работает медсестрой в Плавской районной больнице. В Тулу переезжать не хочет, ей здесь нравится. Летом у нас огород, зимой тоже не скучаем – шьем, вяжем, муж мастерит мне фигурки для клумбы.
К слову сказать, клумба Марины Псёл – местная достопримечательность. Обустроенная с изысканным вкусом и любовью, придомовая территория представляет собой образец ландшафтного искусства. Сюда даже специально приезжают для фотосессий из соседних населенных пунктов.
– Нормально мы живем, хорошо. Было время, когда в снегопад из дома было не выбраться: трактор не приезжал, ходили по узенькой тропиночке. Сейчас стали жить лучше. Есть дороги, освещение, занимаемся потихоньку своим хозяйством, – поясняет пенсионерка.
Еще несколько лет назад, приехав в любое тульское село, мы бы услышали от местных жителей совсем другие истории. Про то, как совсем нет дорог, нет медицинского обеспечения, в каком запущенном состоянии местные дома культуры, как разваливаются дома и как мечтают люди только об одном: скорее отсюда уехать.
Сейчас ситуация меняется – село постепенно возрождается. Как быстро будет идти этот процесс, каким будет родной край, зависит еще и от самих людей. Не стоит ждать чудес от кого-то постороннего, а самим быть готовыми инициативой и трудом вносить вклад в развитие села. Возможностей сегодня для этого масса. Поселок Пригородный – очередное тому подтверждение.

________________________________________________________


Поле внимания

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Губернатор Алексей Дюмин на дне поля в Богородицком районе недаром сравнил агропром с оборонной отраслью: обе они имеют стратегическое значение и заслуживают пристального внимания и всесторонней поддержки.

Тем более что тульскому АПК есть чем похвастаться: индекс производства по итогам прошлого года превысил 109 процентов, обеспечив нашей области третье место в ЦФО и восьмое в России. Главная задача на ближайшие годы – это повышение объемов сельхозпроизводства за счет усиления действующих хозяйств и открытия новых.
Появлению современных предприятий в АПК способствует активная инвестиционная деятельность Тульской области. За три года регион заключил 17 соглашений в сфере сельского хозяйства на 77 миллиардов руб­лей. В рамках инвестиционных проектов планируется создать более 4 тысяч рабочих мест.
Работа по реализации планов уже идет. Например, заместитель гендиректора фирмы «Лето Групп» Кирилл Грунтов в ходе совещания, состоявшегося в рамках дня поля, сообщил, что продолжается подготовка к строительству завода по глубокой переработке куриных яиц: заключен контракт на поставку оборудования, получены технические условия для подключения коммуникаций. Гендиректор компании «Кубаньмасло» Эдуард Коченов рассказал, что заключен договор на разработку документации для строительства в Ефремовском округе завода по переработке рапса, сои и люпина. Кроме того, выбрана площадка для будущего производства.
Алексей Дюмин поручил министру сельского хозяйства Тульской области Дмитрию Миляеву отслеживать ход реализации проектов и не затягивать с решением проблем, если они возникнут.
Еще одной темой совещания стало развитие растениеводства. Выращивание хлеба было и остается главным профилем тульского растениеводства: зерновой клин превышает две трети общей площади пашни. Вместе с тем растут посевы рапса и сои – их выращивать выгодно. Общая посевная площадь в Тульской области по сравнению с 2017 годом выросла на 5 процентов и составила более 1 миллиона гектаров. Хозяйства региона получили финансирование разного профиля: в частности, 165 миллионов руб­лей в рамках погектарной поддержки, 60 миллионов – для закупки элитных семян.
Среди культур, интерес к которым у тульских аграриев колеблется вместе с рыночной ценой, – сахарная свекла. По словам руководителя каменского хозяйства «Новопетровское» Александра Комарова, в таких условиях некоторые предприятия отказываются ее сеять. Та же ситуация и в близлежащих регионах – в наши хозяйства обращаются сахарники из Орловской и Липецкой областей, которые нуждаются в сырье. Комаров попросил рассмотреть варианты поддержки хозяйств, сеющих сахарную свеклу.
– Мы проработаем норма­тив­но-правовые акты для субсидирования, – пообещал Миляев. – Возможно, это будет компенсация затрат на доставку до места переработки.
Вопрос о субсидировании приобретения зерносушильного оборудования поднял исполнительный директор кооператива «Калита» Анатолий Белянков. Миляев предложил ввести новую форму поддержки – компенсирования части трат на приобретение зерносушилок до 10 миллионов руб­лей. Губернатор поручил министру подготовить и подписать нужный для этого документ до 10 августа.
Не обошли вниманием и больную для аграриев тему повышения стоимости топлива. Губернатор рассказал, что сейчас рост цен остановлен, а правительство России выделит крестьянам в регионах 5 миллиардов руб­лей на компенсацию расходов.
– Когда на федеральном уровне примут необходимые нормативные акты, мы в самые сжатые сроки подготовим документы на уровне области и постараемся получить максимальную долю, – пообещал Дюмин.
Тем для обсуждения у крестьян традиционно много. Сельское хозяйство – сфера, где всегда много рисков. Губернатор заверил: Тульская область будет изы­скивать все возможности, для того чтобы помогать ре­гио­наль­ному агропрому.


_____________________________________________________________________________


Анна Соболева, пенсионерка (поселок Пригородный):
– Я приехала сюда 37 лет назад из Ростовской области. Здесь все нравится. Вот пример: мы много лет жили без света около дома, а недавно я в администрации просто устно попросила помочь сделать освещение. И мне его сделали! А ведь до этого сколько лет не было фонаря… Дорогу зимой расчищают, мусор вывозят, вопросов нет. Я всем довольна. Занимаюсь цветами в огороде с утра до вечера. В гости приезжают внук и правнук. Потихоньку жизнь идет.

Олег Иванов, заместитель руководителя ре­гио­наль­ного исполнительного комитета Тульского ре­гио­наль­ного отделения «Единой России»:
– Мы проводили областной конкурс среди муниципальных библиотек «Лучшая сельская библио­тека». По условиям конкурса нужно было презентовать проект, который реализуют библиотеки. То есть что они у себя проводят, какие мероприятия. И очень поразило разнообразие тематик и качество исполнения представленных работ: это были и экологические проекты, и проекты массовых мероприятий. Кто-то работает с детьми, кто-то делает гербарии, кто-то даже проводит мастер-классы по чайным церемониям. Получается, жизнь в селе сегодня такая интересная, если в местных библиотеках столько всего проводится, они становятся настоящими центрами досуга на селе. Туда привлекают и младших, и старших. И это очень здорово.

Татьяна Лысенко, эксперт ОНФ, руководитель Тульского ре­гио­наль­ного отделения общественной организации «Союз женщин России»:
– Тульская область обладает не только мощным про­мыш­лен­но-про­из­вод­ствен­ным потенциалом. Мы еще и сельскохозяйственный край, который ­вполне может гордиться успехами в этой отрасли.
Однако в сфере сельского хозяйства долгое время преобладала тенденция оттока человеческого ресурса. Молодежь предпочитала уезжать в города, не видя перспектив для жизни и создания семьи на своей малой родине. На селе образовался дисбаланс, который сегодня необходимо сокращать.
Нужны мероприятия, которые могут привлечь население в сельскую местность и, соответственно, способствовать развитию села.
В числе таких мероприятий – создание социальной и инженерной инфраструктуры, возможности для трудоустройства на селе и строительства жилья, качественная медицинская помощь, поддержание инициатив людей, поощрение их заслуг, обеспечение условий для комфортного досуга и отдыха и многое другое. Мы движемся в сторону улучшения ситуации по всем этим направлениям, но пока еще недостаточно быстро, и работы предстоит еще очень и очень много.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий