Экономика

18:47, 13 февраля 2017

Цена урожая

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Отчетное собрание ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области, на котором подводились итоги минувшего года и обсуждались перспективы начавшегося, не случайно проходило в музее оружия. Ведь сами же аграрии твердо убеждены: зерно, картофель, свекла и другая выращиваемая ими продукция – это тоже в некотором роде оружие, обеспечивающее продовольственную безопасность страны.

В зале собрались не только производители, но и представители банков, районных администраций, крупных предприятий. Приветствовал всех заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза страны Владимир Цой. Он сообщил, что, по имеющимся данным, в России насчитывается около 36 тысяч сельскохозяйственных предприятий. 18 миллионов граждан ведут личное подсобное хозяйство. Зарегистрировано 175 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.
– В частности, в Тульской области на 1 января 2017 года зарегистрировано 1789 КФХ, – рассказал Владимир Игоревич.
А министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев добавил, что в целом по агропромышленному комплексу у нас прослеживается достаточно неплохая динамика.
– Прошлый год выдался сложным, но туляки испытания непогодой выдержали, – констатировал Дмитрий Вячеславович. – Не может не радовать, что увеличивается доля фермерских хозяйств в растениеводстве. И вообще с каждым годом их потенциал растет. Конечно, не семимильными шагами, но продвигаемся вперед.
На собрании говорилось, что в 2016-м фермерские хозяйства произвели 470 тысяч тонн зерна.  Особо отличились представители Тепло-Огаревского  и Одоевского районов, а также Заокского.
На полях собрали 118 тысяч тонн картофеля, то есть 22 процента всего его объема в Тульской области. Высоких урожаев в овощеводстве добились фермерские хозяйства в Веневском и Узловском районах.
А еще на протяжении последних лет отмечается рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Увеличивается производство молока. КФХ внедрили в регионе отечественную ташлинскую породу овец, которая отличается высокой продуктивностью и качественным мраморным мясом. Пионером в этом начинании стало одно из хозяйств Киреевского района.  А один молодой фермер и вовсе взялся за разведение коз нубийской породы.
Участники встречи получили возможность напрямую пообщаться с Дмитрием Миляевым, который сразу дал понять: важно не столько выслушать доклады, сколько выяснить, какие же проблемы сегодня беспокоят аграриев. А их, как оказалось, немало. Так, представитель ООО «Ильинское», которое двадцать лет занимается производством молока, посетовал: продукцию он сдает по сильно заниженной цене – от 22 до 25 рублей за литр.
– А на полках магазинов оно стоит минимум 45 рублей. Позвольте нам продавать его по 40 рублей, и тогда фермерам не понадобятся никакие кредиты и дотации, – рассуждал мужчина. – А ведь мы еще обязаны обеспечить рабочим достойную зарплату. Но это сложно делать. Нужно же оплачивать электроэнергию, газ, налоги…
Разговор на тему цено­образования продолжил фермер Сергей Бармашов. По его словам, оптовые расценки на овощи в 2017 году сопоставимы с ценами 2001–2002 годов.
– При этом стоимость горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, семян растет, а на нашу продукцию не только не увеличивается, а даже почему-то уменьшается, – удивлялся фермер. – Возможно ли в стране установить минимальные закупочные цены, которые бы обеспечивали доходность сельскохозяйственного производства? И объявлять их в начале года. Вот сейчас начинается сезон, а мы не знаем, сколько будет стоить осенью наша продукция. А в таких условиях планировать что-то никак не получится.
Также на собрании прозвучали многочисленные вопросы аграриев, касающиеся мер гос­поддержки, доступности льготного кредитования, развития кооперации... Их  теперь обсудят на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России, который пройдет 16–17 февраля в Москве.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему