Экономика

17:48, 16 февраля 2017

Перспективы «гражданки»: на что делать ставки?

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Формирование регионального заказа по гражданской продукции для предприятий оборонно-промышленного комплекса – эта актуальная тема была заявлена для обсуждения на заседании совета областного отделения «Союза машиностроителей России», проходившем в оружейной столице на базе ПАО «НПО «Стрела».

Прирост
в машиностроении
– Многие наши предприятия уже успешно занимаются гражданскими разработками, выпуская медоборудование, дизельные установки, котлы пульсирующего горения и так далее, что мы видели на различных выставках, – произнес председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – «Гражданка» нужна для организации полного цикла работы, обеспечения экономических показателей, занятости и поддержания технологий. Не забываем, что основа развития экономики Тульской области – это все-таки промышленность. Кстати, по итогам 2016 года регион стал одним из лидеров индустриального роста в стране. Индекс промышленного производства составил 112,6 процента.
– Это серьезное совместное достижение – в первую очередь за счет тульских оборонных предприятий. Доля машиностроения в объеме отгружаемой продукции региона составила 30 процентов, – взял слово министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. – Машиностроение гражданской и оборонной тематики прошло за пять лет путь от 22 до 30 процентов, а это действительно хороший прирост. По остальным отраслям промышленности динамика также в основном сложилась позитивная.
Правда, по словам Дмитрия Алексеевича, кое-где все же было допущено определенное отставание – в частности, в металлургическом производстве и выпуске пищевых продуктов. Что касается металлургии, то основная причина – низкие цены на чугун. Сейчас ситуация уже нормализовалась.
– Большую надежду мы возлагаем на реализацию нового инвестиционного проекта по строительству сталепрокатного завода, – добавил министр. – Недавно прошло заседание штаба по безопасности электроснабжения, где мы подводили текущие итоги прохождения осенне-зимнего периода. Уже на следующий такой период прорабатываем совместные действия энергетиков и газовиков в части пусконаладочных работ на «Тулачермет-Стали». Они будут проходить в ноябре – декабре 2017-го. Для нас крайне важно, что это производство тесно связано с планами машиностроительной отрасли. Уже сейчас можно говорить о совместных проектах с «Туламашзаводом» и «Полемой».

Чтобы сделок
было больше
Сегодня много говорится об укреплении внутрирегионального взаимодействия, огромную роль в котором играет фонд развития промышленности, созданный в прошлом году. Он намерен разработать две электронные отраслевые площадки. Первая будет посвящена организации сделок, связанных с продукцией легкой промышленности.
– У нас сейчас немало предприятий легпрома работают одновременно и в рамках гособоронзаказа, и сотрудничают с учреждениями образования. Электронная площадка позволит с мая организовать размещение заказов от родительских комитетов школ непосредственно на наших производствах, – рассказал министр. – Вторая площадка связана с мехобработкой. Предприятия, работающие над выпуском комплектующих для «гражданки» и армии, завязаны на кооперацию. Наша задача – максимально продвинуть этот проект и получить большое количество как исполнителей, в первую очередь из числа малого и среднего бизнеса, так и крупных заказчиков, которые без дополнительных условий смогут размещать заказы на изготовление мелких запчастей и получать качественную продукцию. Главное – чтобы с каждым годом росли посещаемость площадок и число сделок, а соответственно, и прибыль.
По словам Ломовцева, эксперты рассчитывают, что скоро более активно станет использоваться территория «Штампа». Кстати, по итогам прошлого года этот завод демонстрирует положительную динамику не только по объему отгружаемой продукции, но и по показателям прибыли.
Планируется развивать и площади ТНИТИ. Там необходимо добиться полного погашения долгов по зарплате. А чтобы оздоровление происходило быстрее, требуется кооперация – пусть даже в производстве мелких деталей. Заводчане рассчитывают на получение заказов по линии «Сплава» и «Базальта».

Госзаказ
для местных нужд
На что же может ориентироваться тульская промышленность, если не касаться выпуска продукции для армии? Например, на выполнение госзаказа для нужд Тульской области. А закупается различной продукции для региона много – причем на постоянной основе. Это и медицинское оборудование (рентгеновское, диагностическое, эндоскопическое), и дорожно-строительные материалы (щебень, битум, смеси), и лекарственные средства (эндопротезы, иглы, шприцы, рентгеновская пленка, бинты, марля, пластыри), а также кухонное оборудование, системы кондиционирования и вентиляции... То есть местные заводы, инвестируя в какую-либо из указанных сфер производства, получат реальную возможность выйти на устойчивые поставки. Потому можно и нужно создавать новые инвестпроекты по освоению выпуска товаров именно гражданской направленности.
Тем временем многие тульские оборонные предприятия уже производят мирную продукцию. Так, «Тулаточмаш» занимается станками для текстильного производства. А «Сплав» способен делать роботизированный комплекс очистки мусоропроводов в жилых домах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему