Экономика

18:49, 26 января 2017

Трехрайонный фермер

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Туляк Евгений Подшибякин взялся попробовать свои силы в агропромышленном комплексе десять лет назад. Ставку решил сделать на подсолнечник. Начал с малого – развернулся на 100 гектарах земли. Получилось. Хозяйство потихоньку крепло, появилась мысль о выращивании и других культур.

И вот сегодня у фермера уже столько своей картошки, капусты, моркови и свеклы в хранилищах, что часть продукции он решил выставить на продажу на региональной сельскохозяйственной ярмарке, проходившей на территории Центрального рынка Тулы. Там наша репортерская группа с ним и познакомилась.
Основное хозяйство Евгения Николаевича – в Воловском районе. Там у него тысяча гектаров земли, которые отведены под зерно и картофель. Еще порядка 100 га есть в Киреевском районе. А в Ефремове у него 250 гектаров, «принадлежащие» подсолнечнику. Часть земель – в аренде, часть – выкуплена. В планах мужчины – расширять площади под овощи.  
– Каким выдался прошлый год с точки зрения урожайности? Если говорить про качество зерновой группы, то оно было хуже, как и у картофеля. С другими овощами ситуация более-менее, – делится наш собеседник. – Картофеля вышло по 200 центнеров с гектара, а он у меня произрастал на 100 с лишним гектарах. Что касается реализации продукции, то многие фермеры работают с перекупщиками. Последние скупают ее у селян и фасуют для торговых сетей. Нам самим напрямую выходить на сети сложновато в силу ряда причин. Предлагали выходить на рынки Москвы, но хочу сказать, что это пока для меня довольно проблематично: доставка дороговато обойдется. Если только будет достойная организация торговли, улучшится как-то логистика, то можно попробовать на постоянной основе сотрудничать с москвичами. А пока для меня хороший выход на покупателя – вот эта региональная сельхозярмарка. То, что она заработала, – очень здорово! На пользу идет и производителям, и покупателям. Приятно, когда ощущаешь поддержку областного минсельхоза. Чем больше будет таких площадок, тем лучше. Нам же хотелось не только продавать, а иметь обратную связь с покупателем, чтобы понимать, на что у населения повышенный спрос. А покупатель может вживую пообщаться с аграриями. Все это в итоге и на ценовой политике сказывается: если нет посредника, то нет и накруток.
Министр сельского хозяйства области Дмитрий Миляев, побывавший на рынке и пообщавшийся с Евгением Подшибякиным, заверил: подобные ярмарки будут проводиться и в дальнейшем. Многие селяне тянутся именно в Тулу, понимая, что здесь больше покупателей, а значит, и выше прибыль сельхозтоваропроизводителя.
– Кстати, Центральный рынок – не единственная точка, куда смогут приезжать фермеры, – подчеркнул министр. – На одном из совещаний говорили про кремль как об одном из знаковых для Тулы мест, которое массово посещается в выходные дни. Там можно и прогуляться-отдохнуть, и прикупить какой-нибудь сельхозпродукции в торговых рядах.  У нас уже есть подобный опыт, мы как-то проводили там ярмарку. Понятное дело, что каждую неделю организовывать торговлю в кремле не сможем. Ну а ежемесячно – вполне, с руководством города эту тему уже обсуждали.
Миляев добавил: прорабатывается возможность организации мини-яр­марок и в местах в стороне от райцентров. Иногда ведь фермер готов продавать свою продукцию, но ему неудобно ехать в Тулу, Белев, Новомосковск или Щекино. Тем, кто желает продавать лук, сало или мед в непосредственной близости от своих хозяйств или места жительства, пойдут навстречу. В общем, Подшибякину и его коллегам будет где торговать.
А в перспективе на ярмарку в оружейную столицу Евгений Николаевич планирует доставлять не только овощи.
– Подумываю о том, чтобы заниматься разведением скота. Корма-то для животных сами производим, закупать их не потребуется. Так что, возможно, буду торговать и мясом, – улыбается фермер.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий